Пиар-акция МВД | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Пиар-акция МВД

читайте также
+28 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +4 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Перспективы софта: как закон играет против российских разработчиков Градус под контролем: как поставщики алкоголя приспосабливаются к ЕГАИС Банк наш 30 поправок в НДФЛ и другие сюрпризы для малого бизнеса Анализ для встряски: как не попасть под удар налоговиков Пролетарии всех стран: чем живет бизнес третьего мира Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Страна таможенников: как формировать потребность быть предпринимателем Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Нота протеста: как бизнес сопротивляется инициативам властей От багетов к стартапам: Франция развивает высокие технологии Зона риска: кто зарабатывает на поставках в СИЗО Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты

Пиар-акция МВД

Следствие по делу фонда Hermitage построило версию виновности Магнитского, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть

Автор — управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович»

В понедельник Следственный комитет при МВД провел брифинг, на котором состоялось разглашение материалов неоконченного следствия по делу фонда Hermitage. Проведение брифинга не имеет никакого отношения к задаче, стоящей перед следствием, — расследованию предполагаемого преступления. Разглашение может только повредить следствию и уж во всяком случае не поможет ему.

Дело в другом — следователям не терпится объявить всему миру, что хищением занимались не сотрудники МВД, а работники фонда Hermitage. Они так торопятся, что не могут дождаться окончания следствия. И они довольны своим достижением: построили версию, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку  все свидетели умерли. Прием, которым обычно пользуются, когда хотят не раскрыть преступление, а спрятать концы в воду. Следствие не может не понимать, что выдвинутая им версия бессмысленна, поскольку непроверяема. Это не смущает следователей, а, наоборот, подгоняет их, торопит объявить во всеуслышание о своих «сенсационных находках». Такое поведение Следственного комитета при МВД позволяет думать, что задача следствия — вывести из-под удара сотрудников милиции и никакой другой задачи у него нет.

Брифинг с разглашением материалов следствия — пиар-акция, которую проводит следствие в интересах сотрудников МВД, подозреваемых в хищении средств у государства. Как пиарщики, следователи считают: чем раньше начать кампанию, тем больше останется в памяти общественности, даже если потом от версии следствия придется отказаться. Удивительно, что сами следователи не видят, как бьет в глаза их заинтересованность в исходе дела. Слишком увлечены они защитой своих коллег, защитой чести мундира, чтобы взглянуть на свои маневры и манипуляции со стороны. Каждый, кто не слеп или не притворяется слепым, прекрасно видит, что происходящее — это не беспристрастное независимое следствие, а попытки МВД оправдаться самым неудачным и смешным способом. Очевидно, что эта комедия должна быть прекращена. МВД не может расследовать дело в отношении самого себя. Пусть пиаром занимается пресс-центр МВД, а следствие должно быть передано в другой следственный орган — никак не связанный с МВД и не подверженный его влиянию. Это единственный вывод, который может быть сделан из сегодняшнего брифинга. 

Автор — управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться