Курорты для больших компаний

Мария Кузьмина Forbes Contributor
Зельден, Валь д'Изер, Уистлер-Блэккомб

Для тех, кто катается так же отчаянно, как веселится, важно либо привезти всех участников веселья с собой, либо отправляться на курорт к единомышленникам. При этом курорт должен удовлетворять нескольким условиям.

1. Большая зона катания и много заведений apres-ski.

2. Большой выбор шале и апартаментов (желательно ski-in/ski-out), но поблизости от стратегически важных заведений.

3. Деревня, где всюду можно добраться пешком, или курорт с ночными автобусами.

Зельден, Австрия

Зельден считается молодежным курортом — действительно, чтобы так кататься и так пьянствовать, нужно иметь хорошее здоровье. Однако и взрослые лыжники поддаются тут общему настроению — в каждом баре и дискотеке каждый вечер будто бы происходит последняя студенческая вечеринка. Особенно этим славятся Fire & Ice и Partyhaus. Если вы хотите все же иметь возможность спать но ночам, селиться нужно не под горой, а на противоположном берегу реки. Примечательно, что те же люди, которые грохочут лыжными ботинками в 4 утра у вас под окнами, уже в 8.30 садятся на первый подъемник и исчезают до вечера. Здесь две горы — Гайслахкогль и Гигийох и два ледника — Ретенбах и Тиффенбах. Весь регион соединен подъемниками и даже придуман маршрут Big3 — за день можно на лыжах и канатках проехать через три самые высокие смотровые площадки региона: в один из солнечных дней так и стоит поступить, только рассчитывайте силы (около 50 км трасс и 10 000 м перепада). Чего не стоит делать: долго спать утром (на ледниках склоны после полудня подтаивают и их быстро разбивают) и выезжать за трассы на ледниках без гида. Все остальное можно. А чтобы хватало сил, в Зельдене придумали коктейль «бластер»: крохотная бутылочка ягермайстера в стакане с ред-буллом.

Валь д'Изер, Франция

300 км трасс «Пространства Кили» — самая впечатляющая зона катания во Франции. С ней мог бы поспорить Шамони, если бы там — ко всеобщему удовольствию — горы наконец соединили подъемниками. Но пока только Валь д'Изер и Тинь созданы для того, чтобы «кататься и тусоваться». Трассовое катание тут весьма разнообразно, к тому же чемпионат мира — 2009 оставил в наследство десятки новых маршрутов, в том числе две суровые слаломные трассы для мужчин и женщин. Любителям внетрассового катания лучше всего нанять гида хотя бы на два дня, чтобы максимально быстро узнать возможности региона: в основном паудер в Тине и на леднике Гранд-Мотт и отличное лесное катание над деревней Ле Форне. Apres-ski начинается еще наверху: к трем часам все собираются на веранде La Folie Douce — загорают, выпивают, поедают сыры из подвала и танцуют в лыжных ботинках на подиуме, специально застеленном матрасами. Потом те, кто еще может держаться на лыжах, спускаются в Валь д'Изер, а остальные едут на канатке, чтобы затем встретиться у барной стойки в Saloon или Victors. Ночами пляшут в Le Graal. Чтобы прийти в себя после всех этих развлечений, можно провести день в бассейнах и саунах Sports & Leisure Complex, который должен стать главной новинкой сезона 09/10.

Уистлер-Блэккомб, Канада

После того как в Уистлере появилась гондола Peak-2-Peak, соединившая две симметричные горы Уистлер и Блэккомб, это место стало обязательным для любого, кто считает себя хорошим лыжником. Кроме того, Уистлер в феврале 2010 принимает зимние Олимпийские игры — а значит, после Олимпиады простым отдыхающим останутся новенькие гостиницы и рестораны, удобные парковки, заново спроектированные трассы и модернизированные подъемники. Любителям целины стоит иметь в виду, что снег здесь не такой уж легкий и прощающий — из-за близости океана его много, но он достаточно влажный и тяжелый: хорош только сразу после снегопада, потом уже требует серьезной работы, как в Красной Поляне. Зато лес надежно удерживает снег на склонах, снижая лавиноопасность и продлевая сезон до апреля. Лучшие эпизоды для лыжных фильмов снимают в цирках Уистлер и Флют. Авторитетный журнал Skiing считает самой крутой — во всех смыслах слова — трассу Couloir Extreme на Блэккомбе. Более безопасные спуски — вдоль канаток Solar Coaster и 7 Heaven. Для любителей попрыгать — три безупречно ухоженных фан-парка: к пайпам, правда, выстраиваются очереди. После всех этих подвигов — или просто в плохую погоду — поделиться впечатлениями можно в одном из лыжных баров, которых здесь десятки: самые популярные Irish Bar, Longhorn и Dusty's Bar легко узнать по уличной стойке, заваленной широкими лыжами диковатых расцветок.

Новости партнеров