Как снять квартиру в Москве

Анна Казакова Forbes Contributor
Патриаршие пруды, Китай-город, Фрунзенская набережная и Кутузовский проспект

Особенности географии: Чем дальше от Садового кольца, тем меньше жизни. Самыми престижные — жилые районы Бульварного кольца, Патриаршие пруды и квартал между Остоженкой и Пречистенской набережной: в доме в Молочном переулке с пентхаусами на крыше сдаются в аренду 4-комнатные квартиры за $15 000 в месяц. Тех, кто живет в этих апартаментах, не очень смущает отсутствие в районе продуктового магазина.

Китай-город с относительно недорогим жильем в дореволюционных домах с высокими потолками стал новым модным районом развлечений, средоточием злачных мест и атмосферных кафе. Ттихий, в основе жилой и студенческий район «Бауманской» — «Курской» приобрел дополнительную популярность в результате реконструкции бывших промышленных зон: «Винзавода» и завода «Арма», ставших центром современного искусства и домом для множества бутиков, галерей и мастерских художников.

Район Фрунзенской набережной ценят за сложившуюся архитектурную среду — идеальное соседство сталинских домов-дворов и добротных парков. Он утопает в зелени и является популярным среди семей с детьми. Похожие варианты — основные правительственные трассы города: Кутузовский и Ленинский проспекты. Квартиры в сталинских домах редко бывают больше 120 кв. м. Достойны внимания также менее буржуазные районы в окрестностях Театра Советской Армии и Екатерининского парка.

За пределами Третьего транспортного кольца обратите внимание на Сокольники, а на западе — на Сокол, Аэропорт и Крылатское. На юге города, менее благополучном с точки зрения экологии, могут, однако, привлечь Царицыно и Коломенское.

Чуть дальше на юго-западе — район Московского государственного университета: «Это наш Гайд-парк, только с подосиновиками и яблоневым садом!» — уверена директор по связям с общественностью компании «Ашманов и партнеры» Ксения Рыжкова, снимающая квартиру на Университетском проспекте. «На моей любимой поляне в парке отряд под руководством заряженной китайской старушки при любой погоде занимается у-шу — зрелище гипнотизирующее». Университет уже мало напоминает студенческий городок, скорее зарождающийся буржуазный Ричмонд с полями для гольфа. «Инфраструктура местами еще советская, — продолжает Ксения, — но что-то есть родное в этих стекляшках продмагов с перерывами на обед».

Условия аренды: Московский рынок аренды жилья не приемлет полумер. Одна крайность — посуточные квартиры, другая – аренда от года. Вероятность найти агентство, которое бы официально признало существование у людей потребности снимать жилье на несколько месяцев, близка к нулю. С нестандартным пожеланием придется обращаться в агентство, занимающееся долгосрочной арендой. Агенты проверяют свои базы на наличие краткосрочных предложений (такие случаются, например, когда квартира стоит в ожидании удобного момента для продажи), а также обзванивают владельцев подходящих квартир — случается, что они соглашаются на новые условия.

Полезные ссылки: Агентство english.fortline.ru предоставляет услуги посуточной и длительной аренды. Если сравнить аренду однокомнатной квартиры на Фрунзенской за 50 000 рублей в месяц (плюс комиссионные — 100%) и равнозначной у метро «Аэропорт» за 3000 рублей в день (при посуточной аренде комиссионные не выплачиваются), то получится, что снимать на месяц посуточно не только целесообразно, но и выгодно. Плюс приятные дополнения в виде махровых полотенец и еженедельной уборки, входящих в стоимость. Самостоятельным поиском можно заняться на сайте cian.ru — сводной базе московских риелторских агентств. По каждой квартире дано исчерпывающее описание, есть удобный поиск по интерактивной карте и функция «Блокнот» для записи приглянувшихся вариантов.

На сайте expat.ru большое количество предложений аренды, в том числе на несколько месяцев. Здесь же иностранные работники ищут желающих разделить арендную плату — отличная возможность для языковой практики.

Порой на квартиру можно выйти довольно неожиданными способами. Каждый день люди помещают в своих интернет-дневниках объявления о сдаваемых квартирах — нужно только обнаружить их. «Я нашла свою квартиру через низкочастотный запрос поиском по блогам», — делится опытом Ксения Рыжкова. «Утром вбила в «Яндекс» «квартира без посредников университетский проспект», выбрав фильтр «блоги», а вечером посмотрела две выпавшие квартиры, и одна из них стала домом».

Новости партнеров