Голодовка на Алтае | Forbes.ru
$58.35
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.69

Голодовка на Алтае

читайте также
+1084 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +243 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +272 просмотров за суткиПять причин освоить восточные единоборства +21 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +13 просмотров за суткиБраслетная матрица: как гаджет на запястье продлит жизнь +288 просмотров за суткиВзломать организм. Как правильно бороться со старением, чтобы прожить долго и счастливо +181 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +9 просмотров за суткиДоктор «Сникерс». Как производители продуктов поддерживают здоровый образ жизни потребителей +6 просмотров за суткиМарк Курцер: «Медицина — очень тяжелый и очень сложный бизнес» +4 просмотров за суткиКлетки жизни: все секреты клеточной косметики от ее создателя +4 просмотров за суткиДавай сделаем это по-быстрому: моностудии для коррекции веса и формы +4 просмотров за суткиЮлия Мандельблат : «Многие считают диагноз «рак» синонимом «я умер» +4 просмотров за сутки$1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory +4 просмотров за суткиПрисыпка на $300 млн: Johnson&Johnson заплатит по искам больных раком женщин +2 просмотров за суткиНа грани нервного срыва: как Арианна Хаффингтон зарабатывает на глобальной эпидемии стресса +3 просмотров за суткиЗаморозить все: как делать карьеру без оглядки на биологические часы +16 просмотров за суткиВсех поставят на ноги: главные оздоровительные центры планеты Съедая четырехсотграммовый стейк, вы накапливаете в организме запасы трупного яда +1 просмотров за суткиЧто Россия успела подарить Франции за 300 лет дипломатических отношений Влюбленный Штирлиц: фильм недели — «Союзники» +1 просмотров за суткиГолодные игры сытых мужчин: как триатлон помогает в бизнесе и укрепляет семьи
ForbesLife #здоровье 08.06.2010 14:09

Голодовка на Алтае

Анна Максименко Forbes Contributor
Петербургский бизнесмен Сергей Курков нашел непростой, но занимательный способ похудеть и оздоровиться

Все знают, что голодание — гарантированный способ похудеть, но мало у кого достаточно воли, чтобы применить этот способ на практике. Чтобы избавиться от соблазнов и лишнего десятка килограммов, Сергей Курков, директор петербургской компании по торговле промышленным электрооборудованием, отправился в горы за пятьсот километров от Новосибирска. О том, что с ним там происходило, он рассказал Forbes.

Я понял, что для меня прозвенел звоночек, когда до сотни килограммов оставалось совсем чуть-чуть. Сидячая работа, кризис, стрессы — я неожиданно обнаружил, что за считаные годы растолстел аж на 19 килограммов и при росте в 178 см стал весить 98 кило. Конечно, люди и не с таким весом живут, но я испугался, когда в первый раз в жизни почувствовал одышку, узнал, что такое бессонница, а потом познакомился и с повышенным давлением — и это в 32 года!

Срочно проведенное обследование оптимизма не прибавило. «Хроническая гипертония не за горами, а там недалеко и до инфаркта, к тому же печень… не в тонусе», — напугал меня мой врач и помимо горы таблеток выписал направление к диетологу. «Завязать с выпивкой и чиститься», — велел тот и порекомендовал при возможности провести курс лечебного голодания в стационаре.

Центр восстановительного лечения «Беловодие» мне порекомендовали двое моих знакомых, долго истязавших себя излишествами, а теперь имеющие обыкновение проводить там неделю в году. Выбор был непрост — достаточно прочесть адрес «Беловодия»: поселок «Катунь» Чемальского района Республики Алтай. С другой стороны, когда еще увидишь Алтай, подумал я — и решился. Пугало, что две недели голодания на Алтае обойдутся мне в 35 000 рублей против минимум €5500 в Университетской клинике Фрайбурга, клиниках Buchinger на Боденском озере или Махариши в Бад Эмс, но я решил, что, если столкнусь со слишком заметным отсутствием цивилизации, сбегу.

Для начала меня попросили заполнить подробную анкету, в которой требовалось указать не только общие данные о здоровье, но и примерный анамнез. За неделю до поездки консультант центра велел перейти на вегетарианскую диету, отказаться от всего копченого и алкоголя. Ну, к таким-то лишениям я был готов.

Путешествие к здоровью заняло больше суток: самолетом до Новосибирска, а потом автобусом (впрочем, вполне комфортабельным туристическим Hyundai, принадлежащим медицинскому центру) до «Беловодия» — ни много ни мало 500 км! Впрочем, когда рано утром автобус подъехал к берегу совсем не маленькой сибирской реки Катунь, я решил, что путешествие того стоило: прозрачный воздух, пение птиц и запах разнотравья. Чемальский район Алтая считается климатическим курортом. Расселившись по отделанным деревом номерам и коттеджам, наша компания худеющих (два тюменских нефтяника, четверо клерков из Новосибирска, несколько домохозяек и я) отправилась за назначениями.

Назначения у всех оказались разными. Как нам потом объяснили, каждый отдельный организм имеет свою «степень износа», и, если перегнуть палку, вместо лечебного эффекта от голодания можно получить обострение. Некоторым в моем «заезде» позволили только пять дней голодания, и лишь троим дали полный двухнедельный курс. При начале гипертонической болезни и прочих моих проблемах оптимальный срок голодовки — семь дней, объяснил мне врач и отправил готовиться к новой жизни.

Первый день без пищи (принимать внутрь позволяется только родниковую воду в неограниченном количестве) был самым тяжелым. Начался он, как и все последующие, в восемь утра с весьма интенсивной зарядки, напоминавшей отчасти уроки йоги для начинающих. Как и все остальные процедуры, йога, объяснили нам, должна ускорить вывод из организма шлаков — особенно тех, что при голодании быстро накапливаются в суставах. Зарядка была общей, а потом весь день был занят поддерживающими процедурами, призванными смягчить стресс голодающего организма. Программа процедур у каждого оказалась своя — лечебная грязь, паровые ванны, сауна, массаж. Мне понравилось сидеть в «травяной бочке» — что-то вроде паровой бани на одного в настоящей бочке — жарко и пахнет сеном. Мне, как начинающему гипертонику, достался большой курс массажа, начиная с шейно-воротниковой зоны, в результате чего пропали мышечные зажимы и уже на третий день я, сутулый офисный работник со стажем, ходил с прямой спиной. А вот в грязи поваляться не довелось.

На третий день нас ждало серьезное испытание — беззондовый тюбаж (если по-научному), или, если по простому, чистка печени. Мне выдали два стакана, в одном из которых было «с горкой» оливкового масла, а в другом — лимонный сок. Их надо было выпить по очереди или разом и, подвязав грелку на печень, отправиться гулять, наслаждаясь алтайской природой. Какое там гулять! Полдня все участники процедуры провели, не отходя далеко от туалетов своих номеров и коттеджей, — я, например, разгадал годичную норму кроссвордов. Мне еще повезло, а у половины моих коллег этот самый мучительный этап очищения продолжался сутки и сопровождался у кого регулярной рвотой, у кого состоянием, которое они описывали как сильное похмелье. Тут действительно много общего с похмельем, объясняли врачи: на третий день в голодающем организме происходит химическая перенастройка, сопровождающаяся интоксикацией, близкой к похмельной. Слабость, омерзительные ощущения — и так весь день и всю ночь. Некоторые из пациентов провели эту ночь в горячем душе — говорили, что так легче.

Когда последствия процедуры после привычной уже зарядки отступили, я совершенно неожиданно для себя почувствовал немалый подъем сил. Конечно, этому способствовала горная природа и поддерживающие процедуры, но почему я, не питаясь ничем, кроме родниковой воды, осиливал прогулки, продолжавшиеся в некоторые дни по шесть часов, я не понимаю. Оставшееся от прогулок и травяных ванн время уходило на изучение техники холотропного дыхания — глубокого и быстрого, в определенном ритме, от которого наступает гипервентиляция легких и какое-то странное изменение сознания.

Первые дни есть хотелось страшно. Но поскольку все время надо работать — гимнастика, клизмы-массажи, тюбаж, прогулки, — к вечеру сил оставалось не на еду, а только «на поспать». Впрочем, по-настоящему тяжело только первые три дня — потом становится легче, получаешь энергию от других вещей, смотришь иначе на окружающий мир, физически чувствуешь, как начинаешь очищаться. Становится легче дышать, легче думать, проще засыпать, расслабляются зажатые из-за стресса мышцы… Кроме того, вокруг тебя много таких же голодающих — так что смиряешься и становится легко.

Через семь дней наступил ответственный момент выхода из голодовки. В первый день мне дали немного слабенького отвара сухофруктов, на второй — жидкого киселя, а на третий — рисовой каши, которая неожиданно показалась мне на удивление мерзкой на вкус. Ничего удивительного, объяснили мне: за время отказа от пищи вкусовые рецепторы отвыкают и перестают реагировать привычным образом. И снова массажи и прогулки.

Никто из моих «коллег» по процедурам из санатория, несмотря на все страдания, не сбежал и даже не бухнулся в обморок. Из Новосибирска я улетал, сбросив девять килограммов. За следующий месяц куда-то сами собой ушли еще восемь, потом два вернулись и вес застыл на отметке в 83 кг. Теперь я внимательнее отношусь к своему рациону, что дается мне довольно легко: видимо, в организме действительно что-то изменилось. По крайней мере в высказанную главврачом алтайского лечебного центра Владимиром Лесничевым мысль, что «в ходе лечебного голодания человек не только очищается от шлаков и паразитов, но еще и изменяет свое сознание», я поверил. И точно теперь знаю: в «тусовке» и на природе голодать легче, чем дома держать даже не очень сложную диету.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться