Виртуализация и ее бизнес-выгоды | Forbes.ru
сюжеты
$56.87
69.3
ММВБ2277.89
BRENT69.48
RTS1264.70
GOLD1327.34

Виртуализация и ее бизнес-выгоды

читайте также
+130 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +13 просмотров за суткиИльгиз Фазулзянов о дискурсе современного ювелирного искусства +135 просмотров за суткиКалифорнийская компания придумала технологию создания рекламы, которая не раздражает Итоги года: «Бизнес и культура» — импульс притяжения +22 просмотров за суткиПоисковое лидерство. Какие методы онлайн-маркетинга эффективны в борьбе за клиента +15 просмотров за суткиВремя любителей прошло — наступает время профессионалов +72 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку выгоднее, чем хранить их в банке Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» Больше чем дизайн +1022 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +9 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Математика в бизнесе будущего +4 просмотров за суткиСоцпакеты, которые нас выбирают +584 просмотров за суткиЛегкие решения. Как облачные технологии помогают строить бизнес? Neva Towers признан лучшим высотным проектом в мире +34 просмотров за сутки«Предприниматель года» в галерее Forbes +2 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +18 просмотров за суткиГражданство Сент-Китс и Невис — интервью с Верховным комиссаром Сент-Китса и Невиса в Великобритании Роботы в супермаркетах. Какие технологии ждут нас в магазинах уже завтра? Выбран «Предприниматель года — 2017» в России +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон

Виртуализация и ее бизнес-выгоды

Как снизить потери от дефицита инфраструктуры – технологии IBM

По данным исследования IBM, только в 2009 году ущерб от отсутствия у продавцов запасов продуктов, необходимых для удовлетворения спроса заказчиков составил $93 млрд. Повышение эффективности планирования даже на несколько процентов означало бы возможность получить гораздо большую прибыль.

На самом деле, множество фактов прямо говорят о недостаточной способности современных ИТ-служб справляться с потребностями бизнес задач.

Справиться с возрастающей сложностью можно с помощью новых подходов к построению инфраструктуры.

Концепция, которую предлагает компания IBM, называется «Динамическая инфраструктура». Данная концепция представляет из себя совокупность методик управления службами и ресурсами, стандартизации и унификации, защиты информации и многого другого. Одним из краеугольных камней «Динамической инфраструктуры» является виртуализация.

Виртуализация: что и зачем

Виртуализация совсем не нова, она используется в той или иной мере достаточно давно. Надо отметить, что сама по себе виртуализация несет в себе дополнительную сложность и, соответственно, стоимость. Поэтому, ее внедрение должно быть экономически оправдано. Когда-то на заре компьютерной эры, изобретение виртуальной памяти помогло сильно упростить написание программ и управления ими в многопрограммных компьютерах, тем самым радикально подняв их утилизацию, и , фактически, сделав вычисления коммерчески эффективными.

');

В настоящее время виртуализация как метод используется в той или иной мере почти во всех продуктах ИТ-индустрии. К ней привыкли и почти не замечают. Более того, можно утверждать, что виртуализованность того или иного устройства может (правда не всегда) говорить о его зрелости.

Возможности современных ИТ-технологий весьма высоки, они порождают совершенно новые процессы и целые области деятельности, а также позволяют удовлетворять потребности в автоматизации тех процессов, о которых ранее даже не задумывались. В частности, можно перечислить такие направления как: :

–персонализация отношений с клиентами (индивидуальные условия ведения банковского счета, тарифного плана для оказания услуг связи, подписки и т.д.)

–возможность оказание совершенно новых услуг (доставка медиа-контента по требованию, управление личными данными, Программное обеспечение как услуга — SaaS (Software-as-a-Service))

–Усложнение методов управления предприятием и бизнес-аналитики.

–усложнение методов и процедур разработки и тестирования продукции

–совершенствование методов взаимодействия сотрудников внутри компании (электронный документооборот, WiKi-технологии и т.д.)

Этим, на самом деле, список не исчерпывается. Технология позволяет сделать и многое другое, но на определенном этапе сложность и дороговизна требуемой инфраструктуры может свести на нет все преимущества Однако, с помощью методов виртуализации можно создать инфраструктуру, близкую к идеальной.

Виртуализация инфраструктуры

Какими свойствами должна обладать идеальная инфраструктура?

• средняя утилизация 70-75% , а не 15-25% как сейчас. Это необходимо для снижения себестоимости, ведь теоретически повышение утилизации с 25% до 75% позволяет избавиться от необходимости в 2/3 ресурсов.

• быстрое выделение ресурсов, причем с широким диапазоном параметров (так называемое “тонкое выделение”), и утилизация освободившихся. Для бизнеса очень важно немедленное реагирование на изменившиеся условия. К сожалению, сейчас внедрение новых служб и модификация существующих под новые требования происходит недостаточно быстро, в том числе и по причине неготовности инфраструктуры.

• Понятная, желательно регулярная структура с понятными и очевидными перспективами расширения и развития.

• Понятные, хорошо автоматизированные процедуры обслуживания и управления.

Со всеми этими задачами может справиться виртуализация.

Следует отдельно отметить, что очень мало организаций (если таковые есть вообще) способны выбросить все свои наработки и начать с чистого листа. Поэтому путь к “идеальной инфраструктуре” должен быть эволюционным и очень осторожным.

Именно поэтому, на текущем этапе развития техники следует говорить не о виртуальной инфраструктуре, а о виртуализированной, отмечая тем самым постепенное проникновение этой концепции. Различают несколько уровней виртуализации: виртуализация серверов, клиентов, сетевых ресурсов и ресурсов хранения. В принципе, объеденив все эти уровни под единой системой управления и мониторинга можно получить очень хороший результат (В технологическом смысле. Понятно, что для достижения эффективности этого не достаточно).

Серверные ресурсы

Остановимся на двух, наиболее интересных областях – виртуализации серверных ресурсов и ресурсах хранения данных.

Говоря о виртуализации, следует отдать должное компании IBM. Еще в 60-е годы этой компанией была созданы знаменитые System 370 и VM/370. Именно на системах VM были отработаны идеи и технологии, применяемые во многих современных продуктах виртуализации. И сейчас, семейство IBM System Z, являющееся прямым потомком System 370, выступает “законодателем мод” и ориентиром для современных разработчиков. Достаточно отметить, что одна System Z способна обеспечить работу десятков тысяч виртуальных машин.

Итак, что обеспечивают современные средства виртуализации серверов?

• одновременная работа нескольких виртуальных машин на одной физической, что повышает утилизацию;

• Возможность динамически переназначать ресурсы в зависимости от текущей потребности приложений;

• возможность мгновенного создания нового сервера, причем уже сконфигурированного, путем клонирования;

• унификацию параметров виртуального сервера вне зависимости от физического.

• Возможность безостановочного переноса работающего сервера с одной физической машины на другую;

• многое и многое другое.

Практически, мы видим, что свойства виртуализированных серверов очень напоминают идеал, к которому нужно стремиться, и неслучайно многие компании активно внедряют у себя такие решения. Как правило, все начинается с переноса тестовых сред и сред разработки, затем идут некритичные бизнес-приложения и так далее. Заказчики все более доверяют виртуальным серверам.

Хранение данных

Отдельно стоит отметить виртуализацию систем хранения данных. До сих пор задача хранения решалась путем консолидации и централизации хранения в крупных дисковых массивах, обладающих характеристиками, позволяющими обеспечить бесперебойный доступ к данным в случае технической неисправности отдельных компонент. На случай физического уничтожения ( катастрофа) предусматривается репликация данных на удаленную площадку.

К сожалению, экспоненциальный рост данных в последнее время заставляет пересмотреть подходы к хранению и управлению данными. Существующие хранилища становятся слишком дорогими и негибкими, чтобы отвечать требованиям современного бизнеса.

Для обуздания все возрастающих расходов на хранение данных были придуманы концепция ILM (Information Lifecycle Management) – Управление информацией на протяжении ее жизненного цикла и идея многоуровневого хранения. Наряду с явными преимуществами , которые несут в себе эти идеи, они обладают одним недостатком: сложность. ILM-структуры сложны в разработке, внедрении, эксплуатации и модернизации. Задачу осложняет еще тот факт, что ILM, собственно, не является технологией. Это скорее набор методик, продуктов и процедур, из которых заказчик (сам или с помощью партнера) строит свое решение, и постоянно натыкается на всяческие ограничения. Следует отметить, что системы хранения от разных производителей очень плохо взаимодействуют друг с другом. Например, невозможно организовать синхронную репликацию между массивами HP и EMC. Это еще в большей степени усложняет задачу.

Итак, что нужно от инфраструктуры хранения.

• высокая средняя утилизация пространства (на уровне 75%);

• легкость выделения ресурсов - “тонкое” выделение (thin provisioning) и выделение ресурсов больше чем есть на самом деле (overprovisioning);

• простота и “прозрачность” (без остановки доступа) переноса томов между уровнями хранения

• гетерогенность. Реализация всей инфраструктуры хранения на оборудовании одного производителя фактически приводит к устранению конкуренции и завышению закупочных цен;

• Способность к взаимодействию с виртуализированной инфраструктурой серверов.

• Высокая производительность и надежность.

Многие дисковые массивы способны по отдельности обеспечить все эти требования (за исключением гетерогенности), так как содержат в себе элементы виртуализации. Но если мы говорим об инфраструктуре, то нам не обойтись без специального дополнительного уровня.

Пожалуй, на сегодня наиболее развитым продуктом для построения виртуализированной инфраструктуры хранения является IBM SAN Volume Controller. Он позволяет объединить разношерстную компанию систем хранения от разных вендоров в один виртуальный дисковый массив, обладающий уникальными характеристиками:

• функционал класса High-End;

• высокая масштабируемость;

• все атрибуты виртуальной инфраструктуры;

• возможность территориально распределенной архитектуры;

• тесная интергация с серверной виртуализированной архитектурой, включающая общие механизмы мониторинга и управления, включая механизмы согласованного выделения ресурсов и принятия решения о переносе ресурсов на другой уровень.

Таким образом, на сегодня мы имеем все необходимые элементы виртуализированной информационной инфраструктуры, которая во многом может решить экономические проблемы, связанные с ростом данных и общей нагрузкой на ИТ. Имея подобную инфраструктуру мы сможем сдавать излишки ресурсов в аренду и, наоборот, привлекать чужие арендованные ресурсы, что вплотную приближает нас к понятию “облачные вычисления”. Но это уже совсем другая история.

Владимир Слизов

Читать далее

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться