Forbes
$64.09
71.92
ММВБ2011.83
BRENT46.08
RTS993.94
GOLD1337.71
29.08.2014 14:25
Инна  Логунова Инна Логунова
внештатный автор Forbes 
Поделиться
0
0

Forbes рекомендует: спектакль-«бродилка» в «Гоголь-центре» и фестиваль искусств в Париже

  • Кино

    «Пойми меня, если сможешь»

    С 4 сентября

    Италия, Франция, 2014. Режиссер Азия Ардженто. В ролях: Анна Лу Кастольди, Шарлотта Генсбур, Габриель Гарко, Макс Газзе, Элис Пиа, Джастин Пирсон, Джастин Пирсон, Каролина Поччиони, Джулия Салерно, Джанмарко Тоньяцци и другие

    Безумный мир взрослых глазами ребенка

    Главная героиня фильма-участника Каннского фестиваля «Пойми меня, если сможешь» — девятилетняя Ариа, младшая дочь в семье звездных родителей, самовлюбленной кинозвезды (Габриэль Гарко) и взбалмошной пианистки (Шарлотта Генсбур). После бурного развода девочка живет на два дома, путешествуя между квартирами отца и матери, больше озабоченных собственной карьерой и личной жизнью. Если сводным сестрам перепадает хоть немного родительского внимания, то Ариа чувствует себя совершенно ненужной. В школе отношения с одноклассниками тоже не складываются, и единственное существо, которое ее понимает, — это любимый черный кот. Фильм отчасти биографичен: его режиссер Азия Ардженто родилась в семье кинорежиссера и актрисы. Однако прямых аналогий искать не стоит, это скорее попытка взглянуть на мир взрослых глазами ребенка.
  • Спектакли

    «С.Т.А.Л.К.Е.Р»

    7, 9, 10 и 11 сентября

    «Гоголь-центр», Москва

    Спектакль-бродилка по мотивам фильма Тарковского

    Создатели спектакля «С.Т.А.Л.К.Е.Р» в «Гоголь-центре» предлагают зрителям стать непосредственными участниками представления. В постановке по мотивам фильма Андрея Тарковского (в основе первая версия сценария «Сталкера») моделируется тройная реальность: персонажи спектакля — как бы не настоящие, все они, за исключением одного, герои компьютерной игры-бродилки. Но насколько реален в таком случае главный герой, геймер, а также зрители, наблюдающие одновременно за ним и за его игрой? Ведь все эти мутанты и зомби здесь, рядом, как живые, стоит только руку протянуть. Цель путешествия по мрачной, полной опасностей Зоне — исполняющий заветные желания Золотой круг, куда попадет только один из героев, а вместе с ним и зрители. Вопрос в том, чего им бояться больше: компьютерных мутантов или собственных желаний?
  • Выставки

    «СтритАРХ»

    4 сентября-12 октября

    Музей архитектуры имени Щусева, Москва

    Москва монументальная — воплощенная и задуманная

    В Музее архитектуры имени Щусева открывается своеобразная ретроспектива монументального искусства Москвы второй половины XX века. Советские росписи, мозаичные панно, известные скульптуры, ставшие за много лет неотъемлемыми атрибутами города, позволяют проследить не только развитие художественных тенденций и вкусов, но и ход весьма противоречивой истории. Так, рядом с воплощенными проектами здесь будут представлены и нереализованные вроде доминанты Таганской площади «Пульсар», которую планировали соорудить на крыше Театра на Таганке. Вошли в экспозицию и свидетельства масштабной кампании по борьбе с «архитектурными излишествами», в результате которой, например, Дом связи остался без задуманных барельефов. Любопытны макеты и эскизы декора узнаваемых московских зданий — например, мозаичных фасадов кинотеатра «Октябрь» и скульптур Российской академии наук.
  • Концерты

    Джозеф Каллейя

    3 сентября

    Концертный зал имени П. И. Чайковского, Москва

    Опера «голосом «золотого века»

    Мальтийский тенор Джозеф Каллейя выступает на лучших оперных сценах мира от нью-йоркской Метрополитен опера до берлинской Дойче опер, на его счету 28 заглавных партий, обширная дискография, номинация на премию «Грэмми» и даже небольшая киноработа. Его называют обладателем «голоса «золотого века», сравнивая с крупнейшими певцами прошлого столетия — Юсси Бьерлингом, Беньямино Джильи и самого Энрико Карузо, которого он, собственно, недавно и сыграл в фильме Джеймса Грэя «Иммигрант». На своем единственном московском концерте в зале Чайковского, где Каллейя выступит с симфоническим оркестром «Новая Россия», он исполнит партии из опер Чайковского, Верди, Оффенбаха, Пуччини и других композиторов.
  • Фестивали

    Московская международная книжная выставка-ярмарка

    3-7 сентября

    ВДНХ, павильон №75, Москва

    Место, где встречаются читатели и писатели

    В начале сентября на ВДНХ традиционно проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка. Сориентироваться в море книжных новинок российских и зарубежных издательств помогут информационные стенды у входа в павильон, оснащенные поисковой системой «электронный компас». В обширной программе ярмарки, среди прочего, презентация новой книги Бориса Акунина «История Российского государства: часть Азии. Ордынский период» (3 сентября), встречи с Татьяной Толстой (3 сентября) и Захаром Прилепиным (7 сентября). Кроме того, ожидаются познавательные развлечения вроде мастер-класса по изготовлению рукописных книг, а также более легковесные, как, например представления испанских и индийских танцев. В рамках ярмарки в парке «Красная Пресня» 6-7 сентября состоится книжный фестиваль BookMarket, объединяющий музыкальные и поэтические концерты (Диана Арбенина, Вера Полозкова, «Несчастный случай»), дискуссии с участием писателя Дмитрия Быкова, главного редактора журнала «Сноб» Сергея Николаевича, автора проекта «Возраст счастья» Владимирова Яковлева и французского драматурга и романиста Эрика-Эмманюэля Шмита.
  • Фестивали

    Осенний фестиваль

    4 сентября- 31 декабря

    Париж, Франция

    Форсайт, Кастеллуччи и Ноно в Париже

    Осенний фестиваль, проходящий в Париже с 1972 года, — одно из самых масштабных культурных событий во Франции, ежегодно собирающий созвездие крупнейших фигур современного искусства, театра и кино. Впрочем, деление на виды искусства весьма условно — фестиваль изначально был задуман как междисциплинарная площадка и поле для экспериментов. Традиционно центральными событиями фестиваля становятся так называемые «Портреты» — программы, представляющие творчество главных художников наших дней, новаторов, определивших развитие искусства на десятилетия вперед. В этом году в качестве «портретируемых» выступают американский хореограф Уильям Форсайт, итальянский театральный режиссер Ромео Кастеллуччи и итальянский композитор Луиджи Ноно. В сентябре фестиваль открывают балеты Форсайта — это самая обширная из ретроспектив, которая продлится до середины января на различных площадках. В октябре-ноябре состоится серия концертов, посвященных наследию Ноно, а в ноябре и декабре в Париже можно будет увидеть спектакли Кастеллуччи.
  • Фестивали

    Международный этнофутуристический фестиваль KAMWA

    4-7 сентября

    Пермь

    Этника как ультрасовременное искусство

    Эмбиент, даб-техно и IDM на балалайке, традиционная бурятская музыка в электронном звучании, мультимедийные спектакли, перформансы с элементами театра теней и городской карнавал — пермский фестиваль KAMWA обращен одновременно в прошлое и будущее, он не фольклорный и не этнический, а именно что этнофутуристический. Здесь традиционная культура усилиями художников, музыкантов и артистов превращается в ультрасовременное искусство. Этника — это не скучные экспозиции предметов быта древних племен, а живая мифология, которая постоянно прирастает новыми смыслами. Неслучайно название фестиваля составлено из двух финно-угорских слов: «кам» — «человек», «шаман» и «ва» — «вода». Человек искусства и есть шаман, в вечном течении времени он посредник между бытовым и трансцендентным, осязаемым и метафизическим, традицией и новаторством.
Поделиться
0
0
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 10/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.