Курорты для начинающих | Forbes.ru
$59.28
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1243.40

Курорты для начинающих

читайте также
+2080 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +955 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +2936 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +906 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +708 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +389 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +5718 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +358 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +81 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +884 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +109 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro +123965 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +941 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +20586 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +627 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +5610 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +178 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +209 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +46 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +150 просмотров за суткиТак звучит успех: на чем зарабатывает самая успешная рэп-группа США +131 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами
ForbesLife #ForbesLife 10.11.2009 13:39

Курорты для начинающих

Мария Кузьмина Forbes Contributor
Понтрезина, Оберлех, Лез Арк

Ваши опытные друзья могут искреннее уверять вас, что все равно, где начинать, были бы горы. И будут правы лишь отчасти. Неверно выбрав курорт, можно отбить всякую охоту кататься на лыжах или сноуборде. Новичкам следует обращать внимание вот на что:

1. Вам нужен курорт с большой зоной катания, развитой сетью подъемников и внушительным количеством хорошо подготовленных синих и красных трасс. Объединенных курортов в Европе множество, а скрупулезной работой на склонах славятся Австрия и Швейцария.

2. Вам нужны легкодоступные трассы. Курорты вроде австрийского Зельдена или французского Шамони, где к пологим склонам долго везет гондола, не подойдут: по утрам придется тратить время на подъем, а вечером на спуск, потому что к жилью ведут недоступные новичкам маршруты.

3. Вам нужен настоящий снег. Не обманывайтесь сообщениями о тотальном искусственном оснежении склонов — из снежных пушек летят крошечные льдинки, которые очень неприятно ведут себя под ногами: это не лучшие ощущения для начала. Сухой, легкий, скользкий снег, идеальный для обучения, бывает на высоких курортах (Саас-Фе, Церматт, Валь-Торанс, Хинтертукс) и при стабильно низких температурах, как в Сибири и Скандинавии.

Понтрезина, Швейцария
Высокогорная деревня в кольце снежных пиков: пейзаж, ради которого и ездят в Альпы. Здесь всегда много солнца и снега — тех же самых, что и в соседнем Санкт-Морице, но по более гуманным расценкам. Трассы для начинающих и прогрессирующих расположены в цирке, доступном с подъемника Alp Languard. Катание сосредоточено в основном на высоте около 2400 м: здесь достаточно прохладно и снег не раскисает к середине дня. Откатавшись 2-3 дня, попросите инструктора отвезти вас на трассу Isla Persa — самую длинную в регионе (10 км).

Оберлех, Австрия
Оберлех стоит на склоне над (что следует из названия) Лехом, австрийским курортом с 700-летней историей. В Оберлех можно добраться только на лыжах и на канатках: никаких автомобилей. Склоны здесь мягкие, пологие. Трассы затейливо проложены через лес. Все отели стоят у выкатов и подъемников: новичкам, которым трудно сделать лишний шаг в неудобных ботинках, это важно. Оберлех — популярный курорт: столики в ресторане и инструкторов (Lech Ski School, +43 (0) 5583-2355) лучше бронировать одновременно с гостиницей или хотя бы недели за две. Вечерами здесь тихо — только и остается, что смотреть на звезды, дышать свежим воздухом, поедать штрудели и предвкушать завтрашний день на склонах.

Лез Арк, Франция
Несколько поселков, расположенных на разных уровнях, — 1600, 1800, 1950 и 2000 м над уровнем моря —  это не милые альпийские деревушки, похожие на коробки шоколадных конфет, а довольно смелый архитектурный эксперимент 1970-х с домами-скалами, будто вырастающими из горной гряды. Выделяется только самый новый поселок — четырехзвездочный Arc 1950: он имеет такой пряничный вид, будто бы целиком перенесен откуда-то из канадского Уистлера. В Лез Арк нет автомобильного движения. Все жилье устроено по системе ski-in/ski-out: по улицам ездят на лыжах. Зона катания действительно огромна: вместе с соседней Ла Планью поселки Лес Арк составляют французский «Лыжный рай». Начинать и совершенствоваться здесь чрезвычайно удобно благодаря обширной и хорошо продуманной системе подъемников. Новичок может устать даже на самом пологом спуске, но ему не придется, преодолевая себя, ползти еще 2 км до ближайшей канатки: тут почти любой спуск можно поделить на произвольное количество отрезков подходящей длины и сложности —  сворачивая с красных трасс на синие и обратно и объезжая крутые или бугристые участки на канатках. В общем, наймите инструктора, возьмите карту — и вперед.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться