К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Трудовой кодекс нуждается в оперативных изменениях


С тем, что трудовое законодательство никуда не годится, согласны и крупный бизнес, и профсоюзы

Автор — президент рекрутингового портала Superjob.ru

Российский Трудовой кодекс нуждается в оперативных изменениях, поскольку уже не отражает тех реалий, которые появились в экономике со времен принятия кодекса. Когда же по поводу законодательства нет общественного договора, то его и не соблюдают. Сейчас мы наблюдаем, как общественные инициативные силы пытаются о чем-то договориться. С одной стороны слышен голос крупного бизнеса: в СМИ прокатилась громкая волна обсуждений инициатив господина Прохорова. С другой стороны выступают профсоюзы в лице господ Исаева и Тарасенко. При этом толку от обеих инициатив, на мой взгляд, будет меньше, чем шума от них.

Большинство СМИ, освещая обе инициативы, интерпретировали их на свой лад. Про предложение ввести 60-часовую рабочую неделю не сказал только ленивый, при этом все высказывания не имеют ничего общего с теми инициативами, которые были высказаны. Представителям РСПП даже пришлось оправдываться, что их не так поняли. Между тем редкий человек понимает, о чем идет речь, и не путается в терминах. Профсоюзы интерпретируют инициативу РСПП абсолютно популистски. Уверен, профсоюзные лидеры прекрасно понимают суть предложения Прохорова, но ради пиара намеренно выхватывают из контекста полуфразы с двойственным толкованием.

 

Почитать прессу, так непременно случится революция в случае 60-часовой рабочей недели. Между тем результаты опроса нашего Исследовательского центра показывают, что часть россиян готова столько трудиться. Карьеристы, работники умственного труда, бюджетники и так работают по 60 часов в неделю и больше. Лучше подумать не об угнетенных менеджерах, а о врачах и учителях, чьи 60-часовые недели недостойно оплачиваются. А профсоюзы защищают тех, кто, напротив, недостаточно загружен и работает сокращенную неделю на предприятиях «старой экономики» и, быть может, хотел бы трудиться 60 часов. На мой взгляд, государству куда важнее задуматься не о сохранении убыточных предприятий, а о поддержке перспективного бизнеса, который может предоставить бывшим труженикам заводов рабочие места.

Относительно проекта Исаева и Тарасенко поднимается такой же пустой шум, как и относительно идей Прохорова. Широко обсуждаются вопросы гражданско-правового договора и заемного персонала. Вполне возможно, корень спора снова — в интерпретации, так как ни первое, ни второе отменить невозможно. Гражданско-правовой договор необходим для многих процессов. Подавая такую инициативу как попытку защитить обездоленных и угнетенных работников, авторы поправок забывают, что этот же договор успешно защищает сотни тысяч сотрудников. Работающие по этой форме договора являются скорее защищенными, чем ущемленными.  Считаю, что данная поправка не будет принята.

 

В сфере заемного труда можно принимать какие угодно поправки, но поскольку процесс существует, его нельзя запретить. Заемный труд существует вне контекста его регламентации законами. С тем же успехом можно пытаться запретить  бумажные деньги. Сразу на их месте найдется суррогат, который будет решать те же задачи.

Для каких целей используется заемный труд? Во-первых, он нужен для оптимизации организационных, управленческих, административных процессов крупных компаний, которые значительную часть персонала (иногда до 90%) оформляют в лизинг. При этом все сотрудники работают на постоянных трудовых договорах и защищены Трудовым кодексом не хуже, чем их коллеги, которые зачислены в штат конкретного работодателя. Как правило, к лизингу прибегают крупные, публичные компании. Они используют заемный труд, в частности, для того, чтобы не допускать нарушений в трудовых отношениях. Участники профессионального сообщества не раз выступали за регламентацию данного процесса. Но компаний, предлагающих услуги лизинга, немного, их лоббистские возможности невелики. А Госдуме было, видимо, не до этого. Может, теперь как раз дойдут руки до регламентации, о которой просят участники рынка?

Во-вторых, заемный труд используется для оптимизации бизнес-процесса, снижения издержек. Этому процессу 10 000 лет, и он не умрет. Скажем, еще в советское время одна и та же бригада рабочих ремонтировала летом ТЭЦ, а зимой — ГЭС. Люди были загружены равномерно, а компании оптимизировали процессы. Представим, что запретили сдавать в аренду бригаду монтажников. К чему это приведет? К тому, что работника будут регулярно увольнять, а потом вновь принимать на работу. У монтажника будет 4 тома трудовых книжек, где каждые 3 месяца будут записи об увольнении и принятии. И монтажник первым скажет «спасибо» профсоюзу, который его так защитил.

 

В заключение повторю, что разговор про инициативы не более чем шум, который преждевременно заполнил публичную сферу из–за того, что нет нормального общения между представителями крупного бизнеса и законодательной власти. Иначе все эти инициативы можно было обсудить на уровне рабочей группы в составе представителей профсоюзов, РСПП, депутатского корпуса. А пока обсуждение идет среди дилетантов и в прессе появляются неверные интерпретации происходящего, ценность обсуждения сводится к минимуму.

Автор — президент рекрутингового портала Superjob.ru

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости