Лучшие места для трофейной рыбалки

Степан Рудаков Forbes Contributor
Где можно поймать панцирную щуку, хариуса и пираибу

Главное отличие трофейной рыбалки от рыбалки обыкновенной — в том, что рыбу ловят не для того, чтобы сварить из нее уху или буйабес, а для того, чтобы ее взвесить и с нею сфотографироваться. Далее есть несколько вариантов развития событий: кто-то делает из рыбы чучело, кто-то все же варит уху, а некоторые отпускаю рыбу обратно в воду. Последних бывалые рыбаки высмеивают, утверждая, что выловленная однажды рыба обречена на смерть. Те, в свою очередь, рассказывают историю о 30-килограммовом карпе по имени Бенсон, самом знаменитом карпе Британии, умершем в августе этого года в возрасте 25 лет — за свою жизнь он попадался на крючок более 60 раз. Forbes выбрал три лучших места для трофейной рыбалки.

Бразилия, Амазонка


Самые крупные сомы на планете в наибольшей концентрации живут в районе Чернобыля, и это не шутка. Неудивительно, что истинная Мекка сомятников со всего мира вовсе не бывший бассейн для выдержки отработавшего ядерного топлива, а Амазонка. Здесь природа, и особенно поистине богатая ихтиофауна, почти не тронута цивилизацией. Отчасти и поэтому наслаждаться прогулкой или сплавом в диких джунглях без сопровождения опытного егеря — дурная затея.

Подобрать рыболовного туроператора можно в любом крупном бразильском городе, включая Манаус — столицу штата Амазонас, ближайший ориентир-мегаполис к перспективным местам лова в бесконечных притоках Амазонки. Но с учетом зашкаливающего уровня местной преступности безопаснее заказывать рыболовный тур в России. Тем более что работающих по данному направлению профильных агентств немало.

Трофей: В числе диковинных рыб в Амазонке встречаются кашара, пирара (средний вес 35–40 кг), жау (весом до 100 кг), пираиба (максимальный вес 150 кг). Все они — разновидности местных сомов. Ловят их здесь традиционными способами: от обычной удочки до сугубо сомового квока (для рыболова-сомятника квок — это почти то же самое, что для охотника утиный манок, которым с помощью звука приманивают добычу).

Когда ехать: Осенью, с августа по ноябрь, наилучший клев пресноводного хищника отмечается в южной части Амазонии. А с декабря по апрель —к северу от Манауса. Эта особенность продиктована тем, что уровень воды в бассейне Амазонки меняется в зависимости от дождей. Рыболовное межсезонье в Бразилии — с мая по август — и есть сезон дождей, в это время от посещения джунглей благоразумнее воздержаться.

Важно знать: Стоимость рыболовного путешествия на Амазонку у разных операторов приблизительно одинаковая. Для ориентира: в клубе «Айбекс» тур продолжительностью 6 дней/7 ночей будет стоить $3850. В эту сумму входит полный пансион, включая проживание в лагере, питание, егерское сопровождение, лицензию на рыбную ловлю, топливо для быстроходного катера и т. д. Однако к стоимости путевки надо добавить траты на перелет до Бразилии, визу, страховку и две (на пути туда и обратно) ночевки в гостиницах Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. А к продолжительности тура добавятся четыре дня (по два до и после рыбалки) — на трансатлантические перелеты.

Вьетнам, дельта реки Меконг


На противоположной стороне земного шара по территории полуострова Индокитай протекает река Меконг. В своей самой рыбной части, растекающейся по территории Вьетнама дельте, она выглядит антиподом Амазонки: вместо диких джунглей здесь сплошные рисовые поля и посаженные впритирку друг к другу рыбацкие джонки (дома-лодки). Несмотря на процветающее браконьерство, Меконг остается крупнейшим в мире источником пресноводной рыбы: ежегодно здесь добывают более 2,5 млн т! И это притом что рис и рыба составляют 85% рациона жителей густонаселенного Вьетнама (более 80 млн человек), а из жира тех же сомов местные производители наловчились делать... дизельное топливо.

Трофей: Любая рыба во Вьетнаме называется ка: ка бо, ка кем, ка до... За причудливым словосочетанием может скрываться как малек, так и меконгская зубатка (вес самой крупной из пойманных зубаток — 293 кг). Однако самый желанный трофей здесь не столько крупный, сколько редкий. Речь о панцирной щуке. Это реликтовая рыба, сохранившаяся со времен кайнозойской эры. Почти динозавр. Историческое место обитания панцирной щуки — восток Северной Америки. Но там вылов «аллигаторовой щуки» категорически запрещен. В Азии же она была разведена искусственно и прижилась. Длина аквариумной особи не превышает 50 см, тогда как на воле рыба-рептилия достигает более метра в длину.

Как добраться: Ближайший аэропорт — в Сайгоне. Далее рейсовым автобусом до города Бен-Тре. Время в пути — два часа. Цена билета — $3. Номер в государственном отеле Cong Doan Ben Tre с двумя двуспальными кроватями, кондиционером, горячей водой, холодильником, телевизором и Wi-Fi — $8 в сутки. Из Бен-Тре до места лова можно дойти пешком или доехать на автобусе.

Когда ехать: Летом есть риск попасть в разгар сезона дождей. В другое время успешная рыбалка обеспечена.

Важно знать: В отличие от Бразилии рыбачить во Вьетнаме можно без всяких туроператоров. Помощь с удовольствием окажет едва ли не любой житель любого села в дельте Меконга. Вас отвезут на рыбное место, дадут с собой обед, потом заберут в гостевой дом, где предложат ужин и ночлег. Цена всего сервиса — $18–20 за два дня рыбалки (хотя неминуемый торг начнется с $40). Главное правило рыбалки во Вьетнаме — это уважение чужой собственности. А таковой являются чужие рисовые поля и рыба на них. Чужую рыбу ловить нельзя, за это могут «оштрафовать» всей деревней.

Россия, притоки Оби


Самая популярная рыболовная точка в России — Нижняя Волга. Однако в последние годы трофейные экземпляры там попадаются все реже, а щучкой в 3–5 кг никого не удивишь («И за этим мальком ты под Астрахань мотался?!»). Поэтому опытные рыболовы предпочитают открывать новые уловистые места на просторах нашей необъятной родины. Увлеченный рыболов и охотник, глава компании «Экспедиция» Александр Кравцов последние нескольких лет ездит рыбачить на Полярный Урал, где протекает река Обь. Секрет его рыболовного успеха прост: Александр уверен, что в самых труднодоступных местах рыбалка интереснее. Именно поэтому, долетев через Воркуту до Салехарда, он добирается как можно выше к верховьям притоков Оби.

Трофей: В реках Сибири много достойной рыбы: те же щуки и окуни более чем зачетных размеров (не по амазонским, а по нашим меркам), а также лосось, форель, сиг. Но истинных рыбаков влечет сюда совсем другая рыба — хариус. Это одна из самых пестрых и красивых рыб России. И здесь, в Заполярье, хариус достигает рекордных размеров: на счету Кравцова есть трехкилограммовые экземпляры.

Как добраться: Труднодоступные места потому так и называются, что добраться до них непросто. По большому счету необходим проводник из местных. Но если в Астрахани рыбаков только и ждут (как во Вьетнаме), то найти гида в Салехарде — задача не из легких. Варианта два: обратиться в турагентство или установить личный контакт с местными рыбаками через сайт Fion.ru

Когда ехать: Охотиться за хариусом лучше поздней весной, когда пройдет весенний паводок и вода станет прозрачной.

Важно знать: Обращаясь в турагентства, следует узнать, с кем из местных связан их бизнес. Егерь не рыбак (а, скажем, просто таксист) бесполезен, ибо поймать трофей с таким провожатым не удастся. Не стоит забывать, что Сибирь славится кровососущими. Если весной здесь можно обойтись различными мазями от насекомых, то летом потребуются накомарники и грамотно подобранная амуниция. Бывали случаи, когда мошка заставляла опытных и настойчивых рыболовов убраться восвояси, так и не расчехлив спиннинги.

Новости партнеров