Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов - Карьера и свой бизнес
$56.42
63.04
ММВБ1940.77
BRENT52.25
RTS1085.75
GOLD1267.05

Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов

читайте также
+2888 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +585 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +69 просмотров за суткиИсключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +14 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +6 просмотров за суткиБремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +13 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +6 просмотров за суткиБиржа газует: будут ли справедливые цены на газ на внутреннем рынке +2 просмотров за суткиДоходы менеджеров «Газпрома» снизились, а «Роснефти» — остались на прежнем уровне +2 просмотров за суткиБез денег: некому финансировать российский нефтегаз +8 просмотров за суткиРумынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» +1 просмотров за сутки«Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе +19 просмотров за суткиПервая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию +6 просмотров за суткиПрощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В Питере – быть: «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг» переезжают в Санкт-Петербург Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля

Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов

«Газпром» подписал договор с Азербайджаном с целью подрыва ресурсной базы Nabucco

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

«Газпром» и ГКНАР подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи азербайджанского природного газа, согласно которому с 2011 года объемы закупок возрастут до 2 млрд куб. м в год, с 2012 года — будут свыше 2 млрд куб. м. Российско-туркменский опыт подсказывает, что газовое сотрудничество Азербайджана и России будет недолгим.

Дело в том, что закупки иностранного газа по «европейской» цене невыгодны «Газпрому». По разным оценкам, «Газпром» платит за азербайджанский газ от $200 до $245 за тысячу кубометров, что намного выше цены в 2730 рублей ($89), установленной Федеральной службой по тарифам для регионов Северного Кавказа. Это означает, что азербайджанский газ можно только реэкспортировать за счёт уменьшения экспорта газа, добытого в России. По моим оценкам, закупка 2 млрд кубометров азербайджанского газа (и соответствующее уменьшение экспорта газа, добытого в России) сократит ежегодные доходы российской стороны на $330-380 млн.

Технически «Газпром» может реэкспортировать азербайджанский газ в Турцию, но транспортные затраты будут существенно выше, чем при поставках по «обходному» маршруту. Длина газопроводов от месторождения Шах-Дениз до границы Турции через территорию РФ и «Голубой поток» составляет 1650 км, а в «обход» России по Южно-Кавказскому газопроводу — 443 км.

У меня нет сомнения, что договор между «Газпромом» и ГКНАР подписан исключительно с целью подрыва ресурсной базы газопровода Nabucco. Именно по этой причине российско-азербайджанское газовое соглашение будет выполняться не более полутора-двух лет. Инвестиционное решение по Nabucco — положительное или отрицательное — будет принято в 2011 году. В случае негативного инвестиционного решения руководство «Газпрома» сделает примерно такое заявление: «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы». Точно такое же заявление будет сделано и в случае начала строительства Nabucco. В любом случае Азербайджан успеет заработать более полумиллиарда долларов, а Россия — столько же недополучить.