Новый рейтинг Forbes: самые высокооплачиваемые актеры Голливуда

Том Круз почти вдвое опередил ближайшего конкурента — годовой доход лидера рейтинга составил $75 млн. Позициям актера угрожают только саентология и развод

Американский Forbes в среду представил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Доходы звезд считались в период с мая 2011-го по май 2012 года. Совокупный заработок актеров составляют гонорары от фильмов, авансы за согласие участвовать в новых проектах и рекламные контракты. Считался доход на основе открытых данных и экспертных оценок участников рынка.

Возглавил список с годовым доходом в $75 млн главный ньюсмейкер прошедшего уик-энда Том Круз: в конце прошлой недели стало известно, что он расстается с Кэти Холмс. Предстоящий бракоразводный процесс может всерьез пошатнуть финансовое положение актера, предполагают эксперты кинобизнеса. Это произойдет, в случае если единственный ребенок звездной пары — дочь Сури — останется под опекой матери. Помимо алиментов Крузу придется оплачивать «поддержку ребенка». В Нью-Йорке это определение предполагает «17% совокупного дохода родителей с пропорциональным их заработкам распределением». Для Сури эта сумма составила бы $9 млн. Впрочем, после порога в $400 000 судьи могут определять объем поддержки индивидуально, уточнил адвокат Джефф Ландерс.

Другой угрозой для Круза остается настороженное отношение общества к сайентологии, истовым адептом которой является актер, отмечают собеседники Forbes.

Пока, впрочем, дела у лидера рейтинга идут более чем хорошо: очередная серия боевика «Миссия невыполнима» в 2011 году собрала в мировом прокате $700 млн. Также Круз получил большой гонорар за выходящий на экраны в апреле сай-фай «Забвение».

Остальные голливудские звезды остались далеко позади первой строчки списка. Второе и третье места достались Леонардо Ди Каприо и Адаму Сэндлеру. Каждый из них за прошедший год заработал примерно по $37 млн.

Главный проект Ди Каприо — байопик Джона Эдгара Гувера — провалился в прокате и не впечатлил американскую киноакадемию, не номинировавшую фильм Клинта Иствуда ни на один из главных «Оскаров».

Сэндлер в 2011 году и вовсе выпустил худший, по мнению критиков, фильм года «Такие разные близнецы», награжденный сразу 10 «Золотыми малинами». Бокс-офис картины, впрочем, составил $150 млн при бюджете в $80 млн.

Замкнули десятку самых высокооплачиваемых актеров звезды подростковой вампирской саги «Сумерки» Тэйлор Лотнер и Роберт Паттинсон. Оба заработали по $26,5 млн. Кристен Стюарт, сыгравшая в фильме главную роль, ранее возглавила аналогичный рейтинг среди голливудских актрис с доходом в $34,5 млн.

Новости партнеров