«Гулливер» в иллюстрациях Г. Калиновского | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Гулливер» в иллюстрациях Г. Калиновского

читайте также
+3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +247 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +413 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +26 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +305 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +207 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +238 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +61 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +1 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +16 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +3 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +213 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +175 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +2 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +109 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +1 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +3 просмотров за суткиМатеринская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой +2 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины
ForbesLife #Покупки 15.07.2010 13:49

«Гулливер» в иллюстрациях Г. Калиновского

Гулливер, которого полностью лишили признаков эпохи

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера», Московские учебники, 2007, тираж 15 000 экземпляров

Не слишком гротескно, не слишком серьезно, не слишком экстравагантно, не слишком исторично — такова была установка Геннадия Калиновского при создании иллюстраций к «Путешествиям Гулливера» Джонатана Свифта.

Вообще «Гулливер» был задуман как политический памфлет на Англию первой половины ХVIII века: не слишком-то детская тема. Но книга про величие и ничтожество человека легко пережила свое время, продолжая оставаться актуальной и сегодня. Именно поэтому рисунки Калиновского лишены примет времени и места — удивительным образом Калиновскому удалось показать, кому адресована ирония Свифта — всему человечеству на все времена. Впрочем, эту универсальность рисунков замечаешь не сразу, а первое, что бросается в глаза, — их скульптурность и форма: рисунки не написаны, они буквально слеплены цветом.

Примечательно, что «Гулливер» — это первая цветная книга Калиновского, который за свою жизнь проиллюстрировал более ста книг. «Что такое иллюстратор? — сказал он однажды. — Станешь перед фонарем и закроешь объект освещения. Надо забыть себя. Художник-иллюстратор имперсонален. Важно лицо книги, а не лицо художника. Каждая новая книга делает и меня другим».

Стоит обратить внимание: «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Геннадия Калиновского

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться