Курорты для семей с детьми | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Курорты для семей с детьми

читайте также
+22864 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +3134 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +760 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +845 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +5666 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +658 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +242 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +8464 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +133 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +87 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +53 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +332 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +260 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +87 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +304 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +58 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +51 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +46 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +370 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +161 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +16 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство»
ForbesLife #ForbesLife 10.11.2009 13:41

Курорты для семей с детьми

Мария Кузьмина Forbes Contributor
Валь Гардена, Шамполюк, Шладминг, Ла Танья

Самое сложное в поездках с детьми на лыжные курорты — устроить все так, чтобы покататься самим, развлечь детей и не превратить отдых в череду спасательных операций. Помимо такого очевидного критерия, как наличие на курорте нянь или лыжных клубов, куда детей можно сдавать на 3-6 часов в день, есть еще ряд важных моментов, которые надо учитывать.

1. Зоны, где нет машин, конечно, безопаснее, и воздух в таких местах чище.

2. Погода в горах непредсказуема: жуткий холод может быть и в солнечном Санкт-Морице. Но все же не отправляйтесь с детьми на высокие курорты, на ледники, а также в очевидно суровые места вроде шведского Риксгрансена в феврале, например.  

3. Дети после целого дня катания, как и взрослые, могут пообедать, немного отдохнуть и потребовать продолжения праздника. На идеальном курорте для детей можно найти каток, парк ледяных скульптур, кинотеатр с мультиками, клуб с пением и рисованием при местной церкви — что угодно, лишь бы направить детскую энергию в мирное русло.

4. Еще одна проблема — еда. Хилый детский аппетит в горах, конечно, активизируется, но дети часто отказываются есть незнакомую пищу. Или может оказаться, что на горе из еды есть, например, лишь сосиски и жареная картошка — о которых дети, конечно, только и мечтают. Так что выбирайте курорты с подходящей кулинарной традицией: почти все дети, например, любят макароны — то есть Италию.

5. Если ваш ребенок уже относительно самостоятелен и может иногда перемещаться без вас, выбирайте замкнутые зоны катания, чтобы у юного спортсмена не было шансов уехать к неработающему подъемнику в соседнюю деревню, откуда надо будет 4 часа возвращаться на такси.

Валь Гардена, Италия
Валь Гардена, объединяющая три деревни, входит в итальянский лыжный регион Доломиты Суперски и находится буквально у ног знаменитой Селла Ронда. Это скальный массив, который, увидев однажды, уже ни с чем нельзя перепутать — он выделяется даже на общем фоне прекрасных Доломитовых Альп. Из-за красноватой окраски породы эти горы особенно хороши на рассвете и на закате — тогда румяная громада Селлы похожа на швейцарский морковный торт. Швейцария и Австрия — под боком, в Валь говорят в основном по-немецки, а затем уж по-итальянски. Отдыхают тут в основном европейцы, семьи с детьми. Кстати, для подростков (родившихся после 28 ноября 1993 года) действует 30-процентная скидка на ски-пасс, а для детей (родившихся после 28 ноября 2001 года) катание бесплатно, но к каждому ребенку должен прилагаться один взрослый, на которого и оформляется ски-пасс. Для детей от 4-5 месяцев до 7 лет есть ясли с детским садом, и даже лыжные ясли-сад для тех, кому 4 или меньше (с 9.00 до 16.00 ), а в спортивном центре в Сельве для детей работают кружки по рисованию, пению, скалолазанию, для них организуют походы в музей и много чего еще (0471-773350 — Sport Center, str. Ciampinëi 18, Selva Gardena). Для детей и родителей имеются санные трассы, каток и хорошо продуманная система пешеходных дорожек с видовыми площадками. Что касается отдыха для самих взрослых — трассы в основном красные и синие, прогулка вокруг Селла Ронды, занимающая по времени целый день, доступна даже для не самых подготовленных лыжников. Только не ездите туда в воскресенье — не протолкнуться. А вот маршрут с крутым кулуаром сквозь скальный массив подходит только опытным райдерам. Из-за большого количества пологих выкатов и длинных живописных траверсов здесь может быть не очень удобно бордерам: надо, что называется, знать места. Погода в Валь не слишком устойчива, в ненастье на склонах быстро появляются бугры. В ветреные дни, когда трассы покрываются льдом, можно спасаться под кресельным подъемником Costabella — там самые теплые склоны. Почти у каждого подъемника есть симпатичные рестораны с по-австрийски обильными и по-итальянски вкусными обедами. Штрудели так щедро посыпают сахарной пудрой, что, если вы соберетесь есть свой пирог на веранде, пудру лучше заранее сдуть, иначе это сделает ветер. За гастрономическим опытом нужно отправляться в ресторан Anna Stuben при отеле Gardena: справочник «Мишлен» 2009 года наградил его одной звездой.

Шамполюк, Италия
Пустынный городок на краю оживленного региона Монте-Роза на западе Италии. Дети до 6 лет тут пользуются подъемниками бесплатно, а до 12 — со скидкой 50%. При этом на канатку, ведущую на хребет, откуда можно спуститься в соседнее ущелье Грессоней, даже подростков пускают лишь в сопровождении взрослых. Пока дети в своих громадных шлемах бодро носятся по склонам под управлением инструкторов (+390 125-307194), взрослые могут съездить по своему ски-пассу в Грессоней или еще дальше в Аланью, опробовать фрирайд. Правда, и в самом Шамполюке можно даже через неделю после снегопада кататься по целине. Ночная жизнь тут сосредоточена в отеле California и заведении Panchamama, но музыка по ночам не грохочет, поэтому селиться с детьми можно в любом месте. 

Шладминг, Австрия
В этом году в Шладминге началась подготовка к чемпионату мира 2013 года: многие трассы расширены и заново спрофилированы, появились два новых быстрых подъемника — восьмикресельный, стремительно поднимающий на гору Планай, и четырехкресельный — к вершине Хаузер Кайблинг. Зона катания объединяет четыре горы, благодаря разной экспозиции склонов и быстрым трансферам тут легко спрятаться от неудачного ветра, сменить обледеневший или раскисший склон на только что отглаженный ратраком или захватить кусочек вчерашней целины. Пока взрослые развлекаются, дети учатся: лыжных школ и детских садов больше десятка, сдать ребенка можно на полдня или на целый день, в последнем случае предусмотрены обед и даже дневной сон. Австрийские инструкторы свое дело знают: уже на третий день ребенок будет давать советы вам, а вы будете отчаянно пытаться его догнать. Из других детских развлечений: трассы для тобогана, каток, верховая езда, вечернее катание на санях.

Ла Танья, Франция
Крошечная лыжная станция между Мерибелем и Куршевелем — пожалуй, единственный вариант отпуска в Трех Долинах всей семьей, но за разумные деньги. В Ла Танье запрещено автомобильное движение — все перемещения только пешком, на лыжах или канатках. Дискотек и баров здесь тоже не предусмотрено: выпив пива в Chrome Bar или Ski Lodge, желающие продолжения банкета уезжают в Мерибель, поэтому по ночам тихо. В центре курорта склон Troika — самый подходящий для детей: он хорошо просматривается отовсюду, так что можно, наблюдая за катающимся ребенком с веранды ресторана, спокойно пообедать (и создать у ребенка иллюзию самостоятельности). Для детей до 5 лет подъемники работают бесплатно, но у вас могут попросить документ, подтверждающий возраст. Если вы планируете освоить все возможности Трех Долин без малышей, то воспользуйтесь услугами сада chez Nounours (+330 479-084040, €100 в неделю по полдня) для детей от 3 лет, лыжного детского сада и школы для тех, кому уже 4 и больше (€200 за 6 полных дней). Детские инструкторы в Ла Танье очень внимательны: прежде чем забрать у вас ребенка, могут поинтересоваться, в каком кармане у него лежит крем от загара и можно ли ему пить апельсиновый сок.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться