Как снять квартиру в Берлине

Анна Казакова Forbes Contributor
Mitte, Prenzlauer Berg, Tiergarten и Wannsee

Особенности географии: У Берлина есть четко очерченный центр — район Митте (Mitte). Это, пожалуй, самый разношерстный район города, и надо быть внимательным, выбирая здесь жилье. Самая престижная часть — улицы Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), Карла Либкнехта (Karl-Liebknecht-Straße) и Фридрихштрассе (Friedrichstraße), где расположено много роскошных апартаментов и сосредоточена современная архитектура. Отсюда недалеко до делового центра Лейпцигер-Плац (Leipziger Platz), плавно перетекающего в высотный Потсдамер-плац (Potsdamer Platz). Район вокруг Ораниенбургер-штрассе (Oranienburger Straße) понравится любителям галерей и маленьких бутиков. В районе Александерплац (Alexanderplatz) не слишком весело: тут стоят унылые панельные массивы эпохи Хонеккера. Севернее, на площади Розы Люксембург (Rosa-Luxemburg-Platz) начинается район развитого социализма с дискотеками и барами. А Карл-Маркс-аллее (Karl-Marx-Allee), бывшая аллея Сталина, подаренная СССР единомышленникам, — эдакий Комсомольский проспект.

В районе Пренцлауэр-берг (Prenzlauer Berg) одного привлечет престижность, другого — демократичность, кажется, этот центральный район подойдет абсолютно всем. «Бывшие панки сбрили ирокезы и нашли работу, сквоты переделали в просторные апартаменты: вдоволь наплясавшаяся на обломках Берлинской стены молодежь стала новой буржуазией и растит потомство в лучшем берлинском районе Пренцлауэр-берг», — рассказывает Надя Юринова, бренд-консультант агентства Plenum. «На мой взгляд, нигде больше нет такой атмосферы свободы и вместе с тем защищенности; здесь молодая трава пробивается сквозь брусчатку, а в многочисленных кафе по подушкам ползают дети».

Гонимые подорожанием жилья в Пренцлауэр-берг, свободные художники переехали в Фридрихсхайн (Friedrichshain) — район, который никогда не спит, эпицентр ночной жизни. А те, кто любит турецкую музыку и кухню, в целях экономии перебираются в Кройцберг (Kreuzberg). В районе Тиргартен (Tiergarten) тихо и зелено. Снимать квартиру тут можно везде, разве что не в северной части выше улицы Альт-Моабит (Alt-Moabit) — это довольно запущенный район с большим количеством безработных.

Престижный Ванзее (Wannsee) — берлинская Рублевка — расположен на северо-востоке города, между центром и пригородами, и обладает идеальной транспортной доступностью. Тут, как за городом: пляжи, парки и поля для гольфа. В Ванзее можно снять апартаменты в таунхаусе, однако довольно непросто найти небольшую квартиру на одного человека.

Условия аренды: Квартир в Берлине много, цены на их аренду ниже, чем в других крупных европейских столицах. В связи с наличием адекватных предложений квартир-ячеек по 15 кв. м, которые буквально «жмут в плечах», на рынке практически нет.

Требования к краткосрочным квартиросъемщикам в Берлине невысоки: паспорт с визой и наличие крепкого счета в банке.

Полезные ссылки: Агентство Crocodilian, чьи базы доступны по адресу rooms-in-berlin.com, занимается арендой квартир на срок от одного месяца. Размер комиссионных зависит от срока аренды: 25% ежемесячной квартплаты, если это месяц, и ее эквивалент, если больше десяти. На сайте zeit-raum.de работает та же схема, но расценки выше: 30% за месяц и 190% за год. Предложения от частных лиц в больших количествах встречаются на международной доске объявлений craigslist.org — берлинцы ориентированы на иностранных клиентов. При таком поиске в большинстве случаев вы будете иметь дело с владельцами, поэтому не придется платить процент.

В интерьерах съемного жилья чаще всего находят выражение национальные стереотипы: если в Париже в квартиру, скорее всего, натащили резной мебели с гнутыми ножками, то в роскошных берлинских апартаментах витает дух Баухауса и техноминимализма, а в бюджетных — царит принцип «Quadratisch. Praktisch». Глобализация сюда пока не добралась.

Новости партнеров