Таинственный остров | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.38
ММВБ2286.3
BRENT68.63
RTS1271.69
GOLD1334.36

Таинственный остров

читайте также
Что Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +3 просмотров за суткиСамый умный Форбс: зачем читать биографию математика Джона Форбса Нэша +1 просмотров за суткиСССР без партии: русский хит в прокате — «28 панфиловцев» +2 просмотров за суткиДиректор Большого театра Владимир Урин: «Англичане научат нас петь Бриттена» +8 просмотров за суткиСамые громкие провалы Голливуда - 2016. Рейтинг Forbes История хвоста: фильм недели — «Зоология» Из любви к искусству: деньги и женщины в биографии Льва Бакста Улететь и посмотреть: кино в Макао, оперу в Лондоне, сериал на «России» Мы были максималистами: русский хит в прокате – «Хороший мальчик» Павел Лунгин: «Герман в «Даме Пик» — Че Гевара, который восстает против закона мира и хочет, чтобы выпала другая карта» Пятьдесят оттенков красного: фильм недели – «Девушка в поезде» Воспоминание о нашем будущем: фильм недели – «В лучах солнца» +2 просмотров за суткиЧетыре причины пойти на «Доктора Стрэнджа» в эти выходные Последние герои СССР: русский хит в прокате – «Ледокол» Рождение чернорубашечника: фильм недели — «Ученик» +9 просмотров за суткиОт Старка до Дюкасса: главные дизайнерские рестораны мира Прикончи монстров своих: фильм недели – «Дом странных детей мисс Перегрин» Ну, окей, Google: четыре важных вывода из презентации компании +267 просмотров за сутки€120 млн годового бюджета: на что "Ла Скала" тратит деньги Палитра для винодела. Натуральное вино может быть оранжевым, зеленым и даже голубым

Таинственный остров

Анаит Пирузян Forbes Contributor
Остров Ре неподалеку от Ла-Рошели — место, о котором французы стараются никому не рассказывать

Рассказ о небольшом острове Ре у Атлантического побережья Франции так и хочется начать с моста — трехкилометрового эффектно изгибающегося сооружения, которое соединяет его с материком. Хотя бы потому, что из-за него было сломано много копий: местные жители опасались, что он может послужить причиной массового наплыва туристов. Впрочем, патриоты-островитяне, кажется, напрасно волновались. Проезжая по этому  мосту, вы оставляете позади все сомнительные приметы нашего времени, такие как навязчивые рекламные щиты или однообразные творения современной архитектуры. Остров Ре от всего этого свободен, и его свобода бдительно охраняется местными законами.

От Парижа до Ла-Рошели, откуда на остров Ре перекинут мост, — три часа на TGV. Сам остров — 30 км в длину и 5 км в ширину — замечателен своей нетронутостью, в низкий сезон здесь всего двадцать тысяч жителей. Правда, с апреля по октябрь эта цифра возрастает значительно, а в августе чуть ли не в десять раз. Тем не менее это место долгие годы по праву считалось главным французским best kept secret — тщательно скрываемым секретом. И действительно, даже теперь у нас мало кто слышал о нем, хотя, казалось бы, уж эту страну мы изучили вдоль и поперек. Между тем остров Ре — традиционно излюбленное место отдыха парижан. Здесь столько же солнечных дней, что и на Лазурном берегу, зато нет довольно назойливой «ярмарки тщеславия» с ее выставленными напоказ бриллиантами и логотипами. Остров Ре элитарен по-другому: деликатно, тонко. Из категории «кому надо, тот поймет».

Представьте себе совершенно плоский остров, по которому все перемещаются на велосипедах. Живописные песчаные пляжи, постоянный легкий бриз, чайки, старинные маяки, фантастической красоты закаты и восходы. Столица острова — рыбацкий городок Сен-Мартен-де-Ре с двухэтажными каменными домами, узкими улочками, многочисленными магазинами и ресторанами и небольшим портом прямо в самом центре. Именно здесь фасадом на белые яхты стоит один из самых очаровательных отелей, в которых мне когда-либо довелось побывать, — L’Hotel de Toiras.

Вообще по-настоящему первоклассный отель отличается тем, что в нем каждая мелочь — от подушки до баночки джема за завтраком — продумана до мельчайших деталей с единственной целью доставить вам удовольствие. В L’Hotel de Toiras все именно так. В старинном доме, где он устроен, сохранена привычная планировка: гостиная и столовая. А спальни, то есть номера, все разные. К некоторым можно просто подняться на лифте, оклеенном обоями Toile de Jouy, а к некоторым надо пройти через утопающий в зелени внутренний дворик.

L’Hotel de Toiras — любимое детище красивой и деликатной женщины по имени Оливия Мате. Она приехала на остров со своим мужем Дидье ле Кальвезом, бывшим гендиректором знаменитого парижского отеля Four Seasons George V. Оливия и сама там работала, но больше всего ей хотелось создать собственный отель, в котором все будет именно так, как она себе представляет. Дидье предложил остров Ре, и решение было принято. Вкуснейший ресторан при отеле так и называется La table l’Olivia. В общем, можно смело сказать, что L’Hotel de Toiras — тот самый идеальный «маленький французский отель», о котором мы всегда мечтали, но никак не могли найти. Теперь у него есть адрес. 

Здесь можно неторопливо — а никто никуда и не торопится — предаваться популярным местным занятиям. Взять в аренду велосипед и каждый день намечать себе новый маршрут. Отправиться на пляж и лежать на мягком песке, наблюдая за серферами со всего мира. Можно устроить себе рыбалку, например половить сибаса, или записаться на вертолетную экскурсию. Шопинг вряд ли имеет смысл — цены здесь, как обычно на островах, выше, чем на материке. Но пройтись по магазинчикам и лавкам и  набрать домой всяких сувениров — от мешочков морской соли до смешных деревянных чаек — достойное отпускное занятие.  А вот вечера на острове Ре принято посвящать гастрономии. Устричные фермы здесь считаются  лучшими во Франции, а значит, и во всем мире. Ну и, разумеется, морская кухня: что бы вы ни заказали, можете быть уверены, что это выловили буквально только что.

Где жить

L’Hotel de Toiras 1, quai Job Foran, Saint-Martin-de-Re. Тел. +33 (0) 5 46 35 40 32

Что смотреть

Маяк Phare des Baleines, самый старый на острове, с потрясающим видом на океан. Тел. +33 (0) 5 46 29 18 23

Устричную ферму L’Huitriere de Re — на острове идеальные условия для производства устриц. Тел. +33 (0) 5 46 29 44 24

Старинный форт Le Fort de Pree возведен в XVII веке. Тел. +33 (0) 1 45 88 17 00

Музей du Marais Salant — экологически чистое производство морской соли. Особенно впечатляют соляные лагуны. Тел. +33 (0) 46 29 06 77

Где поесть

La table l’Olivia — великолепная кухня и образцовое обслуживание. Тел. +33 (0) 5 46 35 40 32

Le Chat Botte — сезонная морская кухня в уютном интерьере. Тел. +33 (0) 5 46 29 42 09

La Baleine Bleue — классическая французская кухня и живописная терраса. Тел. +33 (0) 5 46 09 03 30

La Cabane du Fier — отличное место для дневной дегустации местных устриц. Тел. +33 (0) 5 46 29 64 84

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться