«Сказки» Шарля Перро в иллюстрациях Гюстава Доре | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.63
RTS1147.61
GOLD1280.33

«Сказки» Шарля Перро в иллюстрациях Гюстава Доре

читайте также
+740 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +248 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +349 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +22 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +253 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +197 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +226 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +69 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +18 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +14 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +3 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +209 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +160 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +2 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +109 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +1 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +3 просмотров за суткиМатеринская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой +2 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины
ForbesLife #Покупки 15.07.2010 13:49

«Сказки» Шарля Перро в иллюстрациях Гюстава Доре

Французский художник-плут, идеально изображавший плутовство

Шарль Перро, «Волшебные сказки», Игра слов, 2008, 3000 экземпляров

Известно, что рабочий день Гюстава Доре — французского гравера, иллюстратора и живописца — состоял из трех частей: утро посвящалось графике, полдень — живописи, вечер — снова графике. Однажды утром один из товарищей Доре стал свидетелем того, как тот за пару часов заработал 10 000 франков: «Перед ним находилось около двадцати досок, он переходил от одной к другой, набрасывал рисунок с быстротой и уверенностью, которые изумляли. За одно утро он сделал двадцать великолепных рисунков. Затем он со смехом отбросил карандаши в сторону, вскинул голову особым образом и сказал мне весело: «Неплохая утренняя зарядка, мой друг. Этого достаточно, чтобы прокормить семью в течение года. Ты не думаешь, что я заслужил хороший завтрак? Клянусь, я голоден как раз на эту сумму».

Несмотря на фантастическую скорость (за свою весьма короткую жизнь Доре проиллюстрировал более сотни книг) и на фантастическую популярность еще при жизни, Доре даже не имел специального художественного образования, хотя свой первый гонорар за серию рисунков получил уже в 15 лет.

Признание Доре было феноменальным. В 60-х годах ХIХ века каждый автор, который писал книгу, хотел, чтобы ее иллюстрировал Доре, каждый издатель, который публиковал книгу, стремился сопроводить ее иллюстрациями Доре. Так что издательству, решившему в 1862 году выпустить сборник сказок Шарля Перро, несказанно повезло. Как и тем детям, которые уже почти полтора столетия могут разглядывать эти полные одновременно фантазии и натуралистичности, серьезности и юмора рисунки. Кстати, стоит отметить, что, когда Доре создавал свои иллюстрации, сами сказки Перро были несколько иными. Как известно, на русский язык их перевел Иван Тургенев — попутно довольно сильно обработав и смягчив.

Стоит обратить внимание: А. Г. Бюргер «Удивительные путешествия барона Мюнхгаузена» с иллюстрациями Гюстава Доре

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться