Как обжаловать результаты налоговой проверки

Что надо знать предпринимателю о спорах с налоговой

Автор — начальник отдела по урегулированию споров с государственными органами Центра правовых технологий «ЮРКОМ»

Мы испытываем чей-то контроль постоянно в течение всей жизни. Воспитатели, родители, учителя, госорганы. Но если родителям, например, нам противопоставить нечего и остается лишь смириться, то в отношении проверок у нас есть рычаги воздействия как на сам контроль, так и на его результаты.

Не надо оправдываться

Прежде всего надо осознавать, что вы не обязаны оправдываться и искать доказательства своей невиновности в вменяемом вам налоговом правонарушении. Налоговый орган должен сам доказать вашу виновность и не в праве перекладывать эту функцию на кого-либо. Более того Налоговый кодекс РФ содержит положение о том, что к акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки. При этом документы, полученные от лица, в отношении которого проводилась проверка, к акту проверки не прилагаются. Это означает следующее. Все, что вы представите по требованию инспекции, не может быть использовано против вас как доказательство правонарушения. В основу доказательства правонарушения может быть положена только информация, самостоятельно изысканная налоговым органом.

Отметка о сдаче

После получения акта проверки спокойно изложите свою позицию и приложите комплект документов, обосновывающий ее. Все это необходимо сделать в течение 15 дней с момента получения акта налоговой проверки. Помните, что при сдаче своих возражений и комплекта документов к ним, необходимо получить от налогового органа отметку о сдаче указанных документов, требуйте этого в обязательном порядке. Бывают случаи, когда сдавались оригиналы документов без отметки, а потом выяснялось, что по неясной причине документов у налоговой инспекции нет. В этом случае вас спасет только указанная отметка о сдаче этих документов в канцелярию налогового органа.

Порядок жалоб

Затем, дождавшись результатов рассмотрения ваших доводов (возражений) и убедившись, что контролирующий орган остался глух к вашим доводам (вынес решение о привлечении к налоговой ответственности), начинайте готовить жалобу в вышестоящий орган — Управление Федеральной налоговой службы по соответствующему субъекту РФ. Не торопясь, у вас на это есть 10 дней. В суд со своими претензиями можно идти только после того, как вышестоящий орган рассмотрит вашу жалобу и результат ее рассмотрения вас не устроит, — в настоящее время действует досудебный порядок обжалования решений налоговых органов по результатам налоговых проверок.

Данное правило досудебного порядка обжалования не действует при обжаловании действий сотрудников налогового органа или иных ненормативных актов, таких, например, как требование об уплате налогов, сборов, пени, штрафа, решения о взыскании имущества за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке. Как только становится известно о имеющем месте нарушении, у вас есть три месяца на подачу соответствующей жалобы как в вышестоящий орган, так и в суд, а может, в обе инстанции параллельно. Запрета на это НК РФ не содержит.

Условия отмены решения

Обратите внимание на то, что действующее законодательство (Налоговый кодекс Российской Федерации) содержит такую норму, с помощью которой можно отменить решение налогового органа в силу существенных нарушений процессуального характера. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Причем зачастую, когда представитель налогоплательщика приходит в налоговую инспекцию, его не допускают к участию в рассмотрении на том основании, что у него нет либо нотариальной доверенности на это действие, либо специальной, на конкретное действие. Помните: это требование незаконно.

Есть два варианта дальнейших действий. Первый: добейтесь от инспекции возможности поставить отметку о том, что вы все-таки были на рассмотрении, но вас не пустили. Отметку необходимо ставить в протоколе рассмотрения возражений, после этого спокойно разворачивайтесь и уходите. Если не можете добиться постановки отметки, то на крайний случай используйте диктофонную запись. В дальнейшем (в суде) заявляйте о факте рассмотрения возражений в ваше отсутствие и настаивайте на применении положений абзаца 2 пункта 14 статьи 101 НК РФ. Второй вариант: настаивайте на своем праве присутствовать на рассмотрении возражений и требуйте от специалистов налоговой инспекции ссылки на соответствующую норму права, которая бы подтверждала их доводы. Будьте уверены, таких норм права (Налоговый кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и др.) вам никто не назовет. В лучшем случае будут ссылаться на внутренние документы. Спокойно стойте на своем.

Автор — начальник отдела по урегулированию споров с государственными органами Центра правовых технологий «ЮРКОМ»

Новости партнеров