«Наши дети — наша школа» | Forbes.ru
сюжеты
$56.61
69.49
ММВБ2296.33
BRENT68.73
RTS1277.89
GOLD1332.84

«Наши дети — наша школа»

читайте также
Mercedes-Benz обновила G-Class +2672 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +2719 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +107 просмотров за суткиМедиагруппа ACMG выступила информационным партнером открытия «Русских cезонов» в Италии +635 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +26351 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +172 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +508 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +766 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +643 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +180 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам +513894 просмотров за суткиЛучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет +1287 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +917 просмотров за суткиСтоит съесть: краб-ролл в Crabber, неаполитанскую пиццу в Pizzamento, лобстера с хурмой в «Фаренгейте» +241 просмотров за сутки «Я снимал комедию о Сталине, но судя по отзывам, получилось про Трампа» +56 просмотров за суткиИстория китайской печатной машинки и другие книги января. Выбор Forbes +99 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку +216 просмотров за суткиГрядет восточный ветер: Сеул — новая столица моды +26 просмотров за суткиУльви Касимов: «Если музей принимает твой дар, это подтверждение качества твоей коллекции и качества тебя самого» +74 просмотров за суткиТест-драйв: дизельный Bentley Bentayga +698 просмотров за сутки10 книг, которые вы не прочитали в 2017 году

«Наши дети — наша школа»

Юлия Кауль Forbes Contributor
Канадский детский сад на Юго-Западе

Достоинства: у ребенка все шансы к пяти годам стать билингвом; веселая дружелюбная атмосфера, «западное» отношение к ребенку  

Недостатки: забирать ребенка надо не позже 17.00

Канадский семейный детский сад «Наши дети — наша школа» был открыт в Москве десять лет назад, костяк коллектива — пять педагогов из Канады. На четверых детей тут приходится один взрослый, общаются они только на английском, но воспитатели достаточно владеют русским языком, чтобы, если понадобится, посадить ребенка на колени и обсудить его проблемы по-русски. Сюда принимают детей с двух лет — как только научатся обходиться без памперсов. Совсем недавно появилась ясельная группа, в которую берут детей с полутора лет.

«Ребенок XXI века — другой, — рассказывает организатор проекта Элайн Подовиникофф, или миссис Под, как ее здесь называют. — Интеллектуально он развит больше, чем дети предыдущих поколений, а в том, что касается общения, эмоций, физического развития, — слабее». Поддержку ребенка именно в этих сферах она считает главной задачей. Правило миссис Под — не бывает плохих, непослушных, неспособных детей. Каждый имеет право вести себя так, как хочет. Здесь не ругают и не стыдят драчуна, но предлагают посидеть на специальном «стуле размышлений» и подумать: а как еще можно было поступить? Что было бы тогда? Какой вариант лучше?

«Детям нравится, что их принимают такими, какие они есть. Они учатся видеть и чувствовать отдачу на любой позитив, направленный в мир», — говорит миссис Под. Первые английские слова, которые они тут узнают: I love you.

«Атмосфера здесь просто потрясающая — по-настоящему весело, дружелюбно, к детям относятся с большим чувством», — рассказывает Григорий Ефимов, сотрудник Института молекулярной биологии. Его дочка несколько лет ходила в канадский детский сад, а скоро сюда поступит и сын.

Сейчас существует два центра «Наши дети — Наша школа» — на улице Вавилова и на Ленинском проспекте. Специальный автобус возит детей в гости друг к другу, готовятся общие праздники. Скоро откроется третий центр — для выпускников сада.

Помещение: Пространство в кирпичной многоэтажке на улице Вавилова канадцы минимальными средствами превратили в нечто совсем не московское. Белые крашеные стены, множество со вкусом подобранных мелочей — картинки, полки с яркими книжками, забавные игрушки. «Когда  мы пришли сюда, было ощущение, что оказались за границей. Приятно, что, живя «здесь», можно иметь кусочек «там», — рассказывает Григорий Ефимов.  

Отдельной спальни нет: потому что на западный манер нет и «тихого часа». Каждый сам решает, спать или нет. Те, кто все же хочет отдохнуть, могут поспать на небольшой уютной галерее. «Ребенок счастлив, когда ему дают самому принять это решение», — говорит миссис Под.

Питание: Организованного питания нет. Обеды дети приносят из дома в специальных ланчбоксах. «Мы пробовали заказывать еду в трех разных фирмах, но все было просто несъедобно», — рассказывает миссис Под. Родителям, конечно, сложнее, зато дети приучаются к самостоятельности и знакомятся с разными гастрономическими традициями: например, недавно татарский мальчик научился есть пельмени палочками.

Дополнительные занятия: Их очень много — танцы, йога, ушу, шахматы, вышивание и другие, и ведутся они тоже на английском языке русскими преподавателями. «Мы испробовали многих преподавателей, и те, кто с нами сейчас, — наши верные единомышленники», — говорит миссис Под.

Часы работы: два режима посещения — с 9.00 до 14.00 и с 9.00 до 17.00 

Стоимость: 50 000 рублей и 65 000 рублей соответственно.

«Наши дети — наша школа», ул. Вавилова, д. 87, кв. 5, тел. 8 (495) 988 86 87, 8 916 900 48 19, 8 916 276 96 19; Ленинский просп.,  113А, тел. 8 (495) 502 95 61, 8 985 164 02 48

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться