Откатопровод «Алтай» | Forbes.ru
сюжеты
$56.58
69.38
ММВБ2298.83
BRENT68.55
RTS1280.13
GOLD1334.41

Откатопровод «Алтай»

читайте также
+429 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +54 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +3722 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +118 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +16 просмотров за суткиВосточный ветер. Быть ли торговой войне между Китаем и США +19 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +8 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +2 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +10 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо Как иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +2 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +98 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами»

Откатопровод «Алтай»

Построить «Алтай» за $10 млрд можно только при условии «безоткатного» способа строительства, что в нынешних условиях просто невыполнимо

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Наверное, руководство «Газпрома» жалеет, что не форсировало переговоры с Китаем в 2004-2008 годах. Тогда казалось, что время работает на «Газпром», что цены на газ вот-вот достигнут уровня $1000 за 1000 куб. м и экспорт окупится при любом варианте трассы газопровода. Пекину сообщалось, что цена на газ для Китая должна быть выше европейской, и «Газпром» просто ждал, когда «клиент созреет».

С тех пор произошли кардинальные изменения. Нынешняя ситуация на газовом рынке Китая полностью исключает применение «европейских» цен «Газпрома», которые сейчас составляют $305-310 за тысячу кубометров. Китай платит за импортный газ вдвое меньше, и «Газпрому» придется предложить такую формулу, согласно которой цена IV квартала этого года будет не выше $170.

Цена $170 вполне достаточна для обеспечения прибыльности поставок газа в Китай, но только при одном важном условии — необходимо, чтобы затраты на строительство газопровода «Алтай» не превысили $10 млрд, или $3,9 млн на 1 км трассы. Напомню, что в 2006 году «Газпром» оценивал стоимость проекта в $4,5-5 млрд, а официальная оценка затрат на строительство участка на территории Томской области составила от $1,5-1,8 млн на 1 км трассы. Для сравнения, 1 км газопровода OPAL (такого же диаметра, как «Алтай», но большей мощности) стоит $2,9 млн.

Теоретически построить «Алтай» за $10 млрд можно, поскольку более 80% российской части трассы пролегает вдоль существующих газопроводов, где уже есть вся необходимая инфраструктура. На практике снижение стоимости проекта до такого уровня возможно только в случае использования «безоткатного» способа строительства, что в нынешних условиях просто невыполнимо. Опыт последних лет подсказывает, что подрядчики и посредники «Газпрома» рассчитывают «освоить» не менее $20 млрд, что полностью исключит возможность прибыльных поставок российского газа в Китай по газопроводу «Алтай».

После начала строительства газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток с нереальными для Дальнего Востока «экономически обоснованными ценами» 10—12 000 руб. за 1 тыс. куб. м газа остается мало сомнений в том, что проект «Алтай» будет осуществлен, подрядчики «освоят» бюджеты, а возможные убытки «Газпрома» будут компенсированы за счет российских потребителей.

Автор — гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться