«Появилась когорта предпринимателей, которые считают, что им должны» | Forbes.ru
$58.49
69.34
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1292.46

«Появилась когорта предпринимателей, которые считают, что им должны»

читайте также
+196 просмотров за суткиБольшие надежды: пять принципов выживания ресторанного бизнеса +111 просмотров за суткиСтрижено или брито. Сеть региональных парикмахерских делает оборот 300 млн рублей на стрижках по 300 рублей +96 просмотров за суткиПод каблуком: как штамп в паспорте влияет на выбор модели бизнеса +72 просмотров за суткиВзрывной бой: пять принципов борьбы Там Куи, которые пригодятся в бизнесе +232 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +52 просмотров за суткиКомплимент от шефа: бизнес-секреты московских рестораторов +3 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +3 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +53 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +19 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +35 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +22 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +3 просмотров за суткиПод присмотром: во сколько обойдется система распознавания лиц на улицах Москвы +2 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +5 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +34 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +9 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +3 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +24 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником

«Появилась когорта предпринимателей, которые считают, что им должны»

Глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы о поддержке малого бизнеса

Самое простое, чем мы могли бы заниматься, — это раздача грантов и субсидий. Но эффект от такой деятельности не очевиден. Среди некоторых предпринимателей в последнее время развился инфантилизм. В начале 1990-х никому в голову не приходило помогать предпринимателям, поэтому в бизнес шли те, кого душа звала либо жизнь заставляла. Сейчас существует много мер по поддержке предпринимательства, и хорошо, что они есть. Но есть от них и негативный эффект — появилась некая когорта предпринимателей, которые больше ждут помощи от каких-то внешних сил, чем рассчитывают на себя. Им должны субсидии. Им должны помещения. Им должны господдержку. Им должны обеспечить сбыт. С таким настроем в бизнес идти, мне кажется, не стоит.

Кроме того, иногда меры поддержки отрицательно влияют на нормальную конкуренцию. Например, в Москве действует программа льготной арендной платы для малого бизнеса — 1800 рублей за 1 кв. м в год. Начали анализировать эффективность — большинство помещений получил в результате никакой не малый бизнес, а некие посредники, приближенные к чиновникам, которые всю эту недвижимость пересдают уже совсем по другим ставкам. Отслеживать эти процессы тяжело, появляются новые схемы, и понятно, что на рынке две цены на один и тот же продукт существовать не могут — они все равно будут стремиться к единому значению. Поэтому Департамент имущества Москвы уже объявил, что планирует эти льготы в следующем году не продлевать. 

Это вовсе не значит, что не надо помогать предпринимателям. Малый бизнес Москве точно нужен, и у нас его доля пока намного меньше, чем в любом другом развитом городе. В идеале нужны такие меры поддержки, которые не несли бы коррупционных рисков и не мешали бы конкуренции. Вот примеры.

Передача опыта

В этом году в Москве стартовала программа менторства для начинающих предпринимателей. В Штатах, например, эта мера поддержки широко используется. Я сам два года назад, будучи предпринимателем, участвовал в такой программе, организованной IBLF Russia — российским филиалом Международного форума лидеров бизнеса — вместе с Центром предпринимательства США — Россия. Наставников нашли тогда человек семь. Все менторы участвовали в программе бесплатно, для нас это было желание поделиться опытом с молодежью. С нами провели вводный курс, на котором объяснили базовые принципы. Например, нельзя вступать с наставляемым ни в какие коммерческие отношения: давать кредит, заключать контракты, входить в капитал компании. Нельзя  говорить «делай так»,  лучше — «я бы сделал так», «а вот есть такой вариант». Предприниматель сам должен принимать решение. Результатом я тогда был очень доволен — подопечный ритейлер сделал несколько революционных изменений в своем бизнесе. Подобную программу совместно с IBLF запускаем сейчас в Москве, она на стадии подбора наставников. 

Плечо бизнес-ангелам

У правительства Москвы есть фонд содействия венчурному финансированию Moscow Seed Fund. В этом году мы направили часть средств этого фонда  на программу софинансирования бизнес-ангелов. Революционность идеи в том, что мы отбираем не проекты, а бизнес-ангелов, имеющих опыт венчурных или посевных инвестиций из собственных средств и надежную репутацию. И дальше вместе с ними вкладываем в проекты. На выходе, когда стартап привлекает инвестиции следующей стадии, например, от венчурного фонда, заем возвращается нашему фонду с процентами. Мы даем средства под 12% годовых, на таких условиях ни один банк венчурные проекты не кредитует. Из сорока заявок было отобрано 12 инвесторов, среди них известные многим Павел Черкашин, Игорь Рябенький,  Алексей Прудников, Андрей Головин и другие. Есть первые профинансированные проекты. В их отбор мы уже сильно не вникаем — это прежде всего задача бизнес-ангела.

Штаб поддержки бизнеса

Задача штаба — не только помогать в конфликтных ситуациях, но и находить и решать системные проблемы, что должно способствовать упрощению  ведения бизнеса в Москве. Началось все с поручения Сергея Собянина разобраться с подключением палаток к электросетям. Выяснилось, что 90% палаток официально не подключены к электричеству: либо вообще без него работают, либо провода на ближайшие столбы бросают. Первое, что мы сделали, — попытались сами понять всю процедуру подключения. Оказалось, что, даже находясь внутри правительства Москвы, сделать это не так просто: она вообще нигде полностью не была прописана. Мы ее пошагово прописали и бодро отрапортовали, что сократили процедуру до пяти понятных шагов.

Но нам захотелось убедиться, что это и на деле именно так. Очень помогли «Опора России» и отдельные предприниматели — как «тайные покупатели» обращались в управы,  в отделения электросетевых компаний. Вадим Дымов провел целое полевое исследование — останавливался возле палаток, расспрашивал владельцев: подключен, не подключен, какие проблемы, сколько времени заняло. Собрав информацию из первых рук, увидели, что не так все благополучно, как все докладывали. Сейчас ситуация реально улучшилась, почти все палатки подключены. 

Сейчас одновременно над несколькими проблемами работаем. Одна из них — подключение кафе и ресторанов к стационарному газу в жилых домах. Выкуп помещений — еще один пример проблем, которыми занимается штаб. Федеральный закон №159 позволяет малому бизнесу, который долго арендует муниципальное помещение, покупать его без аукциона. Но субъекты федерации могли составлять списки объектов, не подлежащих выкупу. И в Москве в такой список внесли просто все городские помещения, заблокировав действие закона. Сейчас меняем эту практику, чтобы у тех, кто по закону имеет право на выкуп без аукциона, такая возможность действительно была. 

Место для работы

Программа развития коворкинговых центров в Москве предназначена и для начинающих предпринимателей, и для фрилансеров. Проблема в том, что трудно взять в аренду маленькое помещение да еще и на неопределенный срок. Во всем мире относительно недавно появился новый тренд — коворкинг-центры, где можно арендовать рабочие места в разных зонах: могут быть тихие зоны, разделенные перегородками на отсеки, общие залы. В Москве частные коворкинги уже есть, и мы с ними сотрудничаем, например, в Парке Горького.

Но мы хотим сделать такие зоны не только в центре, но и в каждом округе. В основном, будем совмещать коворкинг-центры с  нашими центрами поддержки предпринимательства.  Первый только что открыли в Восточном округе. Там не только рабочие места, но и возможность организовывать конференции, проводить встречи крупного и малого бизнеса, обучающие семинары.

Популярное дело

Мы поддержали в этом году много различных мероприятий. Например, премию молодых предпринимателей GSEA (Global Students Entrepreneur Awards), которую придумал проводить в России Сергей Выходцев два года назад. Кстати, победитель российского этапа, московский предприниматель Даниил Мишин, на мировом конкурсе в Нью-Йорке 16 ноября вошел в пятерку лучших молодых  бизнесменов мира! Чем больше будет таких достижений и таких мероприятий, тем лучше. Истории успеха нужны. Процент людей, желающих заняться бизнесом, у нас гораздо меньше, чем в других странах. Я недавно участвовал в круглом столе на форуме в Сочи. И кто-то из выступающих озвучил очень верную мысль: день, когда родители будут советовать детям открыть свой бизнес вместо того, чтобы идти работать в госкорпорацию, станет днем экономического перерождения России. Нам всем это действительно нужно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться