Мамонт для сборки | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.88
RTS1149.88
GOLD1243.00

Мамонт для сборки

читайте также
Вас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +33 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства Кому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла Ход истории: Mercedes-Benz, «Волга» и уникальный Jaguar московского коллекционера +10 просмотров за суткиМарки, деньги и жуки: самые необычные коллекции миллиардеров Третьяковская галерея: дар тайного доброжелателя, гастроли с Алексеем Ананьевым и выставка с фондом Михельсона Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +6 просмотров за сутки«Уникальную коллекцию можно собрать за $1 млн» — видеообращение художника Дубосарского к Петру Авену Юлия Петрова: «Музеи конкурируют не друг с другом, а с торговыми центрами» Русские торги в июне: эксперты ожидают подъема с лондонского дна Галерея Tate переименовала здание в честь миллиардера Блаватника Коллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера Найти своего Ван Гога: о муках и радостях коллекционера Ночь в музее: 10 отелей с уникальными коллекциями Бернар Арно и Фрэнк Гери откроют в Париже музей за €158 млн С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании +1 просмотров за суткиБидзина Иванишвили продал три картины из своей коллекции на сумму $112 млн В Лондоне открывается математическая галерея Winton Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша
ForbesLife #коллекции 03.09.2009 19:50

Мамонт для сборки

Ольга Павлова Forbes Contributor
Предприниматель и палеонтолог Федор Шидловский зарабатывает деньги и строит музей, выкапывая древние скелеты

Cемейство мамонтов разместилось в центре зала. Над мохнатыми, с огромными закрученными бивнями животными северное сияние, а точнее, галогенные огни. За млекопитающими пустыми глазницами следит высоченный скелет, тоже мамонта. В палеонтологическом музее «Ледниковый период» каждый зал — сцены из жизни животных, вымерших тысячелетия, а то и миллионы лет назад. Вот саблезубый тигр хищно щурится на острый скелет росомахи, а вот шерстистый носорог в меховой шубе мирно пасется в искусственной траве. 

Предприниматель Федор Шидловский, с растрепанными волосами, с горящими за стеклами очков глазами, ходит по музею по-хозяйски. Вначале идет к своему любимцу, шерстистому носорогу, потом — к тому самому семейству мамонтов. Он протягивает мне большой темно-коричневый предмет — тяжелый, холодный, похожий на кривой корень дерева. Это один из зубов, которым когда-то жевал степную арктическую траву мамонт ледникового периода.

Неудивительно, что Федор Шидловский чувствует себя здесь хозяином — ему принадлежит 90% всех экспонатов музея, и большую часть этих костей он нашел самостоятельно во время экспедиций в Якутию и на Чукотку.

Началось все 30 лет назад, когда недавний студент, инженер-конструктор Федор Шидловский гулял по якутской тундре и наткнулся на кость мамонта. Тогда Шидловский еще не знал, что это станет делом всей его жизни. С азартом молодого ученого он бросился на поиски других окаменелостей. «В этом деле нужно терпение», — говорит палеонтолог и приводит в пример людей, которые десятки лет искали скелеты мамонтов и в итоге прекращали поиски, так ничего и не добившисьПервый целый скелет мамонта Шидловский нашел лишь через 19 лет после начала упорных поисков. В 1990-е он основал компанию «Мамонт», впоследствии переименовал ее в «Национальный альянс Шидловского», поставил сбор останков древних животных на поток, начал торговать бивнями мамонтов и постоянно собирал ценные кости для коллекции.

Идея музея родилась очень давно. Шидловский вспоминает: «Каждое утро я просыпался в 4–5 часов и представлял, каким будет мой музей». Только в 2004 году на ВВЦ, в 71-м павильоне, открылся «Ледниковый период» — крупнейший в России частный палеонтологический музей. Именно музей, а не выставочный зал, подчеркивает Шидловский. Ведь здесь есть не только залы и экспонаты, но и научный отдел, фонды, хранители, экскурсоводы и огромный склад, где хранятся главные ценности.

В фондах музея 2500 экспонатов. В том числе самая большая в мире коллекция рогов шерстистого носорога: Шидловскому принадлежит 70% всех рогов этого животного (две трети в идеальном состоянии). Эксперты Минкультуры оценивают коллекцию в $2 млн. А общую стоимость музея и фондов — в $12 млн.

Музей живет за счет продажи бивней мамонта — это позволяет бизнесмену продолжать научную работу, платить арендную плату ВВЦ и заниматься другими проектами. Направлений бизнеса, связанных с ледниковым периодом, у Шидловского много — помимо торговли бивнями, это сборка и продажа скелетов, реконструкции мамонтов. Производство «Национального альянса Шидловского» организовано в разных городах: Новосибирске, Нижнем Новгороде, Воронеже, Архангельске, Сергиевом Посаде. Реконструкции мамонтов из шерсти яков — очень ходовой товар, их берут и в музеи, и на выставки, и даже в частные дома. Скелеты мамонтов и медведей у Шидловского покупают чиновники и банкиры в России, а на зарубежном рынке этот товар пользуется еще большим спросом. Реконструкция крупного самца вместе с перевозкой, например, в Гонконг, стоит $83 000. Оборот бизнеса за 2008 год — около $8–10 млн.

Другое направление деятельности Шидловского — собственное косторезное производство. Денег на этом Шидловский зарабатывать не планировал, а лишь собирался помочь выжить уникальным мастерам, сохранить народные промыслы Архангельска, Якутии и других регионов России. А в итоге нашел новый рынок — дорогих подарков. Поэтому целый зал музея «Ледниковый период» полностью посвящен этим изделиям. Тут десятки шахмат, журнальный столик и трон из кости мамонта (его делали 7 лет специально по заказу Шидловского).

Как находят кости, можно увидеть тут же, в музее. Шидловский с коллегами плыли когда-то по реке Индигирке в Якутии, вода чуть опустилась, и их взору открылся окаменевший череп с гигантскими бивнями. В музее его полностью восстановили в том виде, в каком он лежал на берегу реки. 

Чтобы понять, что такое поиск останков вымерших животных, надо лететь на Чукотку или Колыму — туда, где вечная мерзлота бережно хранит кости мамонтов и их современников.

Шидловский показывает мне фильм, снятый по материалам его экспедиций в Заполярье. Первые кадры: из оранжевой мутной воды вылезает водолаз, лица почти не видно из-за роя мошкары — это сам Шидловский. Доверять местным — значит потерять, возможно, самые ценные экземпляры. 

Пока идет фильм, по музею с гулом ходят толпы детей с родителями, их восторженные «ух ты!» раздаются со всех сторон. Еще бы — здесь можно погладить саблезубого тигра и потрогать кости росомахи плейстоценового периода. Шидловский сразу решил сделать музей интерактивным; в отличие от академических залов здесь нет ни одной таблички «Руками не трогать».

— Мне важно, чтобы люди сами могли почувствовать то время и тот особенный запах, которому миллион лет, — говорит Шидловский. — Я точно знаю, что занимаюсь государственным делом. Мой музей когда-нибудь обязательно станет государственным. Может, мне даже где-нибудь небольшой бюстик поставят.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться