К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

10 знаменитых подмосковных усадеб, открытых для посещения

10 знаменитых подмосковных усадеб, открытых для посещения
Родовое гнездо Толстых, творческая мастерская Мамонтова, любимая дача Ленина и другие усадьбы, расположенные не дальше 200 км от Москвы

Летние выходные за городом можно провести не только на дачных грядках. Хорошая альтернатива — поездка в одну из старинных дворянских усадеб. В XIX веке, на который пришелся расцвет усадебной культуры, вблизи Москвы насчитывалось около тысячи богатых имений. Многие из них строились по проектам знаменитых архитекторов, а интерьеры порой не уступали обстановке царских покоев. В усадьбах кипела жизнь, здесь проходили литературные чтения и ставились спектакли. Но после революции 1917 года практически все дворянские имения были оставлены своими владельцами. Усадьбы разграблялись и приходили в запустение. И лишь те имения, которые оказались на попечении государства, удалось сохранить, и сегодня в них работают музеи, рассказывающие о жизни своих прежних обитателей. Forbes составил гид по 10 старинным усадьбам, которые можно посетить, не уезжая далеко от Москвы.

Горки Ленинские
РИА Новости

Горки Ленинские

Расстояние: 10 км

Направление: Каширское шоссе

Официальный сайт: www.gorki-len.narod.ru/projekt/usadbagorki.htm

Горки Ленинские — одна из самых близко расположенных к Москве старинных усадеб. По популярности она уступает другим подмосковным имениям, но от этого не теряет своей исторической ценности. Первый барский дом на высоком берегу реки Туровки был построен в конце XVIII века, после чего усадьба переходила из рук в руки. В 1909 году запущенное имение приобрела Зинаида Морозова-Рейнбот — вдова Саввы Морозова. Большое состояние позволило ей затеять масштабную реставрацию, которой руководил Федор Шехтель. После революции 1917 года Горки были национализированы, а позднее превращены в санаторий. 25 сентября 1918 года сюда впервые приехал Владимир Ленин. Ему понравилась усадьба, и в дальнейшем он не раз проводил здесь отпуск, а в мае 1923 года и вовсе переселился в Горки, где умер спустя полгода. Сегодня в усадьбе можно посетить Дом-музей Ленина и погулять по старинному парку.

Середниково
Photoxpress

Середниково

Расстояние: 34 км

Направление: Ленинградское шоссе

Официальный сайт: www.serednikovo.ru

Подмосковная усадьба Середниково — одно из самых известных лермонтовских мест в России. В 1825 году имение приобрел генерал-майор Дмитрий Столыпин — родной брат бабушки знаменитого поэта, а уже через четыре года в усадьбу впервые приехал юный Михаил Лермонтов. Будущий поэт провел в Середниково четыре лета, перечитал десятки книг из богатой библиотеки Столыпиных, написал первые стихи и даже влюбился. А спустя 30 лет, в 60-х годах XIX века, в усадьбе прошло детство и будущего реформатора Петра Столыпина. После революции 1917 года усадьба была национализирована, после чего в ней был открыт санаторий для нервных больных, а в 1946 году — противотуберкулезный санаторий «Мцыри». Сегодня Середниково находится в аренде у ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой потомками поэта. Их силами усадьба была восстановлена и реконструирована по старинным чертежам.

Захарово и Вяземы
Photoxpress

Захарово и Вяземы

Расстояние: 44 км

Направление: Можайское шоссе

Официальный сайт: www.museum-gol.ru

Подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы, на месте которых первый барский дом был построен еще в XVI веке по приказу самого Бориса Годунова, называют поэтической родиной Пушкина. В первом имении семья поэта проводила летние месяцы с 1804-го по 1811 год, а во второе часто наведывалась к своим дальним родственникам — князьям Голицыным. Именно в Захарове юный Пушкин впервые соприкоснулся с сельской природой, укладом жизни русской деревни и даже испытал первое серьезное потрясение — смерть младшего брата Николеньки. А обитатели Вязем послужили прообразами пушкинских героев: с княгини Натальи Голицыной был списан образ старухи-графини из «Пиковой дамы». В 1987 году территория усадеб получила статус историко-литературного заповедника А.С. Пушкина, в котором сегодня можно посетить один из трех музеев или просто побродить по тропинкам парков, где когда-то гулял будущий поэт.

Мураново
ИТАР-ТАСС

Мураново

Расстояние: 50 км

Направление: Ярославское шоссе

Официальный сайт: www.museum.ru/muranovo

Усадьбу Мураново называют «Домом поэтов» — ее история связана с именами Евгения Баратынского и Федора Тютчева. Первый в 1842 году построил в имении главный усадебный дом, а второй часто жил в нем у своего сына Ивана, женившегося на племяннице Баратынского — Ольге. Кроме этого, Мураново притягивало к себе ведущих литераторов XIX века: здесь гостили Гоголь, Аксаков, Одоевский, Майков и многие другие. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев в стране, на год обогнало даже Ясную Поляну. В 2006 году в усадьбе произошел пожар, повредивший часть главного деревянного дома. Сотрудникам музея удалось спасти большую часть экспонатов, а правительство Московской области выделило на реставрацию 50 млн рублей. Сегодня усадебный дом уже принимает посетителей, правда, часть комнат пока закрыты.

Мелихово
ИТАР-ТАСС

Мелихово

Расстояние: 55 км

Направление: Симферопольское шоссе

Официальный сайт: www.melihovo.ru

Зимой 1892 года художник Сорохтин выставил на продажу свою усадьбу Мелихово, новым владельцем которой вскоре стал Антон Чехов. Писатель, долгие годы кочевавший по съемным квартирам, давно мечтал о собственном доме. За обустройство только что купленного имения взялось все семейство Чеховых: Антон Павлович сам сажал деревья, а его сестра Мария занималась огородом. Рядом с главным домом был построен флигель, в котором Чехов любил уединяться и писать. За семь лет, на протяжении которых Чехов жил в Мелихово, здесь побывали Левитан, Гиляровский, Немирович-Данченко и другие знаменитые друзья писателя. Но в 1898 году в связи с ухудшением здоровья Чехов выставил имение на продажу, а сам перебрался в Ялту. После нескольких перепродаж усадьба пришла в запустение, а затем и вовсе разрушилась, и только в 1940 году, когда Мелихово было превращено в музей, началось его восстановление.

Абрамцево
Photoxpress

Абрамцево

Расстояние: 60 км

Направление: Ярославское шоссе

Официальный сайт: www.abramtsevo.net

Одна из самых посещаемых сегодня подмосковных усадеб — старинное Абрамцево — получило широкую известность в середине XIX века. Ее первым знаменитым владельцем в 1843 году стал Сергей Аксаков. Здесь он раскрылся как писатель, создал свои лучшие произведения, а также принимал знаменитых гостей, в числе которых были Гоголь, Тургенев и Тютчев. После смерти Аксакова новым владельцем Абрамцева стал Савва Мамонтов. Предприниматель по профессии, в душе Мамонтов был человеком искусства. В его усадьбе часто гостили и работали Репин, Васнецов, Поленов, Врубель и другие художники. Они образовали Абрамцевский художественный кружок, просуществовавший до 1899 года, когда по обвинению в финансовых злоупотреблениях Мамонтов был арестован. После 1917 года усадьба была национализирована и превращена в музей, первой хранительницей которого стала дочь Мамонтова — Александра.

Шахматово
Photoxpress

Шахматово

Расстояние: 80 км

Направление: Ленинградское шоссе

Официальный сайт: http://shakchmatovo.amr-museum.ru/

Пейзажи в стихах Александра Блока зачастую списаны с окрестностей усадьбы Шахматово. Ее в 1874 году по совету химика Менделеева приобрел дед поэта Андрей Бекетов. Впервые шестимесячного Сашу Блока привезли в Шахматово в мае 1881 года, и с тех пор поэт ежегодно приезжал в усадьбу в течение 36 лет. Здесь он встретил свою будущую жену Любовь Менделееву, перестроил по собственному проекту главный дом и написал более 300 стихотворений. В последний раз Блок посетил Шахматово в 1917 году, а в 1921 году усадьбу сожгли крестьяне. В советские времена разоренное имение служило местом паломничества поклонников поэта, в 1981 году получило статус музея-заповедника, и только в 2000-м его начали восстанавливать. Сегодня в Шахматово можно посетить главный дом, побродить по парку или зайти в расположенную неподалеку от усадьбы церковь Михаила Архангела, в которой венчался поэт.

Поленово
Photoxpress

Поленово

Расстояние: 130 км

Направление: Симферопольское шоссе

Официальный сайт: www.polenovousadba.ru

Весной 1889 года, проплывая по Оке, Василий Поленов принял окончательное решение приобрести имение близ Тарусы, а уже через год заключил сделку по покупке усадьбы Старое Бехово. По проекту Поленова в имении был построен главный дом, мастерская, получившая название «Аббатство», флигели, а также расположенная в двух километрах Троицкая церковь. Жизнь на новом месте семья художника начала с создания художественного музея: первую экскурсию для учащихся Серпуховского ремесленного училища Поленов лично провел в 1903 году. В музее он выставлял не только свои полотна, но и картины молодых художников, для некоторых из которых поленовский дом становился первым в жизни выставочным залом. После смерти Поленова имение переименовали в его честь, и сегодня этот музей-усадьба может похвастаться большой коллекцией работ русских художников.

Константиново
ИТАР-ТАСС

Константиново

Расстояние: 180 км

Направление: Новорязанское шоссе

Официальный сайт: www.museum-esenin.ru/expozition/usadbaesenin

Поэзию Сергея Есинина невозможно представить без образа «золотой бревенчатой избы». Увидеть дом, так вдохновивший поэта, сегодня можно в селе Константинове, где с 1871 года располагалась усадьба Есениных. Дед Сергея Никита Есенин своими руками построил здесь крестьянскую избу, в которой в 1895 году родился будущий поэт. Сергей Есенин прожил в Константинове до своего отъезда в Москву в 1912 году, но и в дальнейшем наведывался в родные места. Сразу после смерти поэта в 1925 году в усадьбу стали приезжать поклонники его творчества. В книгах для отзывов они оставляли просьбы об открытии музея поэта, но Есенин в те годы еще не получил официального признания. Открыть музей советская власть решила лишь в 1965 году. Сегодня в Константиново ежегодно приезжают около 150 000 гостей, которые могут посетить не только главный дом, но также земскую школу и старинную церковь.

Ясная Поляна
ИТАР-ТАСС

Ясная Поляна

Расстояние: 199 км

Направление: Симферопольское шоссе

Официальный сайт: www.yasnayapolyana.ru

Ясная Поляна — одна из самых знаменитых усадеб России. Ее история связана с именами Волконских и Карцевых, но все же самыми знаменитыми ее жильцами были Лев Толстой и его семья. Писатель родился в Ясной Поляне, здесь он жил, создал большую часть произведений, отсюда отправился в свое последнее путешествие и здесь же был похоронен две недели спустя. После смерти Толстого его жена Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять имение под охрану государства, но каждый раз получала отказ. Собственными силами вдова сохраняла Ясную Поляну, которая была превращена в музей в 1921 году. Его хранителем стала дочь писателя Александра Толстая, и уже в первый год работы музей посетили 3147 человек. Сегодня число желающих побывать в Ясной Поляне несоизмеримо выше: для них в 2001 году даже был запущен поезд «Ясная Поляна», курсирующий между Москвой и станцией Козлова Засека.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+