6 событий ближайших выходных

Афиша на 14 и 15 ноября

1. Кино. «Чудо»

Россия, трагикомедия, 110 минут, режиссер Александр Прошкин, в ролях Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Полина Кутепова

Фильм режиссера Прошкина-старшего, снявшего знаменитое «Холодное лето 53-го» и сценариста Юрия Арабова, в прошлом - эксклюзивного автора Александра Сокурова (поскольку на прошлой неделе вышел фильм Прошкина-младшего «Миннесота», то для некоторых киноманов ноябрь пройдет под знаком режиссеров Прошкиных). Интернет содержит массу описаний того, как в 1956 году в Куйбышеве, Господь наказал за богохульство фабричную девушку Зою, в результате чего она простояла в столбняке без воды и пищи целых четыре месяца. Фильм дополняет легенды о Зое еще одной (якобы к ней во время стояния приезжал сам Хрущев), делится на три почти самостоятельные новеллы и представляет собой сатиру на коммунистов и прочих безбожников.
Юрий Гладильщиков

2. Кино. «2012»


С 12 ноября. США — Канада, фильм-катастрофа, 158 минут. Режиссер Роланд Эммерих, в ролях: Джон Кьюсак, Аманда Питт, Тенди Ньютон, Вуди Харрельсон

Cамый масштабный на сегодняшний день киноаттракцион года. Роланд Эммерих уже несколько раз разрушал на экране Америку — в «Дне Независимости», «Годзилле», «Послезавтра», а теперь решил покуситься на всю планету, для чего выпросил у продюсеров $260 млн. Этих денег с лихвой хватило на то, чтобы продемонстрировать гибель Лос-Анджелеса от страшнейшего землетрясения, извержение супервулкана с гигантским жерлом в самом центре Америки, цунами, смывающее с лица Земли Вашингтон, а затем и всемирный потоп, после которого над океанской гладью возвышаются лишь макушка Эвереста да несколько других горных пиков. Как всякий фильм-катастрофа, «2012» не только о разрушениях, но и о том, как люди (простые, непростые, ученые, политики, президенты США и России) пытаются спасти себя, а некоторые — и человечество. Задается «2012» и другим вопросом: если нельзя эвакуировать всех, то логично ли, правильно ли спасать только элиту, которая потом возродит культуру и цивилизацию? И кого отнести к элите?
Юрий Гладильщиков

3. Концерт. Underworld


14 ноября, Форум-Холл

Underworld принадлежат к триумверату главных рейверских музпроектов Британии наряду с Chemical Brothers и The Prodigy. Именно их песня "Born Slippy" звучит в финале фильма Дэнни Бойла "На игле", и ее по звуку опознают даже те, кто всю жизнь слушает исключительно оперу эпохи рококко. Однако для тех, кто начал ходить в прокуренные заведения с ухающий музыкой в 90-е Underworld навсегда останется воплощением тех светлых ценностей, которые пропагандировал рейв. Если Prodigy призывали к разрушению, а Chemical Brothers погружали слушателей в мир абсурда, то в композициях Underworld всегда маячила какая-то мечта, робкая надежда на то, что коллективное переживание радости в клубе способно научить гуманизму весь мир.
Филипп Миронов

4. Футбол. Стыковой матч чемпионата мира — 2010. Россия — Словения


14 ноября, БСА «Лужники»

Если наша сборная выиграет у словенцев, то поедет на чемпионат мира по футболу в ЮАР. Если проиграет, то не только не поедет, но и лишится главного тренера. Удивительный голландец Хиддинк, всего за четыре года сумевший собрать среднюю российскую команду в могучий кулак, в случае поражения обещал прекратить работать в России. Но приходить в «Лужники» с прощальными открытками все-таки не стоит: если не произойдет ничего непредсказуемого и российская сборная одолеет самого слабого из возможных стыковых соперников, то тренер останется минимум до следующего лета. А там и до очередного отборочного цикла недалеко: в РФС уже даже подготовили контракт. Теперь слово за футболистами.
Александр Беляев, Newsweek

5. Театр. «Гамлет» в постановке Оскара Коршуноваса на фестивале NET


МТЮЗ, 14 ноября

Это лучший спектакль в программе нынешнего фестиваля и, безусловно, самое громкое режиссерское имя: пропустить работу Коршуноваса нельзя, даже если ставит он телефонный справочник. А сейчас он превез в Москву и вовсе «Гамлета», пьесу, в которой режиссеры, входя в зрелый возраст, рассказывают своё самое главное о жизни, смерти, любви и театре. Коршуновас сосредоточился на театре. Главная и почти единственная декорация в его «Гамлете» - гримировальные актерские столики с лампами и зеркалом, которые превращаются хоть в крепостные стены Эльсинора, хоть в брачный алтарь. Молниеносное действие летит к катастрофе, королева держит в руке не бокал с ядом, но прямо череп, и единственное, чего не замечаешь, так это что пьеса Шекспира, вообще-то, предлинная штука.
Юлия Яковлева

6. Выставка. "Берлинская стена"


Винзавод, до 13 декабря

Название не обманывает - экспонатами выставки являются непосредственно куски стены. После падения Берлинской стены предприимчивый французский бизнесмен Сильвестр Вержэре разослал современным художникам (среди которых Илья Кабаков, Эрик Булатов, Жерар Фроманже и Бернард Паже) аккуратно вырезанные 
куски бетона размером метр на полтора, попросив их сделать с ними все, что угодно. Те и сделали.
Александра Рудык

Новости партнеров