1. Пластика носа

Светлана Репина Forbes Contributor

Пластика носа, или ринопластика — это операция с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных дефектов и проблем с дыханием. «Ринопластика — самая сложная операция, — считает пластический хирург Сергей Левин. — Чем опытнее хирург, тем больше он делает операций на носу. Я специализируюсь на носах. Дело в том, что, если неудачно сделать, это видно. А если потом много раз переделывать, кожа отмирает, как у Майкла Джексона».

Кто делает: женщины от 20 до 40 лет. «Операции на носу делают в основном молодые девушки, — комментирует хирург-косметолог Виктория Алексеева. — Если женщина прожила 40 лет со своим носом, вряд ли она будет его переделывать». «Нос у человека — это слабое место, — говорит профессор Леонид Павлюченко. — В 14-18 лет, когда нос формируется, у человека может появиться косметический дефект и, как следствие, — психологический комплекс. И к 18 годам к нам приходит пациент с просьбой скорректировать форму».

Реабилитационный период: через неделю нос принимает правильный вид. Отечность и синяки под глазами могут сохраняться от двух недель до месяца. Большинство пациентов выходят на работу через 10 дней после операции. «Когда мы снимаем гипс, у пациента бывают небольшая отечность, синяки, но окончательный результат формируется около полугода. Негативных последствий вообще не должно быть, но все зависит от рук хирурга. При первичных консультациях необходимо проводить тщательный отбор пациентов с учетом исходного состояния тканей, формы носа. По статистике, 2-3% пациентов приходят с завышенными, неадекватными пожеланиями. Иногда они показывают на фотографии желаемую форму носа, и я понимаю, что это невозможно. Приходится убеждать, что так не получится, ведь после операции человек все равно опять захочет нос, как на фото, будет просить сделать повторную операцию», — считает доктор Андрей Леликов.

Проблемы: неприятие нового носа, желание снова переделать.

Цена: от 90 000 рублей.

Новости партнеров