10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние | Forbes.ru
$59.19
69.76
ММВБ2115.8
BRENT63.38
RTS1126.26
GOLD1251.15

10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние

читайте также
Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +645 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +220 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +5705 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +52 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro +82907 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +687 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +33107 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +2527 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +816 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +4421 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +137 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +127 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +30 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +58 просмотров за суткиТак звучит успех: на чем зарабатывает самая успешная рэп-группа США +36 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +769 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +54 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +29 просмотров за суткиКомиссионный сбор: что на ярмарке Art Basel Miami Beach делают швейцарские часовщики
ForbesLife #ForbesLife 27.07.2011 16:14

10 лекарственных растений России, на которых можно сколотить состояние

Мария Иванова Forbes Contributor
Собирательство как будущее российской экономики

Из года в год с наступлением лета все больше и больше жителей России занимаются сбором дикорастущих трав и лекарственных растений. Забота о собственном здоровье здесь ни при чем. Для многих жителей провинции сбор дикоросов — единственный источник дохода, поскольку сырье можно довольно легко продать заготовительным организациям. Детальной статистики этого явления нет. Однако сообщается, что в одной лишь Томской области, где проживает чуть более миллиона человек, сбором дикоросов занимается 110 000 человек — ровно столько, сколько в области сельских жителей трудоспособного возраста.

О том, как сельское население России постепенно переходит от сельского хозяйства к первобытному собирательству, рассказано в совместном докладе профессоров ГУ-ВШЭ и Иерусалимского университета о вынужденной альтернативной занятости на селе. Согласно докладу, доля сельскохозяйственных доходов семей сокращается быстрыми темпами и уже 60% несельскохозяйственных доходов обычного деревенского хозяйства составляют именно доходы от сбора дикоросов. Авторы доклада даже рассчитали среднюю доходность этого вида деятельности — 23,6 рубля в час. Или 283,2 рубля за 12 часов работы.

Forbes выбрал 10 самых дорогих лекарственных растений России, которые разрешено собирать в дикой природе и которые, когда нефть закончится, помогут обогатиться любому россиянину.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться