7 главных книг 2009 года | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1290.18

7 главных книг 2009 года

читайте также
+557 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +282 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +209 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +264 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +248 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +75 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +44 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +238 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +254 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +38 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +262 просмотров за суткиВремя Березовского. Отрывок из книги Петра Авена +190 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +334 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч +8 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +225 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +7 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +1 просмотров за суткиВлас Прогулкин, милый мальчик, Маяковского продается за полмиллиона рублей +8 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +5 просмотров за суткиЛюбимая внучка, будущая королева, жена Джека-потрошителя. Отрывок из книги «Империя должна умереть» +73 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +8 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов
ForbesLife #книги 08.12.2009 15:10

7 главных книг 2009 года

По мнению главного редактора издательства «Вокруг света» Сергея Пархоменко

На мой взгляд, 2009 год стал периодом очень серьезных испытаний для российского книжного рынка. Прежде всего удар пришелся по книготорговле: здесь случился серьезный передел рынка. Несколько крупных компаний оказались на грани остановки своей деятельности, в частности, большие сложности испытывала «Топ-Книга» — важнейший книготорговец страны, контролирующий значительную часть рынка, особенно в провинции. Другие заметные компании — «Букбери», например, — просто рухнули. Все это сильно дезорганизовало движение денег внутри индустрии и парализовало многие издательства. Дело обернулось дальнейшей монополизацией российского книжного дела. Классический случай, когда богатые становятся еще богаче, а бедные — еще беднее и слабее: крупнейшие издательства (к примеру,  АСТ и «Эксмо») получили возможность оказывать на рынок еще более мощное давление.

Однако книжная индустрия не прекратила развиваться, и развитие это шло в рамках знакомой и хорошо объяснимой тенденции. 2009 год продолжил тренд последних лет — триумфальное шествие литературы нон-фикшн. И на полках магазинов, и в домашних библиотеках российских читателей  все большее место занимает документальная литература, публицистика, научно-популярные книги, биографии, книги, посвященные путешествиям, психологии, социальной антропологии, истории. Именно здесь происходят самые интересные события и премьеры. Книги, которые бы я выделил в этом году, все до единой относятся именно к разряду нон-фикшн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться