Как снять квартиру в Нью-Йорке

Анна Казакова Forbes Contributor
Financial District, TriBeca, Greenwich Village и West Side

Особенности географии: В Нью-Йорке нет однозначно плохих для жизни районов. Разве что в Бронкс (The Bronx) и Гарлем (Harlem) действительно лучше не соваться, а в районе Таймс-сквер (Times Square) просто шумно. Среди небоскребов Финансового района (Financial District) на южной оконечности Манхэттена в последнее время появляется все больше жилых домов с неизменно заоблачным уровнем цен. Однако надо признать, что по-настоящему домашней атмосферы здесь не найти при всем желании. Альтернатива — поселиться по соседству в Даунтауне (Downtown, от верхней границы Финансового района до 14-й улицы), центре ночной и артистической жизни Нью-Йорка. Знаменитые нью-йоркские лофты лучше всего искать в Трайбеке (TriBeca) и к северу от Хьюстон-стрит (NoHo, North of Houston Street) — модных районах, где люди творческих профессий соседствуют с докторами и юристами. Здесь же можно найти скромную квартиру-студию в пределах $1700 в месяц. Квартиры в Сохо (SoHo) и таунхаусы в Гринвич-виллидж (Greenwich Village), районах на юго-востоке Манхэттена, арендуют работники Уолл-стрит, которых привлекает сочетание близости делового центра с тихими зелеными улочками. Двухкомнатная квартира обойдется здесь в $2500 и выше.

Наиболее престижными жилыми районами традиционно считаются Аппер-Ист-Сайд (Upper East) и Вест-Сайд (West Side) вокруг Центрального парка. Здесь живут самые состоятельные семьи Нью-Йорка. Но есть одна тонкость: чем восточнее от Третьей авеню в Ист-Сайде вы находитесь, тем ниже будет стоимость аренды. Это обусловлено тем, что вам придется проехать несколько станций, прежде чем пересесть на другую ветку. Стоит иметь это в виду, если близость огромного зеленого массива для вас важна.

Манхэттен плох лишь по одной причине: с него не виден сам Манхэттен. Рассматривать неоновые закаты из собственного окна можно, поселившись в Бруклине. Два берега ближе, чем кажется, — их разделяет лишь одна остановка метро. В обжитом творческой богемой районе Уильямсбург (Williamsburg) можно найти как недорогую студию, так и роскошный лофт в видом на небоскребы, а в Бруклин-Хайтс (Brooklyn Heights) лучшая в городе экология, что важно для семей с детьми. Некоторые нью-йоркцы снимают жилье в городе Хобокен (Hoboken) по другую сторону от Манхэттена, несмотря на то что это уже территория штата Нью-Джерси. Расстояние примерно как до Бруклина, а цены еще ниже.

Условия аренды: В Нью-Йорке арендодателями чаще всего являются управляющие компании, которых нанимают собственники жилья. Законодательство города за арендатора горой — выселить его в случае проблемы будет крайне сложно, поэтому управляющая компания очень внимательно относится к проверке потенциальных жильцов. Если вы планируете снять квартиру на несколько месяцев, то никаких особенных бумаг не нужно — просто будет выше цена. А вот для годовой аренды потребуется собрать большое количество документов, подтверждающих вашу надежность и платежеспособность. Если вы раньше ничего не снимали в Америке, то хорошо иметь местного поручителя, который выступит гарантом. Им может быть ваш родственник, друг или работодатель. Спрос на жилье в Нью-Йорке намного превышает предложение, поэтому торгуются арендодатели неохотно.

Полезные ссылки: На сайте nyhabitat.com квартиры сроком аренды от месяца до года называются furnished rentals. Посредники между вами и владельцем обещают оградить от сомнительных вариантов, за вас посмотрят квартиру и вышлют фотографии, так что даже личное присутствие не потребуется (если только это не является обязательным условием арендодателя, что иногда случается). В случае краткосрочной аренды комиссионные будут равны ежемесячной арендной плате, либо 15% от годовой, если снимаете на год и больше. Агентства, подобные rent-direct.com и sublet.com, попросят около $100 за контактные телефоны владельцев квартир, выбранных вами в их базе данных. Надо сказать, что и роскошные апартаменты, и скромную квартиру можно найти при помощи одних и тех же сайтов.

На популярной доске объявлений craigslist.org много предложений от собственников, а в разделе sublets возможно наткнуться на квартиру с роялем на Парк-авеню за $500. Скорее всего, автор объявления арендовал так называемую rent controlled apartment лет 40 назад и с тех пор, пользуясь законом о «регулировании арендной платы», согласно которому владелец квартиры имеет право повысить квартплату не более чем на 1-3% в год, платит практически те же самые деньги, что и в 1970 году. Когда такой, чаще всего сильно пожилой, везунчик отлучается из города, он сдает квартиру в субаренду. Это абсолютно законно, если арендатор предупредил владельца квартиры о своих намерениях в письменном виде заранее. Тут важно оказаться первым из сотен желающих.

Новости партнеров