Альтернатива: обойтись без хирургии

Светлана Репина Forbes Contributor

Сегодня очень популярны неинвазивные (от латинского invasio — вторгаюсь) методы пластической хирургии. «Моей самой взрослой пациентке 78 лет, — рассказывает косметолог Виктория Алексеева. — Она говорит: «У меня есть сын, который может за это заплатить, пластику делать не хочу из-за больного сердца, но освежить лицо — с удовольствием». Я делаю ей ботокс, пилинги. А в последнее время мужчины начали активно пользоваться нетрадиционными вариантами омоложения — неглубокими шлифовками, например».

Самые популярные альтернативы липосакции — мезотерапия (при помощи тонких иголок под кожу на глубину от 1,5 до 6 мм вводят различные лекарственные препараты — в зависимости от проблем пациента, от 4000 рублей за сеанс) и массаж LPG (этот вакуумный аппаратно-роликовый массаж — очень действенная альтернатива липосакции, от 3000 рублей за сеанс).

Если живот небольшой, доктор может прописать специальную диету. Но надо понимать, что если лишней кожи много, ничем, кроме ножа и рук хирурга, ее не уберешь.

Увеличить грудь без хирургического вмешательство практически нереально. Если попробовать пить специальные биодобавки на основе фитоэстрогенов (шишек хмеля), грудь может стать больше (как у любительниц пива). Но на более-менее заметный эффект стоит рассчитывать только во время приема препаратов. Потом, страшно сказать, грудь «сдуется».

Подтяжку лба прекрасно заменяет ботокс (около 5000 рублей). «С помощью ботокса не только блокируются мышцы лба и «гусиные лапки», — рассказывает Алексеева. — Можно моделировать овал лица, немного подтянуть шею». Действует ботокс от четырех до восьми месяцев. От явных возрастных изменений и избытка кожи избавит только пластика, но ботокс помогает отсрочить эти процессы.

Химические пилинги (от 2000 рублей) различной глубины делают кожу более свежей, тонизируют и разглаживают. Лазерная шлифовка лица тоже приходит на помощь в борьбе со старостью.

Контурная и объемная пластика наполнителями морщин делает лицо более пухлым, а кожу ровной, как у ребенка. Гели-наполнители типа рестилайна (от 15 000 рублей) действуют от девяти месяцев до трех лет в зависимости от типа кожи и способности организма расщеплять ферменты.

Нити Aptos — изобретение хирургов Марлена и Георгия Суламанидзе — один из самых популярных способов неинвазивного омоложения лица. С помощью иглы в лицо вводят подтягивающие нити, которые фиксируют ткани в необходимом положении. Места входа и выхода иглы затягиваются незаметно и быстро. Эффект процедуры виден сразу после операции — лицевые мышцы возвращаются в то положение, в котором они были в молодые годы. Результат сохраняется 2-2,5 года. «Сегодня фейслифтинг уходит на второй план, — убежден Георгий Суламанидзе. — В классическом понимании подтяжку лица уже практически перестали делать. Стараются проводить операции неинвазивные или малоинвазивные, чтобы обеспечить минимум вмешательства и максимум эффекта».

Новости партнеров