Вальдорфский детский сад №859 | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.85
RTS1283.75
GOLD1341.09

Вальдорфский детский сад №859

читайте также
+2684 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +327 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +58 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +204 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +35 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +271 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +77 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +2390 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +616 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +420 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +21 просмотров за суткиМедиагруппа ACMG выступила информационным партнером открытия «Русских cезонов» в Италии +29 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +4046 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +38 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +100 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +473 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +429 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +108 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам +285430 просмотров за суткиЛучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет +1945 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +1246 просмотров за суткиСтоит съесть: краб-ролл в Crabber, неаполитанскую пиццу в Pizzamento, лобстера с хурмой в «Фаренгейте»

Вальдорфский детский сад №859

Юлия Кауль Forbes Contributor
Детсад, где культивируется любовь и близость ребенка к природе

Достоинства: ребенок развивается не спеша, гармонично, в близости к природе

Недостатки: интеллектуальное развитие не форсируется; не всем родителям понравится быть настолько вовлеченными в процесс

Вальдорфская группа напоминает большую дружную сельскую семью. По своему составу она обязательно разновозрастная: старшие заботятся о младших, младшие учатся у старших и, подрастая, сами начинают заботиться о других. Вокруг все натуральное — деревянная мебель, всевозможная самодельная утварь и игрушки: таким образом у ребенка создается ощущение близости к природе. В углу игровой деревянная антресоль, сделанная мужем воспитательницы. Дети изучают ремесла, учатся молоть муку, печь пироги, поют песни. Но и просто играют тоже много.

Особая атмосфера этого места чувствуется сразу. У воспитателей тихие, но уверенные голоса, неторопливая речь, естественные, мягкие движения. Дети — тихие, приветливые и общительные. «Здесь потрясающая атмосфера, работают удивительные люди. Разновозрастная группа — это просто здорово, дети очень дружат, я вижу, как изменилось у моей дочки отношение к младшим — на равных, без пренебрежения», — рассказывает Анастасия Кендзерская, мама троих детей.

Вальдорфская система основана на четком неспешном ритме. Ритм есть у дня (режим), у недели (каждому дню соответствуют свои занятия, игры, меню), у года (сезонные праздники). «Сейчас слишком динамичная жизнь, такой темп оборачивается физическими трудностями, столько торчащих во все стороны углов у деток — от этого и кусаются, и дерутся, и истерят, очень мало сейчас гармоничных детей. Четко простроенный ритм недели очень помогает им жить», — говорит Наталия Заблудовская, проработавшая в саду около трех лет. «Вдох» и «выдох» — так определяют вальдорфцы дело и игру — обязательно чередуются. «Невозможно постоянно находиться в режиме «прием-прием-прием», от этого возникает безумное напряжение», — уверена Заблудовская.

Со стороны кажется, что жизнь в группе течет сама собой. Воспитательница просто начинает заниматься каким-то делом (месит тесто, убирать игрушки, нанизывать бусы), полагаясь на природное любопытство и подражательный инстинкт детей. Кто хочет — сам подойдет и поучаствует.

«Главное для вальдорфского детского сада — полноценное проживание ребенком своего детства. Он должен творчески развиться, научиться выстраивать отношения с другими людьми, стать гармоничным социальным существом. А образование — это уже предназначение школы», — объясняет основы системы детский психолог, сотрудник Института психологии РАО Людмила Эльконинова.

Вальдорфские педагоги против всякого обучения в детском саду. Физическое, творческое развитие и познание окружающего мира — самые подходящие для детства занятия. «Недостатки такого воспитания — продолжение его достоинств: родителям самим придется найти педагогов, которые научат ребенка основам грамоты и начальным математическим представлениям, элементарного знания которых сегодня ожидают в школе», — говорит Эльконинова.

Еще одна претензия родителей, оценивающих вальдорфскую систему «снаружи» — от них требуется очень много участия. Взрослым приходится шить кукол, мастерить подарки к праздникам, благоустраивать территорию сада.

«Из-за детского сада вся наша жизнь как-то структурировалась, мы стали лучше понимать, что для нас по-настоящему важно, а остальное отбросили. Все стало просто, в самом лучшем смысле этого слова», — говорит Анастасия Кендзерская.

Помещение: добротное, уютное, многое сделано своими руками. Большая территория для прогулок.

Часы работы: 7.00-19.00. Приходить с утра лучше без опозданий: иначе нарушается ритм, на котором построена вся жизнь в саду

Стоимость: 990 руб. в месяц

Вальдорфский детский сад № 859, Стремянный пер, д. 10,  стр. 1, Тел 8 (495) 236 84 16

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться