Пашня по принуждению

Фото ИТАР-ТАСС
Можно ли лишиться права на сельхозучасток, не используемый по назначению?

Полностью вопрос звучит так: «Я владею участком из категории земель сельскохозяйственного назначения. Слышал, что при длительном неиспользовании земель по назначению они могут быть изъяты у собственника. Так ли это?»

Если собственник не использует свои земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства, в течение трех и более лет, уполномоченный орган государственной власти имеет право принудительно изъять такой земельный участок у собственника.

Собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, включая способы, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту, своевременно приступать к использованию земельных участков.

В соответствии с действующим земельным законодательством все земли в Российской Федерации делятся на категории. К одной из таких категорий относятся земли сельскохозяйственного назначения.

Земельные участки земель различных категорий используются собственниками в зависимости от вида их разрешенного использования, так, например, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных целях, для ведения гражданами садоводства, огородничества и дачного строительства, а также для иных целей, связанных с сельскохозяйственным производством.

Также, одним из видов разрешенного использования земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения является использование таких земельных участков для сельскохозяйственного производства.

В данном ответе, исходя из формулировки поставленного вопроса, нами раскрываются особенности оборота земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства.

Действующим законодательством предусмотрено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности на земельный участок он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности (ст. 284 ГК РФ, ст. 6. Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").

При этом в вышеназванный срок не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка, который не может составлять более чем два года.

Признаками неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности являются, например, отсутствие производства работ по возделыванию сельскохозяйственных культур, обработке почвы, сенокошению, залесенность и (или) закустаренность сельскохозяйственных угодий свыше 30 %, заболачивание свыше 20 % и др.

Для предотвращения изъятия земель сельскохозяйственного назначения собственникам необходимо осуществлять на земельном участке сельскохозяйственное производство, например, деятельность по выращиванию, производству и переработке сельскохозяйственной продукции (продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, пчеловодства), сырья и продовольствия, в том числе оказание соответствующих услуг.

Изъятие земельного участка осуществляется уполномоченным государственным органом (органы Росреестра) только в судебном порядке. При этом обращению в суд предшествует обязательная проверка со стороны органов Росреестра по факту неиспользования земельных участков. В случае установления факта нарушения земельного законодательства и признания лица виновным выносится постановление о назначении административного штрафа (от 2 000 руб. до 5 000 руб. для физических лиц). Одновременно выносится предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока устранения нарушения. Материалы проверки направляются должностными лицами Росреестра в уполномоченный орган субъекта РФ.

В том случае, если собственник земельного участка в срок, который устанавливается в выдаваемом предписании, не устранил нарушения земельного законодательства, выявленные проверяющим органом, уполномоченный орган субъекта РФ вправе обратиться в суд с заявлением об изъятии земельного участка у нарушителя и его продажи с публичных торгов.

Вывод:

Земельный участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования для сельскохозяйственного производства, может быть изъят у собственника в судебном порядке, в случае, если он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение трех и более лет подряд. При этом процедура изъятия земельного участка представляет собой поэтапный процесс, занимающий определенное время.

Новости партнеров