12 лучших минеральных курортов Европы

Мария Кузьмина Forbes Contributor
Избыточный вес, хроническая усталость, бесплодие, стресс, сахарный диабет и другие болезни, которые можно победить минеральной водой

Лечение на водах придумали еще в античной Греции. Затем у греков его позаимствовали римляне, начав строить на минеральных источниках купальни. Активно завоевывая новые земли, римляне вскоре создали минеральные курорты по всей Европе. Но затем наступило Средневековье, а вместе с ним — борьба со всеми видами дьявольской деятельности. Пахнущие серой источники были признаны одной из ее разновидностей — и надолго стали вне закона. А затем — удивительным образом — многие из них стали собственностью монастырей.

Культура лечения на водах родилась заново в эпоху Возрождения — курорты быстро стали центрами светской жизни, летними резиденциями монархов, постепенно обрастая всеми возможными развлечениями для отдыхающих. Чтобы поправлять здоровье было не скучно, здесь строили казино, театры, читальные и бальные залы, площадки для гольфа, прокладывали пешие, конные, велосипедные и лыжные маршруты, а также внедряли массаж и пристраивали на работу лучших поваров.

Сегодня лечение на водах процветает, однако забыт древнегреческий принцип: раз уж минеральные воды посланы в дар богами, то непозволительно людям брать плату за пользование ими. Тем не менее Forbes выбрал дюжину европейских мест с самой бурной историей.

Новости партнеров