«Сказки» Андерсена в иллюстрациях Х. Тегнера и Э. Дюлака | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.03
RTS1147.61
GOLD1281.32

«Сказки» Андерсена в иллюстрациях Х. Тегнера и Э. Дюлака

читайте также
+726 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +250 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +350 просмотров за суткиСемейный альбом: как изменился портрет российского домохозяйства с середины 1990-х годов +25 просмотров за суткиСкорочтение для детей. Франшиза центров эффективного обучения. Интервью с автором методик эффективного обучения детей Шамилем Ахмадуллиным. +253 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +177 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +203 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +75 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детские фантазии – на пользу предпринимательскому будущему +8 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +18 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +1 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +196 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +160 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +10 просмотров за суткиИм нечего больше хотеть: как воспитать ребенка в условиях материального изобилия +1 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +2 просмотров за суткиДолг перед будущим: как получить алименты, если бывший муж их платить отказывается +109 просмотров за суткиВасилиса Премудрая и Илья Муромец: кто и зачем втягивает мальчиков и девочек в конкурентную гонку +1 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы +3 просмотров за суткиМатеринская плата: почему бизнес-леди отказывается от выбора между семьей и работой +2 просмотров за суткиРодить ребенка в России: сколько это стоит для работающей женщины
ForbesLife #Покупки 15.07.2010 13:48

«Сказки» Андерсена в иллюстрациях Х. Тегнера и Э. Дюлака

Ганс Христиан Андерсен, каким его увидели в эпоху ар-нуво

Ганс Христиан Андерсен, «Сказки и истории», Вита Нова, 2006, 1500 экземпляров

Как известно, Ганс Христиан Андерсен писал свои сказки не столько для детей, сколько для взрослых. Он вообще не очень жаловал детей, причинивших ему — когда он сам был ребенком — немало страданий. Со своего памятника он даже потребовал убрать фигуры детей, которые по первоначальному замыслу должны были окружать сказочника. Однако даже это не помогло его сказкам избежать всемирной детской любви.

В 1900 году сказки Андерсена принесли славу и другому датчанину — профессору датской королевской Академии изобразительных искусств и главному дизайнеру фарфоровой мануфактуры Bing & Grøndahl Хансу Тегнеру. Большинство критиков считают, что именно в лице Тегнера Андерсен встретил равного себе по таланту и фантазии человека — хотя и в другой сфере.

Знаменитый фрацузский иллюстратор Эдмун Дюлак иллюстрировал Андерсена в 1911 году, в самый расцвет т. н. «золотого века иллюстрации» —  периода, когда цветная печать стала технологически доступной и широко распространенной (первая книга со вклеенными цветными иллюстрациями вышла в 1905 году). Новая технология позволила Дюлаку создавать цветные иллюстрации, используя акварель — излюбленный материал Викторианской эпохи. Впрочем, несмотря на различные техники, Тегнер и Дюлак не слишком разошлись во взглядах на мир Андерсена и, в полном соответствии с мнением самого Андерсена на этот счет, адресовывали свои иллюстрации не только детям, но и взрослым.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться