Доминикана вместо Эмиратов

Forbes
Иван Просветов Forbes Contributor, Александр Сазонов Forbes Contributor
Куда россияне полетят на Новый год

Туристический рынок России пока еще не восстановился после кризиса. Так, компания «Интурист» — крупнейший оператор — продала туров с вылетами на новогодние праздники на 14% меньше, чем в докризисный зимний сезон 2007/2008 года. Однако, несмотря на общее снижение продаж (по оценке экспертов, от 10% до 35% в зависимости от страны), неожиданно вырос спрос на ряд не самых дешевых направлений. Прежде всего, на Доминикану, а также на Индию, Кубу и Вьетнам.

Доминиканская республика, похоже, впервые станет третьим по популярности направлением после Египта и Таиланда — такой прогноз сделала информационная служба «Банко». С нового года «Трансаэро», организующая чартеры на Доминикану, запустит еще одну, пятую цепочку рейсов для пула туроператоров, занимающихся этой страной. У компании «Натали Турс» продажи туров в Доминикану выросли более чем вдвое — компания распродала все путевки с вылетом до 20 января. По мнению Михаила Лапшина, коммерческого директора «Натали Турс», у роста популярности доминиканского направления есть несколько причин. Во-первых, удобные рейсы, во-вторых, отели all inclusive, в-третьих, интересная экскурсионная программа и, в-четвертых, цены, адекватные качеству отдыха. «Отдых в Доминикане и на Кубе по ценам сейчас вполне сопоставим с отдыхом в Европе, — подтверждает Александр Бессуднов, руководитель отдела VKO Travel (продажи зимних туров в эти страны у компании поднялись на 30% по сравнению с сезоном 2008/2009 года). — Этому способствует сравнительно низкий курс доллара, а также невысокий уровень цен на гостиничные услуги».

Очевидно, что продажи на одни направления растут за счет снижения спроса на другие. Россияне все меньше интересуются зимним отдыхом в европейских столицах. Так, «Банко» прогнозирует двукратное падение продаж туров в Прагу. У «Интуриста» Чехия входит в пятерку самых продаваемых направлений только среди туристов из Москвы и с Урала. Египет и Таиланд, благодаря климату вкупе с низкими ценами, пользуются неизменной популярностью, а вот некогда модные Арабские Эмираты теперь прельщают немногих. «Эмиратское направление фактически низверглось, — говорит вице-президент «Банко» Дмитрий Даниленко. — Искушенный турист задается вопросом: что там делать за такую цену? За туры в Эмираты просят немало, а люди сейчас деньги считают».

Новости партнеров