Пиар-акция МВД

Следствие по делу фонда Hermitage построило версию виновности Магнитского, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть

Автор — управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович»

В понедельник Следственный комитет при МВД провел брифинг, на котором состоялось разглашение материалов неоконченного следствия по делу фонда Hermitage. Проведение брифинга не имеет никакого отношения к задаче, стоящей перед следствием, — расследованию предполагаемого преступления. Разглашение может только повредить следствию и уж во всяком случае не поможет ему.

Дело в другом — следователям не терпится объявить всему миру, что хищением занимались не сотрудники МВД, а работники фонда Hermitage. Они так торопятся, что не могут дождаться окончания следствия. И они довольны своим достижением: построили версию, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку все свидетели умерли. Прием, которым обычно пользуются, когда хотят не раскрыть преступление, а спрятать концы в воду. Следствие не может не понимать, что выдвинутая им версия бессмысленна, поскольку непроверяема. Это не смущает следователей, а, наоборот, подгоняет их, торопит объявить во всеуслышание о своих «сенсационных находках». Такое поведение Следственного комитета при МВД позволяет думать, что задача следствия — вывести из-под удара сотрудников милиции и никакой другой задачи у него нет.

Брифинг с разглашением материалов следствия — пиар-акция, которую проводит следствие в интересах сотрудников МВД, подозреваемых в хищении средств у государства. Как пиарщики, следователи считают: чем раньше начать кампанию, тем больше останется в памяти общественности, даже если потом от версии следствия придется отказаться. Удивительно, что сами следователи не видят, как бьет в глаза их заинтересованность в исходе дела. Слишком увлечены они защитой своих коллег, защитой чести мундира, чтобы взглянуть на свои маневры и манипуляции со стороны. Каждый, кто не слеп или не притворяется слепым, прекрасно видит, что происходящее — это не беспристрастное независимое следствие, а попытки МВД оправдаться самым неудачным и смешным способом. Очевидно, что эта комедия должна быть прекращена. МВД не может расследовать дело в отношении самого себя. Пусть пиаром занимается пресс-центр МВД, а следствие должно быть передано в другой следственный орган — никак не связанный с МВД и не подверженный его влиянию. Это единственный вывод, который может быть сделан из сегодняшнего брифинга.

Автор — управляющий партнер адвокатского бюро «Маргулян и Рахмилович»

Новости партнеров