От Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны | Forbes.ru
$58.88
69.33
ММВБ2148.6
BRENT65.56
RTS1144.35
GOLD1245.64

От Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны

читайте также
В сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +682 просмотров за суткиЗажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin +612 просмотров за суткиПолет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга +360 просмотров за суткиКак силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи +5120 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +281 просмотров за суткиДо мировой премьеры балета «Нуреев» осталось несколько часов: какую цену платит Большой? +61 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +665 просмотров за суткиПро секс и про теннис. Фильм недели: «Битва полов» +93 просмотров за суткиНеделя потребления: день рождения фонда «Артист», ужин Blancpain и черный квадрат Piquadro +86027 просмотров за суткиДоступ открыт: 7 безвизовых стран, о которых вы никогда не слышали +693 просмотров за суткиВаше сиятельство: лучшие новогодние елки — 2017 +17054 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые блогеры YouTube — 2017. Рейтинг Forbes +459 просмотров за суткиПродает и показывает Владивосток: современное искусство с молотка, недорого +4277 просмотров за суткиСамые высокооплачиваемые музыканты в мире — 2017. Рейтинг Forbes +122 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +158 просмотров за суткиНа развалах Франции: где искать нестандартные подарки на Рождество и Новый год +40 просмотров за суткиЧто покупать начинающему коллекционеру на Art Basel Miami Beach +81 просмотров за суткиТак звучит успех: на чем зарабатывает самая успешная рэп-группа США +108 просмотров за суткиBMW запускает дроны в небе над Майами +339 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +79 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо
ForbesLife #ForbesLife 28.11.2016 13:54

От Фиделя до Мао: где отдыхали вожди и тираны

Фидель Кастро на отдыхе в кругу семьи, 1960 год Фото Getty Images
Обзорная экскурсия по дворцам, дачам и курортам, где приводили себя в порядок сильные мира сего.

Морская охота Фиделя Кастро

Кубинский лидер всегда демонстрировал в быту революционную простоту, поэтому множество его загородных резиденций не афишируются. Но благодаря одному из его телохранителей, который недавно опубликовал мемуары, можно узнать некоторые подробности об отдыхе Фиделя. Любимый его курорт — два острова Кайо-Пьедра общей длиной 1,5 км, соединенные мостом. В простом деревянном доме — спальня Фиделя и Далии, общая детская для их пятерых детей, столовая и кухня. Помещения украшены фотографиями и картинами со сценами рыбалки или с морскими обитателями.

Отдельный дом предназначен для телохранителей, еще одно здание —для персонала. На острове есть запасы горючего и пресной воды, работает своя маленькая электростанция, у главного дома — вертолетная площадка.

У пристани припаркован плавучий понтон, на котором обустроен ресторан с баром и грилем. С одной стороны от пристани — закрытый бассейн с черепахами,с другой — дельфинарий. На северном острове расположен небольшой гостевой дом — четыре спальни и гостиная. Между главным домом и гостевым проведена телефонная линия, а благодаря мосту из дома в дом можно прокатиться на кабриолете «фольксваген». На северном острове есть также бассейн с пресной водой и джакузи с морской, вырубленное в скалах. Однако гостей Фидель принимал редко,в основном проводил время в узком семейном кругу, главные его занятия на островах — рыбная ловля и подводная охота.

Это не единственное место отдыха кубинского лидера. Личный дом отдыха Фиделя имеется в каждой кубинской провинции — всего их 14, не считая более мелких муниципий. В Ла-Калета-дель-Розарио в заливе Свиней стоит его личный флот, а в шале на болотах провинции Пинар-дель-Рио Фидель каждую зиму охотился на уток и другую водную дичь.

Дачи Сталина

По территории бывшего СССР разбросано порядка двадцати летних резиденций генералиссимуса. Одна из самых известных — в Сочи, между Агурским ущельем и долиной Мацесты, на территории действующего пансионата «Зеленая роща». Когда-то здесь располагалась усадьба Михайловское чайного промышленника Зензинова. Двухэтажное здание было построено в 1937 году. Место на высоте 160 метров над уровнем моря выбрано не только из-за целебного воздуха, но и из соображений безопасности, поэтому же выкрашено в зеленый цвет — так оно сливается с окружающей пышной растительностью. В цокольном этаже находится бассейн с морской водой. На первом этаже — спальня Сталина, комнаты детей, Василия и Светланы, помещение для персонала и небольшой рабочий кабинет. Наверху — столовая с камином. Комнаты небольшие (Сталин не любил открытых пространств) и темные — стены обшиты натуральными деревянными панелями. Стекла здесь, как и на всех сохранившихся сталинских дачах, толстые, хрустальные, а шторы не достают до пола, чтобы злоумышленник не смог спрятаться за занавеской. Сейчас здесь действующий музей.

Дача Сталина в Абхазии 1930 года постройки, фасад обновлен в 2009 году

Абхазская дача на Холодной речке, недалеко от курортного города Гагры, считается одной из самых любимых Сталиным. Трехэтажное зеленое здание можно разглядеть только со стороны моря. Для бесперебойного электроснабжения на речке Багрыпста была выстроена небольшая ГЭС. В каждом помещении — тревожная кнопка. На первом этаже — кинозал, бильярдная и бассейн с морской водой, в ванной комнате — ванна-термос, вода в которой может несколько часов держать температуру.В столовой — дубовый стол на 14 персон и трофейный рояль. Стены обшиты березовыми, дубовыми или ореховыми панелями. В здании нет кухни — она расположена в отдалении, там же токсикологическая лаборатория, в которой пищу проверяли на безопасность. 

Всесоюзный охотник Хрущев

Из всех дач, доставшихся вестнику оттепели Никите Хрущеву, его любимой летней резиденцией была Нижняя Ореанда на Южном берегу Крыма. Первым хозяином резиденции был Николай I, для него 10 лет строили дворец, который, однако, полностью сгорел при великом князе Константине. Советский элитный санаторий в 1948 году разместили на территории террасного парка, спускающегося к морю, среди фиговых деревьев, лавров, гранатов и платанов. Шесть двухэтажных корпусов из ракушечника облицевали белым инкерманским камнем — чтобы было не хуже Воронцовского, Юсуповского, Массандровского или Ливадийского дворцов, которые в качестве госдач использовали при Сталине.

Специально для Хрущева предназначался расположенный на берегу моря корпус «Глициния», или Госдача №1. Двухэтажное здание построено из песчаника, на втором этаже — большая лоджия, на первом — открытая терраса. В доме 14 комнат, банкетный зал, парадная столовая на 40 персон. Красное дерево и дуб в интерьере. К обстановке Хрущев был равнодушен, плавал с надувным кругом в море под присмотром охранников — пловец он был неважный. Хрущев отличался необыкновенной простотой, плавал в семейных трусах, в них же временами встречал иностранных гостей. В Крыму бывал Иосип Броз Тито — югославский лидер, который, как и Хрущев, был заядлым охотником. В крымских заповедниках Дубрава и Зеленый Гай Хрущев с соратниками по партии ходил на кабанов и оленей. В Дубраве-1 для охотников предназначался двухэтажный каменный дом на шесть спален, с бильярдной, сауной, бассейном. Персонал проживал в отдельных домах.

Крымская Ореанда — любимая дача Хрущева

Бытовые условия были относительно скромны, зато охотничий размах поражает. Когда в охоте участвовал пламенный Фидель, который любил стрелять уток, птиц гоняли самолетом. Советские министры не отставали. Ходили слухи, что убитую дичь доставляли вагонами. Брежневский министр обороны Гречко, к примеру, с вертолета расстреливал фламинго и лебедей в Кургальджинском заповеднике в Казахстане.

Хрущев охотился в Завидово, Карпатах, Беловежской Пуще, Приэльбрусье и в Залесье под Киевом, где для Хрущева и товарищей был построен трехэтажный деревянный терем с цокольным этажом, отделанным камнем. Сейчас в Залесье водят экскурсии — можно полюбоваться на опустевший винный погреб и чучела охотничьих трофеев — от живописной группы зайцев до лосей, кабанов и зубров. 

Тито на водах и островах

Вилла Galeb («Чайка») в Черногории — одна из 33 резиденций бывшего президента бывшей Югославии Иосипа Броза Тито. Вилла утопает в парке площадью 5 га. Четырехэтажная «Чайка» была обустроена для отдыха, лечения и работы. На нижнем уровне — бассейн с минеральной водой, грязевые и жемчужные ванны. Выше — конференц-зал, ресторан, рабочий кабинет, кинозал, где Тито любил пересматривать любимые вестерны, и приватная зона — спальни Тито и его жены Йованки. У Тито спальня в синих тонах, у супруги — в розовых. Вся мебель — родом из 1970-х. Гости «Чайки» были готовы не только к расслабленному отдыху, но и к военному вторжению — бункер с защитой от ядерного излучения держали наготове. В убежище имелся аквариум с рыбками, на которых тестировали пресную воду, поступающую в бункер снаружи. Рыбки живы — пить можно.

Сейчас вилла «Чайка» принадлежит медицинскому центру «Игало» и открыта для посещений. Иногда ее сдают в аренду. Здесь отдыхал, например, космонавт Алек- сей Леонов.

Зал заседаний на вилле Тито «Блед», 2001 год

В Истрии на архипелаге из 14 островов находится парк Бриони, где он любил охотиться и отдыхать в 1947–1949 годах. Главная вилла на островке Ванга — здание из стекла, скрытое от глаз зарослями бамбука. Внутри — работы Пикассо на белых стенах, минималистская мебель. В Бриони был устроен личный сафари-парк президента. Пара слонов от Индиры Ганди, зебры, леопарды, антилопы, косули и другие экзотические животные, подаренные высокими гостями Югославии, бродили среди древнеримских развалин. До сих пор жива пожилая слониха, которая, как и другие животные, кормится за счет частных благотворителей.

Иногда Тито проводил на островах по полгода. Охотился, рыбачил, кормил слонов и принимал иностранных гостей, среди которых были Елизавета II, Джина Лоллобриджида, канцлер ФРГ Вилли Брандт, король Иордании Хусейн. Знаменитый синий кадиллак 1950-х годов подарил Тито американский президент Дуайт Эйзенхауэр. Сейчас на кадиллаке может прокатиться любой желающий. По острову Большой Бриони туристы ездят по миниатюрной железной дороге и осматривают виллы. 

Недвижимость Фердинанда и Имельды Маркос

Знаменитая супружеская пара Фердинанд и Имельда Маркос за 20 лет правления смогла запомниться не только родным Филиппинам, но и широкой мировой общественности необыкновенной щедростью в тратах. Во время шопинга первая леди Филиппин скупала драгоценности магазинами, оставляя в кассе ВВП своей страны за год-другой, а ее коллекция обуви насчитывала без малого 3000 пар. Десятый президент республики в это время избавлялся от бывших соратников и планомерно разорял страну, аккумулируя деньги на швейцарских счетах. За время правления Фердинанда «стальная бабочка» Имельда только на «булавки» — всевозможные мелкие траты — спустила $1 млрд.

Интерьер дворца Малакананг, 1960-е годы

За 20 лет правления Маркосы построили для себя на острове 29 дворцов. Один из них, Санто-Ниньо на родине Имельды в городе Таклобане, имеет площадь 215 кв. м, бассейн и помещения для обслуги. Один из залов украшен огромной фреской, изображающей Имельду-Венеру, выходящую из пены морской. Фотографии и живописные портреты Фердинанда и Имельды смотрят на посетителей отовсюду. Остальные произведения искусства, которыми напичканы помещения, обладают бесспорной ценностью — китайские вазы эпохи Мин, старинные украшения из слоновой кости и множество художественных полотен. Хрустальные люстры, позолоту, пышный многослойный балдахин и арфу в спальне Имельды может увидеть любой турист, купивший билет в музей. Для гостей предназначались 13 номеров, каждый из которых был оформлен в собственном стиле, соответствующем одной из провинций Филиппин.

На 60-летие Имельда подарила мужу особняк Северный Малакананг — просторную одноэтажную виллу с видом на озеро Паоай со множеством комнат. Здание отреставрировано и открыто для посещений. 

Дворцы и тюрьмы Саддама Хусейна

Для Саддама Хусейна в Ираке было выстроено множество дворцов, но почти все они разрушены. Исключением стала резиденция на окраине Басры, которая в настоящее время работает как музей.

«Макар-эт-Тартар», или «Зеленый дворец», на берегу озера Тартар, построенный в 1993 году, обошелся казне в $500 млн. Только спален здесь было 45, окна выходили на озеро. В подземных бункерах хранилось оружие, а в лабораториях велись научные эксперименты. «Зеленый дворец» был местом отдыха диктатора, а в его основной резиденции, дворце «Радвания», содержались 5000 заключенных, к которым Саддам лично применял пытки.

Тикритский дворец Саддама Хусейна, 2015 год

Дворец на реке Тигр в Тикрите в 180 км от Багдада, а также Каср-аль-Салям в Багдаде, как и многие другие дворцы Саддама, пострадали от налетов коалиционной авиации и были разрушены частично или полностью. Мебель из ценных пород дерева, обитую бархатом и расшитую золотыми узорами, растащили окрестные бедняки. Сохранился дворец Аль-Фав в Кэмп-Виктори, стены всех 62 комнат и 29 ванных облицованы мрамором, а температура внутри помещений круглый год держится на одном уровне. Первой экскурсионной группой, посмотревшей все дворцы Саддама, стали американские солдаты, которым перед отправкой домой устроили ознакомительный тур.

Горный курорт Чан Кайши и Мао Цзэдуна

Китайские диктаторы любили проводить время на горных курортах. Чан Кайши предпочитал Лушань, основанный европейскими и американскими поселенцами в XIX веке. Здесь прохладный климат и живописные окрестности — чистые горные озера и водопады. Сохранилось более 600 загородных вилл в европейском стиле. Двухэтажная каменная вилла Чан Кайши была построена неким европейцем для жены главного гоминьдановца Сун Мэйлин. Чан Кайши назвал виллу в честь жены первым иероглифом ее имени — «Мэйлу». Вилла, согласно фэншуй, стоит на берегу реки, от любопытных глаз она скрыта за деревьями парка.

Вид на гору Лушань в заповедном парке в провинции Цзянси

Туристы могут проникнуть на другую виллу, «Бешу», гдеМао Цзэдун проводил время в 1960–1974 годах, а сейчас здесь открыт музей Великого кормчего. Инсталляции с восковыми фигурами Мао, фотографии, запечатлевшие славные вехи большого пути, и довольно аскетичная обстановка в небольших комнатах. Можно посмотреть на бассейн и заглянуть в бомбоубежище. Виллу окружает ухоженный сад. Не менее интересно осмотреть буддийские и даосские храмы поблизости. Сейчас Лушань — национальный парк с открытым доступом. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться