«Аватар» уступил «Операции Ы» | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

«Аватар» уступил «Операции Ы»

читайте также
Клуб Forbes с Леонидом Богуславским Политические взгляды вашей одежды: 10 модельеров и их политические пристрастия Когда в интернете кто-то неправ: вышла новая книга Аси Казанцевой Самые ожидаемые культурные события года: обзор Forbes Пара совпала: какие онлайн-сервисы для знакомств предпочитают инвесторы Артефакты Полонского: самый экстравагантный бизнесмен России в символах Образованная сеть: как стать лучше, не сходя с рабочего места Развели на деньги: как разводились миллиардеры Небанальный навык: 13 приложений для нескучного самообразования «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Тест-драйв Volvo XC90: шумный прыжок в премиум Ловушка для внимания: как вызвать и удержать интерес к идее Мировая энергетическая революция: жизнь после нефти Ричард Брэнсон: «Мы такие, какими нас видят наши клиенты» Смерть фашистским оккупантам: фильм недели — «А зори здесь тихие…» Из жизни длинноногих: фильм недели — «Пятый номер» Каннский азарт: 7 фильмов главного кинофестиваля мира Шпионское кино: 10 самых интересных фильмов про спецслужбы Постой, паровоз: 7 живописных железнодорожных маршрутов на один день 13 книг о главном: как говорить с детьми на сложные темы

«Аватар» уступил «Операции Ы»

25 фильмов, обогнавших по сборам последний фильм Джеймса Кэмерона

На этой неделе, преодолев планку в $1,86 млрд, «Аватар» обошел «Титаник» по мировым сборам от проката. Теперь история борьбы гуманоидов с голубой кожей за права на недра родной планеты — самый успешный фильм всех времен и народов? Не совсем. По меньшей мере 25 фильмов в американском бокс-офисе были более успешны. Да и в российском прокате, где «Аватар», казалось бы, безоговорочно лидирует, не все так однозначно. Вопрос, как считать.

Возьмем американский кинорынок. В США «Аватар» собрал $558 млн. Кинолента пока на втором месте, все еще уступая «Титанику» ($600,8 млн). Но, скорее всего, в ближайшие недели сборы «Аватара» превысят эту сумму. Отчасти причина в использовании 3D-технологий. Билет в кинотеатр с залами для стереопросмотра в США стоит в среднем около $10. Притом что средняя цена билета в обычных кинотеатрах в прошлом году составила, по данным американской Национальной ассоциации владельцев кинотеатров, около $7,2.

Но дело не только в технических ухищрениях. Доллар сегодня далеко не тот, что был в 1997 году, когда на экраны вышел «Титаник». Тогда билеты стоили на 56% дешевле, около $4, — спасибо инфляции американской валюты.

Если учесть обесценивание американского доллара, «Аватар» занимает лишь 26-е место по сборам в США, посчитал Box Office Mojo, авторитетный интернет-портал о кинобизнесе. Кто же тогда первый? «Унесенные ветром», собравшие в пересчете на современные деньги $1,5 млрд. Второй? «Звездные войны» с $1,3 млрд. Большую часть списка «по-настоящему» самых доходных фильмов занимают ленты, выпущенные 30 и более лет назад. Бронзовый призер — мюзикл «Звуки музыки» 1965 года со сборами в $1,05 млрд. Кэмероновский «Титаник» со своими $943 млн занимает шестое место (сразу после «Десяти заповедей»). Даже некоторые вполне современные фильмы, если скорректировать размеры их сборов с учетом инфляции, легко побеждают «Аватар». Например, «Форрест Гамп» (1994) находится на 22-м месте со сборами $586 млн в современных деньгах. «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая угроза», вышедшие в 1999 году, занимают 19-е место и собрали в пересчете с учетом инфляции $633 млн.

Конечно, с 1939 года, когда на экраны вышли «Унесенные ветром», система кинопроката серьезно изменилась. Картину с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях показывали лишь в 136 кинотеатрах, «Аватар» же — в 3452-х. Зато «Унесенные ветром» выходили в прокат несколько раз — в 1947, 1954, 1961 и 1967 годах. Сейчас в год снимается до 600 фильмов, и вряд ли у какого-то из них есть шанс выйти на экраны повторно. Но зато современный кинофильм имеет шанс практически удвоить свои сборы за счет выпуска DVD и продаж на телевидение. Разумеется, «Аватар» продолжает приносить деньги, и конкурентов ему пока не видно. Однако до рекордов классики американского кинопроката ему еще далеко.

Место «Аватара» в российском прокате, если смотреть в исторической перспективе, тоже далеко не «призовое». Сегодня российские сборы этого фильма достигли $94 млн. И это рекорд для постсоветской России. Однако возьмем советский блокбастер «Пираты XX века». Его премьера состоялась в 1980 году. Фильм посмотрели 87,6 млн зрителей. Средняя цена билета составила около 40 копеек. Если пересчитать кассовые сборы «Пиратов» в долларах, а затем внести поправку на инфляцию американской валюты, доход от проката фильма составит $129 млн. Лидером же российского списка самых успешных фильмов оказалась бы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», собравшая с учетом инфляции $228 млн.

Конечно, успех Шурика во многом объясняется заниженным официальным курсом американской валюты (именно этот курс мы использовали в расчетах). В 1980 году, когда вышли в прокат «Пираты», официальный курс доллара колебался от 63,95 до 67,5 копеек за $1 — при том что на черном рынке доллар стоил 4-5 рублей. С другой стороны, билеты в кино даже по официальному курсу были в то время в СССР очень дешевы — примерно $0,5 против $2,7 в США.

Впрочем, если сравнивать с чартом американских лент всех времен, «Операция Ы» не попала бы даже в первую сотню, которую замыкает фильм «Лучший стрелок» (Top Gun) со сборами $355 млн.

Благодарим киноведа Мирославу Сегиду за помощь в подготовке материала

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться