Как избавиться от ненужных вещей и при этом помочь нуждающимся | Forbes.ru
$58.37
69.14
ММВБ2148.38
BRENT63.08
RTS1159.50
GOLD1292.16

Как избавиться от ненужных вещей и при этом помочь нуждающимся

читайте также
+6327 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +966 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +30 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени +22 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +36 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +16 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +4 просмотров за суткиБез границ: деловая одежда для людей с особенностями развития +136 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +2 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +15 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов +19 просмотров за суткиКому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +3 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +3 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября +7 просмотров за суткиУшли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 +187 просмотров за суткиВ Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» +111 просмотров за суткиТайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе +3 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +3 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +1 просмотров за суткиПрезидент «М.Видео» Александр Тынкован тайно подарил картину Третьяковской галерее +3 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента

Как избавиться от ненужных вещей и при этом помочь нуждающимся

Георгий Алпатов Forbes Contributor
Избавиться от вещей иногда сложнее, чем их купить. Forbes предлагает несколько способов как это сделать

Благотворительную помощь можно оказывать по-разному: кто-то оказывает финансовую поддержку благотворительным фондам, кто-то закупает на свои деньги памперсы и спортивный инвентарь для детских домов, кто-то тратит свободное время на волонтерскую работу — все это разные уровни вовлеченности. На самом деле помочь нуждающемуся может практически любой — достаточно просто провести ревизию в своем доме и отобрать вещи, ставшие ненужными.

Впрочем, отдавая ненужные вещи благотворительным организациям, стоит держать в голове, что это не просто еще один способ утилизации, а добровольный акт помощи такому же человеку, как и вы, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Поэтому забывать об уважении нельзя. Не стоит отдавать дырявые штаны с пузырящимися коленями или телевизор, прогревающийся сорок минут. Вещи должны быть в хорошем состоянии — одежда должна быть чистой, техника должна работать исправно, мебель должна быть без заметных механических повреждений, а книги — без вырванных или испорченных страниц.

После того как вещи отобраны, остается самое сложное — определить, кому их можно было бы отдать. Forbes составил краткий гид, который поможет принять правильное решение.

Взрослая одежда и обувь

Даже у обычного человека, не слишком внимательно следящего за последними модными тенденциями, со временем скапливается большое количество ненужной одежды. Какие-то вещи вызывают неприятные воспоминания, какие-то перестают казаться модными, какие-то просто перестают нравиться. Постепенно гардероб заполняется рубашками, штанами и платьями, которые вряд ли когда-нибудь будут надеты. В таком случае почему бы не разгрузить свой гардероб и помочь тем, кому эта одежда могла бы пригодиться?

Куда отдать:

1. Центры социального обслуживания и центры социальной помощи для бездомных граждан (полный перечень с контактными данными находится на сайте Департамента социальной защиты населения Москвы: здесь

2. Храм Косьмы и Дамиана в Шубине (Столешников переулок, 2, тел. (495) 629 41 04); вещи принимаются каждую среду и пятницу с 12:00 до 16:00.

3. Храм Иоанна Воина на Якиманке (ул. Большая Якиманка, 46, тел. (499) 238 20 56); прием вещей ежедневно с 10:00 до 19:00.

4. Николо-Перервинский монастырь (ул. Шоссейная, 82, тел. (495) 354 49 65); прием вещей ежедневно с 7:00 до 20:00.

5. Фонд помощи заключенным (ул. Анатолия Живова, 1, тел (499) 259 06 23); здесь собирают одежду темных расцветок, предпочтительно теплую.

6. Благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» (ул. Долгоруковская, 33, стр. 6, тел. .(499) 973-54-74); приемные дни — понедельник, среда (с 10:00 до 20:00), пятница (с 10:00 до 15:00).

Общие требования: предварительно одежду следует постирать; вещи, требующие ремонта, не принимаются.

Детская одежда и обувь, игрушки

Дети растут стремительно и незаметно и уже спустя полтора-два года после рождения помимо приятных воспоминаний остается ворох комбинезонов, шапочек и платьиц. Если в семье нет младших братьев и сестер, которые, по умирающей сегодня традиции, донашивают одежду за старшими, то почти наверняка через несколько лет в шкафах скопится ворох одежды, которая уже мала, и игрушек, которые уже неинтересны.

Вряд ли стоит напоминать о том, что не все дети имеют возможность подходящим образом одеваться и регулярно получать новые игрушки. Как правило, такие дети живут в малообеспеченных семьях, а также в детских домах — некоторые годами проживают в больницах из-за нехватки мест в государственных учреждениях или проблем с оформлением. Помочь им можно либо через благотворительные организации, либо обратившись напрямую в соответствующие учреждения.

Куда отдать:

1. Фонд помощи детям «Детские Домики» (Большой Саввинский пер., 4, тел. (495) 645 55 68) — принимает вещи самостоятельно и рекомендует учреждения, где есть нехватка вещей. Кроме того, на сайте есть исчерпывающие справочники по детским учреждениям и благотворительным организациям по всей России.

2. Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам», более известный как «Отказники.ру» (тел. диспетчерской службы (915) 097 87 78); вещи регулярно принимаются в пунктах сбора помощи, но предварительно необходимо позвонить.

Общие требования: игрушки должны быть исправны, пригодны для использования; одежда должна быть чистой, незастиранной, без катышков. В московских детских домах ношеную одежду не берут вообще, поэтому сдавать ее стоит через благотворительные организации, которые распределяют вещи по региональным учреждениям.

Книги

Самой логичной выглядит идея отдать книги в библиотеку, где их сможет взять любой желающий. Но на поверку это не так уж просто — многие библиотеки, наоборот, сами раздают горы списанной литературы. Поэтому для начала необходимо разобрать вашу кипу на категории и определить, куда какие книги лучше отдавать.

В случае когда избавиться от прочитанных книг нужно быстро, можно просто выставить их в своем подъезде — скорее всего, через день-два их все разберут. Но если есть возможность потратить больше времени и приложить немного больше усилий, удовлетворение от проделанной работы будет в разы ощутимее.

Куда отдать:

1. Произведения школьной программы, русскую и зарубежную классику проще всего отдать в ближайшую школу; адрес можно уточнить в районной управе.

2. Беллетристику и периодические издания — в Фонд помощи заключенным (ул. Анатолия Живова, 1, тел. (499) 259 06 23). Периодику также можно сдать практически в любую библиотеку — в отличие от книг, журналы и газеты библиотеки принимают с радостью.

3. Духовную литературу можно отдать в церковные библиотеки — в зависимости от конфессии. К примеру, Синодальная библиотека Московского Патриархата имени Патриарха Алексия II (Андреевская набережная, 2, тел. (495) 135 71 28) принимает православную литературу.

4. Книги для детей — в фонды «Детские домики» и «Отказники», либо в ближайший детский сад.

5. Техническую литературу можно отдать в научно-технические библиотеки. Например, в Российскую научно-техническую промышленную библиотеку (ул. Кузнецкий Мост, 21/5, тел. (495) 621 23 73) или в библиотеки при технических вузах и средне-специальных учебных заведениях. Тут нужно ориентироваться на тематику книг и обязательно предварительно позвонить.

Общие требования: для относительно старых изданий допускается потертая обложка и легкие повреждения. В остальных случаях книги и журналы должны быть в очень хорошем состоянии, без вырванных, выпадающих и разрисованных страниц, нерассохшиеся, без повреждений обложки.

Компьютеры, бытовая техника, электроника

По скорости устаревания с индустрией моды может поспорить разве что электронная промышленность. Производители не устают выдумывать новые приспособления и улучшать уже существующие. Компьютер, купленный за тысячу долларов сегодня, через два года будет стоить около трехсот долларов, а через пять лет его вообще невозможно будет продать. Примерно то же происходит и с сотовыми телефонами, телевизорами и фотоаппаратами. В результате гонки за прогрессом дома сам собой образуется мини-музей достижений современной электронной промышленности. Техника забрасывается в дальний угол, хотя могла бы еще и послужить на благо других людей, имеющих ограниченные возможности для приобретения новинок.

Куда отдать:

1. Районные Центры социального обслуживания.

2. Благотворительная организация «Московское Благотворительное Движение» (ул. Волхонка, 5/6, стр. 7, тел. (495) 203 29 87); ежедневно, кроме выходных, с 11:00 до 15:00. Здесь помогают людям, оказавшимся в экстренной ситуации — внезапная гибель кормильца, пожар и т. п.

3. Федерация физкультуры и спорта инвалидов г. Москвы (ул. Советской Армии, 6, стр. 1, тел. (495) 623 38 95); по предварительному звонку.

4. Московское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» (ул. Малая Лубянка, 16, тел. (495) 625 26 09); ежедневно, кроме выходных, с 10:00 до 17:00. Оказывает помощь малоимущим, одиноким пенсионерам, инвалидам и другим социально уязвимым категориям граждан.

5. Благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» (ул. Долгоруковская, 33, стр. 6, тел. (499) 973 54 74); приемные дни — понедельник, среда (с 10:00 до 20:00), пятница (с 10:00 до 15:00).

6. Также можно обратиться в ближайшую школу, возможно, там требуется компьютер для компьютерного класса.

Общие требования: вся техника должна исправно работать и не иметь серьезных повреждений, допускаются царапины и потертости на корпусе. Компьютер должен быть достаточно мощным, чтобы на нем запускались все основные современные программы.

Мебель, предметы интерьера

Мебель, в отличие от одежды и электроники, покупается всерьез и надолго, поэтому избавляться от нее приходится не так уж часто. Соответственно, и спрос на нее у нуждающихся особенно специфичен.

Острее всего в предметах интерьера нуждаются выпускники детских домов. Государство выдает им квартиры, но денег на обустройство у таких новоселов обычно не хватает. Поэтому если вы готовы передать что-то из мебели на благотворительность, стоит позвонить в детские дома и договориться о передаче своих вещей выпускникам. Можно также предложить бытовую технику, которая недоступна детдомовцам по тем же причинам.

Кроме выпускников детских домов мебель необходима людям, попавшим в экстренную ситуацию, связанную с потерей имущества (например, при пожаре), а также малообеспеченным и многодетным семьям, которые не могут себе позволить купить что-то существенное.

Готовясь отдать мебель или что-то громоздкое, следует учесть, что далеко не все нуждающиеся готовы оплатить расходы на перевозку и делать это, возможно, придется собственными силами. Не забывайте, что вы делаете не одолжение или услугу, а пытаетесь помочь.

Куда отдать:

1. Выпускникам детских домов. Для поиска детского дома в Москве можно воспользоваться справочником фонда «Детские домики».

2. Районные Центры социального обслуживания.

3. Благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие» (ул. Долгоруковская, 33, стр. 6, тел. (499) 973 54 74); приемные дни — понедельник, среда (с 10:00 до 20:00), пятница (с 10:00 до 15:00).

4. Московское отделение «Российского фонда милосердия и здоровья» (ул. Малая Лубянка, 16, тел. (495) 625 26 09); ежедневно, кроме выходных, с 10:00 до 17:00.

5. Кроме того, можно разместить объявление в муниципальных общежитиях для незащищенных слоев населения и студенческих общежитиях.

Общие требования: хорошее состояние: например, шкаф должен закрываться нормально, а из дивана не должны торчать пружины; помните — сломанную мебель никто не примет, хотя, конечно, разбитое стекло в дверцу серванта можно вставить и потом.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться