5 новых видов тканей, из которых шьет одежду весь мир

Лиоцелл, рэйон, модал, тактел и другие современные материалы, о которых практически ничего не известно

Загадочные названия rayon, meryl, lyocell, tactel, все чаще встречающиеся на ярлыках одежды, способны поставить в тупик даже выпускника Ивановской государственной текстильной академии. Потеряться в огромном мире новых материалов, пришедших на смену привычному хлопку, льну, шерсти и шелку, очень легко — главным образом потому, что жесткая конкуренция на рынке одежды заставляет производителей регистрировать идентичные материалы под разными именами.

Главное, что стоит усвоить разборчивому покупателю, — это то, что все волокна делятся на натуральные (хлопок, шерсть, шелк, лен) и химические. А химические — в зависимости от исходного сырья — делятся на искусственные (как правило, из целлюлозы) и синтетические (из продуктов переработки нефти). В последнее время химические волокна сильно потеснили натуральные, с середины XX века потребление натуральных волокон снизилось в 2,2 раза.

Разобраться в этом дивном новом мире довольно сложно. Forbes составил список наиболее часто используемых материалов, одежда из которых выпускается сегодня практически всеми крупными производителями.

Новости партнеров