Законы сети | Forbes.ru
$59.41
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.06
RTS1128.72
GOLD1279.82

Законы сети

читайте также
+1421 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1240 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +7292 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +5038 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2205 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +1468 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1086 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +786 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +468 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +332 просмотров за суткиАкадемический капитализм. Как американские университеты превращают исследования в бизнес +1596 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +1168 просмотров за суткиЗавтрак у Tiffany. Люксовые бренды, которые открыли свои кафе +530 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +262 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +328 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +202 просмотров за суткиОбщество с ограниченной ответственностью. Как домогательства на работе караются в России +146 просмотров за суткиМы едем к вам. Как курьерская доставка стала драйвером интернет-продаж +106 просмотров за суткиОксюморон власти: противоположные черты, которыми обладают лучшие начальники +79 просмотров за суткиКрестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом +67 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +88 просмотров за суткиДеньги на бочке. Торговец пивными кегами запустил производство, чтобы уйти с серого рынка

Законы сети

Виктор Наумов Forbes Contributor
Какие законы регулируют электронную коммерцию в России

Пока внимание законодательной власти России к Интернету и электронной коммерции нельзя назвать системным. И хотя регулированию бизнеса в Интернете посвящено значительное количество законов и подзаконных актов, им часто присущи фрагментарность и устаревшие понятия. Не решенными на настоящий момент остаются основные ключевые проблемы регулирования информационного пространства. Например, глобальность Интернета создает трудности с выбором государства, чьи законодательные нормы должны применяться в отношении  регулирования Интернет-отношений.

Другая проблема – ответственность Интернет-провайдеров за незаконные действия пользователей. Именно в отношении нее сейчас наиболее активно развивается судебная практика в России, когда Интернет-порталы обвиняются правообладателями музыки и видео в нарушения авторских и смежных прав в ситуациях, когда ролики выкладывались самими пользователями порталов. 

К ключевым законам, регулирующим сферу Интернета, стоит отнести ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где даются определения понятий информационной сферы, ФЗ «О персональных данных», который защищает права граждан при использовании информации о частной жизни, что актуально при регистрации во всевозможных Интернет-сервисах и социальных сетях.

Устаревший и практически не работающий ФЗ «Об электронной цифровой подписи» устанавливает существенные административные барьеры при использовании электронной подписи, что в условиях фактического отсутствия регулирования электронного документооборота в целом может негативно влиять на квалификацию юридической силы заключенных в Сети сделок.

Для распространения материалов в Интернете большое значение имеет принятый еще в 1991 году Закон РФ «О средствах массовой информации», который создает возможности для квалификации периодического распространения информации в Интернете в качестве деятельности СМИ. В случае оказания услуг в Интернете связи применяется ФЗ «О связи». В ФЗ «О рекламе» включена статья о рекламе в сетях электросвязи, которая частично запрещает спам в России.

Для электронной коммерции весомым можно назвать Закон РФ «О защите прав потребителей» с единственной, но важной, статьей о дистанционном способе продажи товаров.

Отдельно в российском Интернете развивается проблематика доменных имен, по которой с 1999 года насчитывается самое большое количество судебных споров (несколько сотен). Здесь, в отличие от других сфер, активно развивается саморегулирование: организована система регистрации в доменной зоне .RU и в новой зоне .РФ.

Автор - партнер и руководитель российской практики Salans по информационным системам, информационным технологиям и телекоммуникациям

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться