Почему нельзя запрещать кадровый аутсорсинг | Forbes.ru
$58.84
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.96

Почему нельзя запрещать кадровый аутсорсинг

читайте также
+91 просмотров за суткиБизнес Дональда Трампа теряет одного из ключевых арендаторов +492 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +4 просмотров за суткиАндрей Гешель о том, что такое trusted outsourcing* и как заставить его работать на бизнес +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +53 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +17 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +28 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +26 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +19 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +17 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Не-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера

Почему нельзя запрещать кадровый аутсорсинг

Без работы могут остаться от 70 000 до 100 000 человек

Автор — управляющий директор рекрутингового агентства Antal Russia

Всем нам хорошо известен бренд Red Bull — напитки, которые окрыляют. Однако не все знают, что Red Bull самостоятельно не занимается производством энергетиков, эта функция в компании передана внешнему партнеру. Компания Nike сильна в разработке и продвижении товаров, но не является экспертом в их производстве, поэтому предпочитает доверить этот процесс опытным компаниям. Во всем мире сформировалась и устоялась практика аутсорсинга, являющаяся одной из составляющих развитой глобальной экономики.

К чему сейчас стремится Россия? К модернизации, созданию экономики, построенной не только на нефтедобыче. Мы хотим стать членами ВТО, построить Сколково, провести Олимпиаду, претендуем на чемпионат мира по футболу. Мы стремимся войти в число лидирующих мировых держав, выйти на первое место среди стран БРИК. Для того чтобы осуществить это, нам придется отказаться от старых подходов к ведению бизнеса, приведя их в соответствие с мировыми стандартами, и начать играть по правилам мировой экономики. К сожалению, часто существующая законодательная база не только не отвечает нынешним потребностям и темпам развития бизнеса, но и, наоборот, замедляет их.

Кадровый аутсорсинг, лизинг персонала, аутстаффинг — все то, что подпадает под определение «заемный труд», — активно используется как крупнейшими иностранными компаниями, так и быстро развивающимся российским бизнесом. Задача таких компаний, как Unilever, Coca-Cola, Auchan и др., — производить лучшие товары, предоставлять широкий ассортимент по низкими ценам. Не все корпорации хотят становится специалистами в вопросах управления персонала, создавать громоздкий HR-департамент, предпочитая передать эту функцию внешним провайдерам. К тому же головные офисы многих международных корпораций устанавливают определенную численность сотрудников российского представительства, которая закреплена в штатном расписании. Когда у компании возникает необходимость выйти за пределы этого количества, ей намного легче воспользоваться заемным трудом, нежели оформлять все необходимые бумаги. Но все же основной причиной для привлечения заемных трудовых ресурсов является возможность более гибкой и оперативной реакции на колебания спроса, экономическую ситуацию, возможности перераспределения ресурсов с целью оставаться конкурентоспособными. По данным рекрутинговых агентств Antal Russia и Kelly Services, в России от 70 000 до 100 000 человек оформлены в агентствах, фактически выполняя работу для их клиентов. 

Законодательная база, регулирующая отношения, возникающие при использовании заемного труда, в России отсутствует, что, безусловно, не способствует развитию рынка и дает простор для злоупотреблений. Теперь же, вместо того чтобы совместно с предпринимателями, профсоюзами и представителями кадровых агентств разработать эту базу, в Госдуму внесли предложение полностью запретить практику кадрового аутсорсинга, мотивируя это несоблюдением прав работников в таких правоотношениях.

В отношении сотрудника, оформленного в легально работающем кадровом агентстве и выполняющего работу для другой компании, применяются те же нормы трудового законодательства, что и в отношении работника, оформленного напрямую в штате компании. Единственное отличие заключается в том, что клиенты чаще всего привлекают специалистов на временной основе и, как следствие, кадровое агентство заключает с соискателем срочный трудовой договор. Это, безусловно, не является ущемлением прав работника, однако действительно лишает его некоторой уверенности.

Крупные уважаемые игроки рынка борются против попыток задействовать заемный труд в схемах ухода от налогов. Но как и в любом бизнесе, здесь встречаются те, кто не готов работать честно. Так не лучше ли направить усилия на борьбу с серыми схемами трудоустройства, нежели полностью запрещать уже сложившуюся практику?

Запрет использования заемного труда в любой его форме повлечет за собой несколько негативных последствий. Если закон будет принят, можно ожидать всплеска безработицы: несмотря на уверенность представителей профсоюзов в том, что все сотрудники, оформленные в агентствах, будут переведены в штат компаний, такая перспектива мало реальна и ощутимое количество людей просто останутся без работы. Для специалистов, желающих или имеющих возможность работать только по совместительству, на временной основе, заниматься несколькими проектами одновременно, это нововведение обернется лишними проблемами с поиском работы. У компаний, которые примут решение переводить сотрудников в штат, возрастут временные и материальные затраты на проведение необходимых процедур. Более того, внесение подобных поправок станет для международных компаний лишним аргументом против выхода на российский рынок.

Мне кажется, что подобное действие — это неоправданный шаг назад. Сделать же шаг вперед несложно. Может, это именно тот случай, когда стоит просто перенять опыт развитых стран?

Автор — управляющий директор рекрутингового агентства Antal Russia

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться