Плазмаферез — это опасно?

Незадолго до смерти Владимиру Турчинскому сделали очистку крови, или плазмаферез. Что это за операция?

Предшественником плазмафереза врачи считают банальное кровопускание, которое с древних времен широко практиковалось даже цирюльниками. Они лечили таким способом «головную боль», «апоплексический удар» и еще много других заболеваний. Из вскрытой вены в таз выливалось столько крови, сколько лекарь считал необходимым. Общих правил не существовало. Это и было основной проблемой в целом полезной процедуры: слишком долгое кровопускание снижало объем крови в организме и грозило всевозможными осложнениями, включая нарушение свертываемости крови. К началу XX века ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Впервые техника плазмафереза была описана группой американских врачей во главе с профессором Абелем еще в 1914 году. В СССР первые процедуры плазмафереза проводились в 1964 году Раисой Макеевой, при синдроме повышенной вязкости попросту отстаивавшей кровь во флаконах.

Современная медицина использует плазмаферез, когда надо очистить кровь от токсинов или собственных неполезных белков. То есть, например, при аллергических реакциях, аутоиммунных заболеваниях, хронических отравлениях. Нынешняя популярность плазмафереза связана с распространением соответствующей аппаратуры и решением ряда технических проблем. Прототипом современных фракционаторов крови явились приборы, применявшиеся в молочной промышленности и представлявшие собой открытую центрифугу с непрерывным током. Однако широкомасштабное применение плазмафереза в клинике стало возможным после создания автоматических сепараторов как дискретного, так и непрерывного типа, которые в значительной степени расширили возможности клинического использования плазмафереза.

Сама процедура напоминает установку обычной капельницы. Изъятая из вены кровь (как правило, не больше 450–500 мл) в центрифуге разделяется на клеточную массу и плазму. Клеточная масса разводится физраствором или другим кровезаменителем и возвращается обратно пациенту. Плазма, содержащая вредные вещества, уничтожается. Другой вариант — мембранный плазмаферез. Он появился в 1977 году после разработки мембранного плазмофильтра. Диаметр пор в нем составляет 0,5-0,6 миллимикрона, что позволяет отфильтровывать плазму крови.

В СССР с 1979 года плазмаферез активно использовался и в кардиологии: с помощью хирургии крови у нас лечат нарушения липидного (жирового) обмена. Эти нарушения приводят к атеросклерозу и, как следствие, к инфаркту и инсульту. С помощью плазмафереза врачам часто удается стабилизировать количество липидов в крови и лечить атеросклероз.

В последние 10-15 лет хирургия крови стала модной процедурой, часто назначаемой без должных оснований. Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — 3700 рублей за одну процедуру (обычно производится три процедуры). По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости). Впрочем, по мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть лишь в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний, например, тромбофлебит).

Новости партнеров