10 самых разыскиваемых кладов России | Forbes.ru
$56.64
69.42
ММВБ2286.33
BRENT68.77
RTS1270.92
GOLD1334.26

10 самых разыскиваемых кладов России

читайте также
Копи миллиардера. Forbes побывал на Светлинском месторождении «Южуралзолота» Узелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты Драгоценные мечты: украшения из самого модного металла Праздник без конца: ювелирные радости Bulgari Чистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston Тайное признание: украшения-трансформеры Van Cleef & Arpels Все сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт Достойно королевы: придворные ювелиры английского двора +2 просмотров за суткиКраденое золото: Константин Струков продал рудник в Забайкалье из-за криминала Бриллиантовый век: выставка Tiffany & Co. в Москве Длинная дорога: 14 пар массивных серег Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Морские дали в драгоценной аранжировке +8 просмотров за суткиОгонь, вода и медные трубы в ювелирных коллекциях Уроки биологии: растительный мир в ювелирной аранжировке Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва +9 просмотров за суткиПочему блокчейн в страховании — это шанс для предпринимателя? +3 просмотров за суткиИмя розы: главный цветок истории и искусства из золота и драгоценных камней +5 просмотров за суткиЭпоха «пузырей» на финансовых рынках: что делать с деньгами? +75 просмотров за суткиНе из скромности: пять лучших способов сочетать бриллианты и деним В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции

10 самых разыскиваемых кладов России

Сергей Блохин Forbes Contributor
Золотые кони Батыя, золото Леньки Пантелеева, сокровища графа Ростопчина и другие клады, которые ищут и никак не могут найти

Год назад житель Нижегородской области вскапывал огород и нашел коллекцию старинных жетонов и монет 1751 года. В августе прошлого года на набережной в Ижевске бульдозерист наткнулся на медный бочонок с несколькими сотнями царских монет. Месяц назад в центре Суздаля аварийная бригада водопроводчиков обнаружила в земле 310 монет второй половины XVIII века.

Сообщения о найденных в России кладах появляются в среднем раз в полгода. На самом деле находят их гораздо чаще, однако взаимоотношения кладоискателей с законом в нашей стране не способствуют гласности в этой области. По закону найденный клад должен быть разделен пополам между нашедшим и владельцем земли. В случае же если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры — а так чаще всего и бывает, — половина стоимости идет государству, а делить пополам надо оставшиеся 50%, как правило, опять же с государством. При этом процедура оценки найденного не отработана, из-за чего нашедшему чаще достается лишь малый процент реальной стоимости клада. «Памятником истории и культуры» помимо клада с большой вероятностью может оказаться и само место раскопок (например, старинная усадьба) — а это уже грозит кладоискателям уголовной ответственностью. Поэтому не приходится удивляться, что большинство российских кладоискателей — «черные копатели», а «белые» профессионалы всегда имеют в штабе своей экспедиции юриста.

Впрочем, кладов в нашей земле огромное количество, и, кажется, пока их должно хватить на всех. Помимо гигантской территории и бурной истории со множеством войн и смен власти вложению средств в землю способствовало то, что банковское дело в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе, и большая часть людей всегда предпочитала хранить деньги «в кубышке».

Начинать поиски клада можно уже в Подмосковье (в самой Москве такие работы официально запрещены). Потенциально богатыми на клады считаются территории вокруг Дмитрова, Можайска, Коломны, Каширы, Волоколамска, Звенигорода, Рузы, побережий Оки и Москвы-реки. Немало кладоискателей пытаются промышлять в Волгоградской и Астраханской областях, а также на территориях, по которым приходили и уходили западные интервенты, особенно под Смоленском.

Некоторые предпочитают искать исходя из соображений общего характера. Но большинство кладоискателей неумолимо влечет историческая романтика. Профессионалы любят говорить о своей абсолютной бескорыстности и при этом сетовать на убыточность подобного хобби. Другие любят рассуждать о том, что те, кто ищут клады только ради денег, вряд ли преуспеют. И все же каждый кладоискатель независимо от своих мотивов, мечтает однажды найти один из тех известных кладов, которые ищут уже не первый десяток лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться