Пластические операции. Опыт и статистика

Светлана Репина Forbes Contributor

За последние 10 лет количество пластических операций в России выросло на порядки. Статистику никто не ведет, и даже жены скрывают от своих мужей факт операции, но достаточно посмотреть вокруг, чтобы уловить тенденцию. По скупым, но единственным в своем роде данным недавнего исследования «Левада-Центра», большинство жителей России относятся к пластической хирургии «скорее положительно». Но на вопрос «Делали ли вы себе пластические операции?» 69,4% респондентов заявили, что это совершенно исключено, 5,9% «вполне вероятно, сделают операцию в будущем», и лишь 0,2% ответили «да».

При любой операции в любой частной или государственной клинике должен заполняться статистический талон, где указывается диагноз, вид операции и ее исход. Талон, разработанный в 30-е годы прошлого века, описывает исходы несколько упрощенно — «выздоровление», «смерть» и т.д. Эти талоны поступают в Минздрав. Может, при желании министерство и могло бы подсчитать количество переделанных носов и увеличенных грудей. Но статистики нет: у Минздрава имеются дела поважнее учета лишнего жира в области таза.

Forbes попросил пятерых российских специалистов в области пластической хирургии назвать самые популярные операции на основе своего личного опыта. По результатам опроса мы составили небольшой рейтинг. Эксперты рассказали, что 99% их клиентов — женщины, поэтому в нашем списке — операции, популярные именно среди них. Мужчины ложатся под нож пластического хирурга крайне редко. И все же именно они дают толчок развитию индустрии: эксперты уверены, что прежде всего женщин толкает к пластическим операциям самое обычное стремление понравиться противоположному полу.

Новости партнеров