Как получить хорошее место в самолете

Юлия Кауль Forbes Contributor
План действий

Александра Примакова, руководитель отдела качественных исследований компании Validata market research, научилась покупать три авиабилета по цене двух: «Мы с мужем всегда заранее бронируем места в хвосте самолета: одно — у иллюминатора, другое — у прохода. Обычно желающих занять среднее место не находится, и мы летим вдвоем на трех креслах. Но даже если кого-то сажают между нами, человек всегда соглашается поменяться местами. Так что мы с мужем все равно всегда сидим вместе — риска в нашей схеме никакого».

Гораздо рискованнее действует директор архитектурного бюро Attix Алексей Садовских: встает в очередь на регистрацию в самый последний момент — и часто оказывается в бизнес-классе по билету в экономический. Правда, дважды Алексей оставался в аэропорту: ему просто не хватило места (авиакомпании обычно продают несколько лишних билетов на все рейсы, так как, по статистике, всегда кто-то из пассажиров не приходит).

Люди вроде Примаковой и Садовских — скорее исключение в России. 90% опрошенных нами путешественников сказали, что им безразлично, где сидеть в самолете. Между тем только в салонах первого и бизнес-класса все места одинаково хороши. А в экономклассе от того, в каком ряду вы сидите, — в хвосте, середине или начале салона — напрямую зависит ваш комфорт. И ценой совсем небольших усилий вы можете сделать так, что после полета ваши ноги и спина будут болеть меньше, а настроение станет лучше. Forbes составил список самых эффективных способов получить хорошее место в самолете.

Новости партнеров