Как снять квартиру в Лондоне

Анна Казакова Forbes Contributor
Notting Hill, Little Venice, Greenwich и Richmond

Особенности географии: У Лондона нет центра — он весь состоит из сросшихся деревень, каждая из которых считает себя самой главной. Здесь можно подобрать район, где вы сможете вести привычный образ жизни: бегать трусцой, танцевать до утра, кормить уток хлебом или покупать гусиные яйца на местном рынке.

Тем, кто предпочитает буржуазный комфорт, стоит обратить внимание на Ноттинг-Хилл (Notting Hill) — здесь прекрасные рестораны, магазины с органической едой вместо обычных продуктовых лавок и авторское кино в очень домашнем кинотеатре Gate. Шумный сосед Бейсуотер (Bayswater) — гораздо менее изысканный, но близость Гайд-парка и относительно низкие цены (около £850 в месяц за базовую студию) делают его привлекательным. «Если вы готовы влиться в лондонский ритм и стать частью его уклада, обратите внимание на жилые кварталы у каналов, особенно в восточной части города», — советует работавший в Лондоне на компанию Hamiltons архитектор Юрий Логинов. Каналы — эта велопешеходная набережная, которая пересекает город с запада на восток. Лучшие апартаменты с видом на воду в западной части города сосредоточены в викторианском районе Маленькая Венеция (The Little Venice), на востоке — это новые кварталы Ислингтона (Islington), просторные постиндустриальные лофт-студии в районе улицы Бродвей-Маркет (Broadway Market) и парка Майл-Энд (Mile End), модернистские апартаменты в бухте Лаймхаус (Limehouse) с роскошной парковкой для яхт. «В этом городе топ-менеджеры добираются до кабинетов на велосипеде, считая это хорошим тоном. Соединившие Запад и Восток каналы позволяют оказаться в нужном месте во время без пробок и давки в общественном транспорте», — говорит Логинов. Девелопмент последних 2-3 лет изменил облик некогда индустриальных рабочих районов Востока (East), превратив их в галерейную Мекку (Шордич (Shoreditch), Хокстон (Hoxton)). Теперь здесь предпочитают жить и работать успешные представители творческих профессий. Тут можно снять лофт или таунхаус с террасой, и шорох листвы в садах Бродвей-Маркет и Лондон-Филдс через 10 минут пешеходной прогулки сменит шелест банкнот в небоскребах Ливерпуль-стрит.

На южном берегу Темзы можно выделить семейный Гринвич (Greenwich) и пятачок у реки рядом с парком Баттерси (Battersea) — относительно недорогой и удобно расположенный район для молодых профессионалов. У живущих в лондонском пригороде Ричмонде (Richmond) дорога на поезде до вокзала Ватерлоо, центра южного берега, занимает всего 20 минут. Это, пожалуй, самый престижный лондонский пригород: здесь селятся знаменитости, мало случайных людей, в парках пасутся олени. Безупречные Белгравия (Belgravia) и Мейфэр (Mayfair) подойдут ценителям великосветского окружения, однако они, как и Челси (Chelsea), могут показаться чересчур стерильными.

Условия аренды: срок обычной аренды в Лондоне начинается от шести месяцев. Агентства не специализируются на меньших сроках (кроме апартаментов с посуточной оплатой), так как те непопулярны среди владельцев квартир. В арсенале большинства агентств есть предложения аренды на пару месяцев, но их в разы меньше, чем на срок от полугода и больше.

Обращаться в агентства стоит, если нет времени и терпения на самостоятельные поиски. «Лучше сразу сузить круг агентств до нескольких районных и разослать письма с четкими требованиями», — рассказывает специалист по информационным технологиям компании Morgan Stanley Элина Тимирясова, потратившая на поиски своей квартиры в деловом районе Кэнари-Уорф (Canary Wharf) две недели. К требованиям относятся период аренды, район, количество комнат. Чем длиннее и детальнее список, тем меньше вероятность, что придется тратить время на заведомо провальные варианты. Однако есть риск упустить квартиру мечты лишь из-за отсутствия в ней микроволновки, так что важно не перестараться.

В самом начале стоит уточнить, что включено в стоимость аренды, так как Council Tax (налог на пользование районными библиотеками, бассейнами, мусоросборниками) и счета за электричество, газ, воду и отопление могут прибавить к ней до £500 в месяц, особенно в холодное время года. Сюрпризы в виде окон одинарного остекления, выходящих на шумную улицу, и раздельных кранов горячей и холодной воды (традиционно, но неудобно) лучше также предвидеть заранее.

Полезные ссылки: Сайт email4property.co.uk позволяет одним кликом разослать единожды заполненную вами форму всем агентствам выбранного района. Остается дождаться вариантов с подробными фотографиями и начать выбирать. Другой вариант — www.propertyfinder.com, где на агентство вы традиционно выходите через приглянувшуюся квартиру. Если агентство является прямым представителем владельца и по совместительству службой эксплуатации, то комиссионных может не быть и именно сюда вы будете звонить в экстренных ситуациях. Если нет, то процент обычно равен сумме стоимости аренды за месяц.

Чаще всего в поисках съемного жилья жители Лондона пользуются сайтом www.gumtree.com — всеанглийской доской объявлений, аналогом «Из рук в руки». Добрая половина объявлений здесь представлена частными лицами, причем зачастую предложения кратковременной аренды принадлежат арендаторам, которые по каким-то причинам вынуждены съехать и, чтобы не потерять залог, предлагают выкупить свой контракт аренды. Это абсолютно легально, так как все согласовывается с хозяином собственности, и довольно выгодно, потому что удается снять квартиру по долгосрочным расценкам. В Лондоне также принято сдавать собственную квартиру на время отъезда, чтобы окупить коммунальные платежи. На подобные предложения тоже можно наткнуться на gumtree.com. Идеально, если в Лондоне у вас есть человек, который сможет посмотреть квартиру, а также удостовериться, что контактное лицо действительно является владельцем или арендатором. А увидеть дом снаружи и походить по окрестностям вы сможете и сами, воспользовавшись сервисом Google Maps Street View на сайте google.com.

Новости партнеров