Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция | Forbes.ru
$59.24
69.91
ММВБ2130.68
BRENT62.51
RTS1133.21
GOLD1292.16

Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция

читайте также
+2 просмотров за суткиПравила Стива Форбса: как развивать медиабизнес в эпоху интернета +2 просмотров за суткиПоход на Москву. Малкольм Форбс стал первым байкером, проникшим за железный занавес Семейная ценность. Глава вторая: Малкольм Форбс +1 просмотров за сутки10 самых дорогих художниц Совдепа: рейтинг Forbes Woman Амазонки и революция: главные героини социалистического модерна Тезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин +3 просмотров за суткиСоциолог Ольга Здравомыслова: «Материнский статус по-прежнему определяет для женщины все» +2 просмотров за суткиЗа мимолетную страсть против брака. Виктор Ерофеев о Владимире Ульянове и его сексуальной революции Августовский путч 1991 года: почему нельзя найти консенсус +10 просмотров за суткиЦарский шоу-бизнес. Сколько вкладывало государство в развитие культуры "Россия сосредотачивается": что общего у западных санкций и Крымской войны Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Лототрон: диктатура или демократия Чернобыль: катастрофа продолжается Вячеслав Бахмин: «Если свобода не выстрадана, и люди за нее не бились, она ничего не стоит» Состояния в опьянении: кто заработал на виноделии Возвращение призраков: почему Россия боится памяти о ГУЛАГе Прорыв по Клингеру: кто стоит за взлетом мирового интереса к австрийскому виноделию Нескучная Россия: почему власть боится либерализации общества Рубль Павлова: что стоит помнить о последней денежной реформе СССР

Инструмент капиталиста: Forbes и Октябрьская революция

Октябрьская революция породила чудовищный экономический спад и нищету в России Фото РИА Новости
Всякий раз, когда вам будут говорить о том, что капитализм несправедлив, помните: у вас хотят украсть деньги, а может быть, и свободу

Следующий год пройдет под знаком 100-летия русской революции, но и журнал Forbes также отметит свой 100-летний юбилей. Forbes младше Февральской революции, но на пару месяцев старше Октябрьской. Берти Чарльз Форбс основал одноименный журнал 15 сентября 1917 года. Он был сыном торговца и портнихи, родился в Шотландии и там же начал журналистскую карьеру, продолжил ее в Южной Африке, а в 1904 году перебрался в Нью-Йорк. Свой журнал Берти Чарльз посвятил Doers and Doings, то есть созидателям и созиданиям. На фоне мира, который был загипнотизирован большими движениями масс — классов и наций, это был смелый поступок. Индивид, его воля, предпринимательский дар,   успехи и неудачи — такова с тех пор тематика Forbes. Это журнал не про цифры и корпорации, не про капитализм как строй и систему, а про конкретных людей, меняющих мир и собственную жизнь трудом и талантом.

Разворачивавшаяся в России революция была еще в розовой фазе, когда дух свободы пьянил и кружил голову. Но Ленин и Троцкий — выходцы из состоятельных семей, соответственно дворянской и еврейской — уже продумывали план захвата власти. Одновременно в другой стране, Италии, Бенито Муссолини, сын ремесленника и учительницы, а теперь известный журналист и редактор, демобилизовавшись, начал свою политическую деятельность. Уже через два года она приведет к созданию первой фашистской партии — Fasci italiani di combattimento. Его будущий союзник — начинающий художник Адольф Гитлер, тогда ефрейтор, только что удостоился креста с мечами за боевые заслуги III степени. Это произошло 17 сентября, буквально через два дня после того, как Берти Чарльз основал журнал Forbes.

Тем не менее из этих людей, определивших лицо XX века, самым успешным оказался, как видим, финансовый журналист из Шотландии. Почти все отцы-основатели большевизма умерли насильственной смертью, а созданная Лениным страна в конечном счете развалилась, принеся за годы своего существования немало страданий миллионам соотечественников. Муссолини расстреляли, его труп повесили в Милане за ноги. Гитлер покончил с собой в берлинском бункере и был сожжен во дворе рейхсканцелярии. Берти Чарльз Форбс мирно почил в 1954 году, оставив журнал своим сыновьям.

Правда, капитализм и либерализм не стали «концом истории», как казалось еще недавно Фукуяме. Но конец всех тех, кто ставил и ставит на насилие, на подавление личности в угоду высшим интересам — неважно, как они трактуются, неминуем. Последовательное освобождение творческой инициативы индивида и сейчас остается актуальной задачей во многих странах мира. Степень свободы определяет и будет определять экономический, культурный и политический успех народов. И всякий раз, когда вам будут говорить о том, что капитализм несправедлив, помните: у вас хотят украсть деньги, а может быть, и свободу.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться