Джокер демократов: после поражения Клинтон | Forbes.ru
$59.19
69.75
ММВБ2126.33
BRENT63.66
RTS1131.79
GOLD1249.12

Джокер демократов: после поражения Клинтон

читайте также
+1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы Паритет или нет: женщины Кремниевой долины в цифрах Без резких движений: о чем говорит реакция S&P 500 на инаугурацию Трампа +2 просмотров за суткиКак зять помог Дональду Трампу стать президентом «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Оправданный историей: как Фидель Кастро пережил всех друзей и врагов «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Кошмар социологов: кто будет кандидатом от правых на французских выборах +3 просмотров за суткиПартия, соратники, семья: кто стоит ближе к Трампу +1 просмотров за суткиПодстрелить «черного лебедя». Кому выгодны непредсказуемые события Между импичментом и системностью: выбор Дональда Трампа +8 просмотров за суткиНепредсказуемость миропорядка. Несбывшиеся надежды 2000-х и роль России +1 просмотров за суткиВсе о Дональде Трампе — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гендерная революция: пока захлебнулась +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов +5 просмотров за суткиМосул будет взят: кто останется после ухода ИГИЛ +2 просмотров за суткиС кем России скоро придется иметь дело во Франции

Джокер демократов: после поражения Клинтон

Арег Галстян Forbes Contributor
Чарльз Шумера Фото AP Photo / Alex Brandon / ТАСС
Новый лидер демократической партии США Чарльз Шумер станет серьезной головной болью для руководства Республиканской партии и новой администрации Белого дома

Выборы в Конгресс завершились невзрачной победой республиканцев. Несмотря на упорное сопротивление демократов, «слонам» удалось удержать одно место в Сенате от Пенсильвании, Флориды и Северной Каролины. Наиболее существенной потерей для республиканцев стал колеблющийся штат Нью-Гэмпшир, где демократ Мегги Хассан одержала убедительную победу над опытной Кэлли Айотт. В целом из прогнозируемых 26 мест в верхней палате республиканцы сумели взять лишь 21. В свою очередь демократы сумели победить в 12 штатах и сократить отставание от республиканского большинства на три голоса.

Теперь «слонам», лишенным фактора абсолютного большинства, придется принимать в расчет окрепших демократов. Более того, «ослы» осуществили серьезные кадровые перестановки в партийных рядах, готовясь к длительному противостоянию с республиканским большинством и администрацией нового президента. Демократы избрали своим новым лидером сенатора из Нью-Йорка Чарльза Шумера. Это шаг  единственно верный в новой политической конфигурации избыточного консервативно-республиканского влияния.

Сегодня наблюдается серьезный дефицит влиятельных личностей в обеих партиях. Однако у демократов с уходом Обамы, Байдена и Рида, а также с поражением Клинтон этот вопрос стоит гораздо острее. 

По сути, Шумер – последний демократ «высокого класса», которому предстоит сыграть роль спасителя партии в кризисное для либералов время.

 Он начал заниматься политикой еще в студенческие годы, став первым и единственным президентом-иудеем Ассоциации молодых демократов Гарвардского университета. Окончив юридический факультет, Шумер сразу же выдвинул свою кандидатуру от густо населенного евреями района Южный Бруклин в ассамблею штата Нью-Йорк. Чарльз бросил вызов многолетнему члену партии и авторитетному адвокату Джерому Коэну, который был старше его на 28 лет. Понимая, что у Коэна больше денег и опыта, Шумер сыграл на чувствах избирателей, представляя себя как еврейского кандидата. Он проводил много времени в общинах и перевел свою предвыборную программу на идиш и иврит. В итоге 23-летний выпускник Гарварда победил матерого политикана Коэна, обойдя его на 700 голосов. Эта победа была должным образом оценена руководством Демократической партии, которая нуждалась в амбициозных и голодных до большой политики  молодых нахалах.

В 25 лет он организовал доставку строительных материалов и вместе с репортерами отправился заделывать 55 ям на участке Пятой авеню в Шипсхед-Бей. Лозунгом молодого законодателя стала фраза  «Политика - это социальные связи», он активно набирал популярность среди населения и расширял свои связи с первыми лицами партии. Шумер успевал везде, посещал различные мероприятия от заседания совета до последнего звонка в школах. Он также инициировал громкие расследования, разоблачая коррупцию в программах лечения от наркозависимости и в продаже асфальта. В 1980 году он провел успешные выборы в Палату представителей, став самым молодым в американской истории конгрессменом от Нью-Йорка.

На Капитолийском холме Шумер активно занимался иммиграционным вопросом.  Его успехи в этом направлении привлекли внимание тогдашнего президента США Рональда Рейгана, который требовал привлечь нью-йоркского конгрессмена-демократа  к работе над иммиграционной реформой. Этот шаг Рейгана стал шоком для его администрации и многих республиканцев, знающих о негативном отношении президента к демократам. Однако Рейган объяснял это тем, что Шумер – светлый ум Америки, и не использовать его способности было бы ошибкой. Опытный президент был настолько восхищен способностями и талантами Шумера, что мог проводить с ним по пять-шесть часов, слушая его советы и предложения.         

За время работы с республиканской администрацией Шумеру многократно предлагали сменить партию. Однако Чарльз прагматично отказывал, зная, что руководство Демократической партии больше всего ценит верность. Его преданность вылилась в мощнейшую партийную поддержку, без которой Шумеру вряд ли бы удалось переизбраться на новый срок. Работая в нижней палате, он  отстаивал жесткую политику торговли с Японией и сыграл важную роль в принятии закона, ограничивающего лоббистскую деятельность. 

Во время выборов 1992 года Шумер стал одной из ключевых фигур в победе демократа Билла Клинтона над действующим президентом Джорджем Бушем-старшим.

С самого начала кампании Чарльз разрабатывал социально-экономическую программу Клинтона под лозунгом «It’s the economy, stupid». Кроме того, Шумер консультировал политтехнологов независимого кандидата Росса Перо, который тогда отнял у Буша значительное число голосов умеренных консерваторов. Семья Клинтон до сих пор с большим уважением и почтением относится к Шумеру, называя его своим большим другом. В 1998 году при поддержке президента Билла Клинтона и вице-президента Альберта Гора Чарльз Шумер победил на выборах в Сенат, обойдя ветерана республиканцев Альфонсо Д'Амато. С переходом Хиллари Клинтон  на пост главы Госдепартамента Шумер достиг таких высот, что газета The Observer назвала его «гегемоном Демократической партии». 

С начала экономического кризиса он сотрудничал с республиканцами, чтобы администрация Обамы могла избежать остановки работ федеральных ведомств. В то же время он пролоббировал поправку, запрещающую Комиссии по ценным бумагам и биржам контролировать такие рейтинговые агентства, как Standard & Poor 's и Moody' s Investors Service. За время работы в Сенате Шумер приобрел большой авторитет среди многих влиятельных республиканских политиков и финансовых доноров. Его избирательные кампании оплачивали Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup, а наиболее крупные республиканские «кошельки» — Пол Сингер и Джон Полсон – считаются его главными донорами. Эти связи помогали администрации Обамы проводить важнейшие инициативы через Конгресс с республиканским большинством. Так, именно сенатор Шумер убедил многих «слонов» проголосовать за ратификацию соглашений с Ираном и выступить за отмену санкций и экономического эмбарго против Кубы. Ведущие американские эксперты в один голос утверждают, что без фактора Шумера планы Обамы потерпели бы неминуемый крах.

Поражение Хиллари Клинтон на президентских выборах оказало болезненное влияние на демократическую элиту, которая надеется на лидерские качества своего влиятельного сенатора Чарльза Шумера. Главные задачи демократов – не допустить радикальных реформ по иммиграционной проблеме, а также отмену программы Obamacare.

 За счет иммигрантов «ослы» набирают электоральную массу, без которой будет сложно конкурировать с консерваторами в региональных  и федеральных избирательных кампаниях. Если республиканцам удастся сократить число иммигрантов в ближайшие четыре года хотя бы на 8%, они с большой долей вероятности сохранят за собой обе ветви власти до 2024 года. Реформа здравоохранения Obamacare также имеет ключевое значение. Именно на критике этой программы «слоны» сумели взять большинство на промежуточных выборах в Конгресс 2014 года. Более того, Obamacare находилась в центре внимания избирательной повестки Трампа,  который обещал ее аннулировать. Если республиканцы не отменят Obamacare или не найдут ей альтернативы, шансы сохранить большинство в обеих палатах Конгресса на выборах 2018 года будут мизерными.

Демократам вполне под силу решить эти задачи, учитывая то, как искусно Чарльз Шумер собирает голоса, манипулируя разрозненными республиканскими фракциями. Как бы ни сложились отношения двух партий в обновленном Конгрессе, можно отметить, что фактор Шумера станет серьезной головной болью для руководства Республиканской партии и новой администрации Белого Дома.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться