10 самых интересных островов, которые можно купить

Сергей Блохин Forbes Contributor
Остров с собственным аэродромом на Багамах, остров с собственной колонией тюленей в Ирландии и другие острова, выставленные на продажу

Пожалуй, из всего, что можно приобрести за деньги на планете Земля, частный остров — это самая экстравагантная покупка. В разное время своими собственными кусками суши обзаводились Джон Леннон, Марлон Брандо, Робин Уильямс, Леонардо Ди Каприо, Мел Гибсон и десятки других. Покупатели подобной недвижимости делятся на две категории: первая — это обеспеченные знаменитости, которым хочется уединения, покоя, а также грамотного вложения денег; вторая категория — это девелоперы, которые делают деньги на тех, кто хотел бы оказаться хоть ненадолго в первой категории, — на туристах.

На деле ничего фантастического в покупке острова нет, и сама сделка мало чем отличается от сделки с обычной элитной недвижимостью. Это касается как разброса и динамики цен, так и легальных аспектов. Считается, что желающие шикануть россияне чаще всего устремляют свои взоры и кошельки в сторону архипелагов Центральной и Южной Америки. Однако небольшой остров где-нибудь в Хорватии вполне может соответствовать по стоимости квартире в Москве.

Каждый год на рынке возникает около 300 предложений, связанных с островами. Из предложений 2010 года Forbes отобрал 10 наиболее интересных.

Новости партнеров