В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.09
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.29

В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов

читайте также
+1202 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +383 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +99 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +105 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +11 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +67 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +30 просмотров за суткиВ режиме экономии: каждый третий россиянин сокращает расходы Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +3 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года Большие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +36 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы Саммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +61 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана «Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +9 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой Саудиты меняют ландшафт мировой экономики +5 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +11 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота»

В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов

Фото Getty Images
Цена барреля Brent застыла около отметки в $47 в ожидании саммита ОПЕК, который состоится в среду, 30 ноября, в Вене

Неделю назад стоимость Brent почти преодолела рубеж в $50 за баррель. Инвесторы поверили словам членов ОПЕК о том, что те сумеют договориться о снижении добычи на саммите нефтяного картеля. Но в пятницу, 25 ноября, котировки рухнули примерно на 4% — до $47 за баррель. Причиной стало то, что Саудовская Аравия отказалась участвовать в запланированных на понедельник, 28 ноября, консультациях со странами, не входящими в картель. Бессмысленно обсуждать заморозку добычи нефти с другими экспортерами, если сами члены ОПЕК еще не пришли к консенсусу, считают они. Позже консультации были отменены, а вместо них назначено заседание технического комитета членов ОПЕК.

В преддверии саммита цены на нефть волатильны. В понедельник, 28 ноября, утром на торгах в Азии котировки Brent падали, однако к 16:30 по мск выросли примерно на 1% до $47,7 за баррель.

На этой неделе динамика нефтяных котировок будет определяться комментариями и спекуляциями в отношении потенциальных итогов встречи ОПЕК 30 ноября, говорит аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд. Главный вопрос — будет ли подписано соглашение о сокращении добычи? Нефтяной рынок готовился к этому дню с конца сентября, когда на неформальной встрече в Алжире члены картеля договорились ограничить нефтедобычу 32,5-33 млн баррелей в сутки, но не обозначили конкретные лимиты для каждой из стран. С условиями заморозки пока не согласны Ирак и Иран. А министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в воскресенье, что рынок нефти в следующем году сам найдет баланс, даже если страны не будут вмешиваться в его работу.

В преддверии венской встречи все больше настораживает поведение Саудовской Аравии – главного участника ОПЕК, которому на заседании 30 ноября, как предполагается, придется «пожертвовать» большей частью доли рынка, чем другим производителям, пишут в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Михаил Шейбе и Искандер Луцко. «Мы полагаем, что Саудовской Аравии нужно продемонстрировать более целеустремленный подход, чтобы заседание в среду принесло конкретные результаты. Ставка на то, что в 2017 году все уладится само собой, опасна и вредна, так как лишает смысла переговоры в Вене», - пишут они.

В преддверии саммита ОПЕК внутридневные колебания котировок увеличились до $1,5-2 за баррель, указывают Шейбе и Луцко. Они считают, что последние негативные комментарии членов ОПЕК значительно повышают вероятность того, что цена Brent упадет до $46,29 за баррель. Кроме того, негативный настрой рынка могут усилить еженедельные данные Американского института нефти (API) по запасам в хранилищах, которые будут опубликованы во вторник, 29 ноября.

ОПЕК сократит добычу, но кто будет сокращать и насколько — эти вопросы вот уже несколько месяцев вызывают волатильность на рынках, пишет глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Слот Хансен в своем обзоре. Если картель договорится, то цены на нефть могут подняться выше $50 за баррель, если нет – то упасть ниже $45, считает стретег.

В случае провала переговоров цена нефтяной корзины ОПЕК может упасть до $35-40 за баррель, а на Ближнем Востоке может возобновиться «битва за рынок», - цитирует Bloomberg аналитическую записку JP Morgan. Эксперты инвестиционного банка оценивают вероятность достижения договоренностей в 60%.

Но сможет ли картель договориться – это только один вопрос. Другой, еще более важный – будут ли члены ОПЕК придерживаться договоренностей и действительно ли сократят добычу? «Если все страны ОПЕК, за исключением Ливии и Нигерии, сократят добычу на 4,5% (приблизительно до 32,5 млн баррелей в сутки), цена нефти Brent может вернуться к октябрьскому максимуму – чуть ниже $54 за баррель», - пишет Оле Слот Хансен. Однако ОПЕК всегда было сложно соблюдать лимиты добычи, замечает он.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин полагает, что высока вероятность того, что ОПЕК примет решение об ограничении добычи. «Но относительно реализации этого решения остается много вопросов, что сохранит значительную степень неопределенности в ценах на нефть», - подчеркивает он.

«Решение об ограничении добычи стратегически не изменит рынок, оно только несколько приблизит вопрос его балансировки, которая произойдет в 2017 году практически в любом случае. Заморозка позволит закрепиться ценам выше $50 за баррель чуть раньше, чем это произошло бы без решения», - считает Сусин.

А аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов полагает, что срыв соглашения – это более отпимальный вариант развития событий, учитывая текущее состояние рынка нефти. «Краткосрочно мы увидим цену нефти около $40 за баррель. Нефтяная отрасль продолжит быть недоинвестированной, что негативно скажется на объемах добычи в среднесрочной перспективе», - пишет Асаинов в сегодняшнем обзоре. По его мнению, естественная «очистка» отрасли более благоприятна для рынка нефти, чем «синтетическое вмешательство соглашением ОПЕК». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться