«Оскар»-2012: претенденты и деньги | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Оскар»-2012: претенденты и деньги

читайте также
+20144 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +7940 просмотров за суткиСамые переоцененные звезды Голливуда 2017. Рейтинг Forbes +308 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +31 просмотров за суткиСемейная идиллия с мужем, который не может дышать. Фильм недели: «Дыши ради нас» +8 просмотров за суткиЧто еще стоит узнать про Винни-Пуха? Фильм недели – «Прощай, Кристофер Робин» +12 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +6 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +11 просмотров за суткиДиалоги из-под усов Эркюля Пуаро: фильм недели – «Убийство в восточном экспрессе» +12 просмотров за суткиКто ты без своего молота? Фильм недели – «Тор: Рагнарёк» +7 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +16 просмотров за суткиМного шума из ничего: фильм недели — «Матильда» Марина Вакт из «Двуличного любовника» о Франсуа Озоне и российском кино +19 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +12 просмотров за суткиФильм недели: «Аритмия» Бориса Хлебникова +20 просмотров за суткиФильм недели: «Бегущий по лезвию 2049» +81 просмотров за суткиШелдон из «Теории большого взрыва» заработал за год больше всех +87 просмотров за суткиКино недели: «Хорошее время» или все оттенки Роберта Паттинсона +3 просмотров за суткиВ Голливуде написали маслом фильм о Ван Гоге +3 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +75 просмотров за суткиКино недели: «Мама!» Аронофски как фантасмагория абсурда +5 просмотров за сутки«Матильда» — героиня нашего времени. Почему кинотеатрам не стоило отказываться от показов фильма Учителя
ForbesLife #кино 25.01.2012 15:30

«Оскар»-2012: претенденты и деньги

Антон Трофимов Forbes Contributor
Триумфатор «Золотого глобуса» — черно-белый немой «Артист» — стал одним из фаворитов «оскаровской» гонки

В ночь на среду в Голливуде объявили номинантов на самую знаменитую кинематографическую награду — «Оскар», которая присуждается Американской киноакадемией. О том, какой выбор сделали в итоге академики, станет известно 26 февраля, когда в Лос-Анджелесе пройдет 84-я церемония награждения лауреатов.

Из пяти фильмов, собравших наибольшее число номинаций — «Хранитель времени» (11), «Артист» (10), «Боевой конь» (6), «Человек, который изменил все» (6) и «Потомки» (5), — три уже были отмечены Ассоциацией иностранной прессы Голливуда «Золотой глобус». Три награды — в категориях «Лучший комедийный или музыкальный фильм», «Лучшая комедийная или музыкальная мужская роль» и «Лучший саундтрек» — получил «Артист» француза Мишеля Хазанавичуса, в котором сыграл Жан Дюжарден. Два «Глобуса» получили «Потомки» Александра Пэйна — в категориях «Лучший драматический фильм» и «Лучшая драматическая мужская роль» (награда досталась Джорджу Клуни). А Мартин Скорсезе был удостоен премии как лучший режиссер за своего «Хранителя времени».

Главные фильмы года

Чем же так сильно зацепили киноакадемиков пять главных фильмов года? Вот в каких номинациях они претендуют на «Оскар».

«Хранитель времени» — лучший фильм, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука, лучшие визуальные эффекты, лучший саундтрек.

«Артист» — лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучшие костюмы, лучший монтаж, лучший саундтрек.

«Боевой конь» — лучший фильм, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучший звук, лучший монтаж звука, лучший саундтрек.

«Человек, который изменил все» — лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучший адаптированный сценарий, лучший звук и лучший монтаж.

«Потомки» —лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший режиссер, лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж.

Претенденты по номинациям

На звание лучшего фильма 2011 года, кроме «Хранителя времени», «Артиста», «Потомков», «Человека, который изменил все» и «Боевого коня», претендуют также ленты «Жутко громко и запредельно близко» (режиссер Стивен Долдри), «Древо жизни» (Терренс Малик), «Прислуга» (Тейт Тейлор) и «Полночь в Париже» (Вуди Аллен). За звание исполнителя лучшей мужской роли, помимо Клуни и Дюжардена, поборются Брэд Питт, который изменил все, Гари Олдман («Шпион, выйди вон!»), а также Демиан Бишер («Лучшая жизнь»).

А вот лучшие женские роли, как решили киноакадемики, были сыграны совсем не в лучших фильмах года. Единственное исключение — работа Виолы Дэвис в «Прислуге». Остальные же ленты, главные героини которых претендуют на «Оскар», оказались вне основного списка. Зато среди претенденток — дважды оскароносная Мэрил Стрип (фильм «Железная леди» Филлиды Ллойд). Кроме нее, заветную статуэтку могут впервые получить Руни Мара, сыгравшая девушку с татуировкой дракона, Гленн Клоуз из истории про таинственного Альберта Ноббса (режиссер — Родриго Гарсия) и Мишель Уильямс, которой досталась роль Мэрилин Монро в фильме «7 дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кэртиса.

Почти все претенденты на звание лучшего режиссера могут рассчитывать и не на одну статуэтку. Ведь в их числе — авторы лучших фильмов: и Терренс Малик, и Мартин Скорсезе, и Александр Пэйн, и Вуди Аллен, и Мишель Хазанавичус. Да и из пяти фильмов, в которых работа оператора показалась критикам самой лучшей, только один — «Девушка с татуировкой дракона» — не попал в претенденты на лучшие фильмы года, а его соперниками в этой номинации будут «Древо жизни», «Хранитель времени», «Боевой конь» и «Артист».

В списке картин, которые будут бороться за звание лучшего фильма на иностранном языке, нет ни одной российской. Зато есть бельгийская («Бычья голова»), израильская («Примечание»), канадская («Господин Лазар», на французском языке), польская («Укрытые») и даже, несмотря на критическое обострение отношений Тегерана с Вашингтоном, иранская — «Развод Надера и Симин». Последний фильм, кстати, чуть более недели назад получил «Золотой глобус» в такой же номинации, а чуть менее года назад — сразу пять наград Берлинале.

Заработки — не мерило таланта

Если выбор номинантов на звание лучшего фильма года подтвердил, что чаще всего внимания киноакадемиков удостаиваются наиболее кассовые фильмы, то с претендентами на звание лучшего актера, актрисы или режиссера все не так очевидно. Можно даже сказать, строго наоборот.

Например, из списка 15 самых высокооплачиваемых актеров 2010 года, составленного Forbes в августе 2011 года, только Том Хэнкс когда-либо получал заветные статуэтки за свои работы. Зато их у него аж две штуки. В списке списке 10 самых высокооплачиваемых актрис 2010 года, тоже составленном Forbes, обладательниц «Оскаров» оказалось четверо. При этом, что интересно, одна из них — Мэрил Стрип — имеет шанс получить ее в этом году в третий раз.

А в составленном Vanity Fair Magazine списке присутствуют 12 авторов фильмов, получивших самые высокие доходы в 2010 году, и среди них оскароносных режиссеров оказалось четверо. И один из них, Мартин Скорсезе, может 26 февраля удостоиться второй награды Американской киноакадемии за свою режиссерскую карьеру.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться