Детский сад №1331

Юлия Кауль Forbes Contributor
Грузинский детский сад, куда берут не только грузин

Достоинства: уютная домашняя атмосфера; дружелюбная интернациональная среда

Недостатки: в части помещений не мешало бы обновить интерьер. Территория для прогулок довольно большая, но оборудована несовременно

В Москве есть несколько муниципальных этнокультурных детских садов — татарский, армянский, грузинский. Отличительная черта грузинского — открытость и готовность принять любых детей, а не только грузинских. «Первыми берем очередников района. Но на Арбате вообще мало детей, так что мы открыты для всех», — говорит директор сада Анна Перекрест. Детский сад №1331 образует единую структуру с грузинской школой №1331: школьники приезжают помогать — покрасить, починить что-нибудь на территории. Устраиваются общие праздники с по-грузински изобильными застольями.

Герман Бородаев, менеджер ресторана Nobu, недавно переехавший в Россию после многолетней жизни в Америке, рассказывает: «Когда мы приехали и занялись поисками садика для сына, нас никуда не брали. Гигантские списки очередников, а у нас еще и российского гражданства не было. А в «грузинском» садике с нами очень вежливо обошлись и сразу же взяли. На первый взгляд, обычный садик, но с таким вниманием к детям! Главный для меня показатель — мой сын хочет туда идти».

«Многих смущает название «грузинский». Но потом приходят, посмотрят, как у нас тут — и остаются. Сад у нас маленький, живем уютно, тихо и очень дружно. Все детки знают друг друга, старшие помогают малышам», — рассказывает Наталия Мельник, заместитель директора по дошкольному подразделению.

Грузинских детей здесь довольно много. В том числе из семей, живущих в Москве поколениями и давно забывших грузинский язык. Немало и воспитательниц-грузинок. Но кругом много посольств, поэтому есть в саду маленькие французы, немцы, испанцы, армяне, киргизы… «У нас никто не чувствует себя белой вороной, все привыкли, что есть много языков и все мы разные», — говорит Наталия Мельник и показывает на двух девочек: «Одна из них абхазка, другая — осетинка. Не от хорошей жизни, конечно, обе в Москве оказались, а вот дружат в детском саду».

В следующем году детский сад планирует открыть у себя разновозрастную группу для детей с синдромом Дауна.

Дополнительные занятия: По просьбам родителей создан кружок грузинского языка и грузинской культуры. «Оказалось, что все в него хотят. У нас французские мальчики уже читают и пишут по-грузински и декламируют грузинские стихи», — говорит Наталия Мельник. Очень хорошая театральная студия; музыка, танцы разных народов; занятия с логопедом — очень востребованные, поскольку многие дети учат русский как иностранный, и им нужно оттачивать фонетику.

Территория: Сад занимает отдельное двухэтажное здание в арбатских переулках. На его территории — церковь Иверской Божией Матери, возле которой растут виноградные лозы, посаженные Патриархом Всея Руси Алексием II и Патриархом Всея Грузии Ильей II. «По праздникам мы детей причащаем в церкви. По желанию родителей, конечно», — говорит Наталия Мельник.

Часы работы: 7.00–19.00

Стоимость: 990 руб.

Детский сад №1331, ул. Сивцев Вражек, 18, тел. 8 (499) 241 27 91, 8 (499) 241 34 10

Новости партнеров